Зачастую, получение дружных всходов семян тех или иных представителей флоры невозможно без проведения специальной процедуры, именуемой стратификацией.
В чем же заключается ее суть и каковы особенности ее проведения?
Цели стратификации
Стратификацией принято называть переход семян от состояния покоя к их активной фазе, в результате воздействия на них внешних факторов. По сути, эта процедура сводится к подготовке зародыша к его полноценному развитию.
Для нее необходимы специальные условия, а именно определенный температурный режим и уровень влажности. Благодаря им происходит размягчение оболочки семян и их растрескивание. В отсутствии стратификации, всходов можно так и не дождаться, в особенности если имеют место резкие перепады температурно-влажностных показателей.
Итак, предназначение стратификации – добиться пробуждения зародыша и получить дружные, крепкие и здоровые всходы.
Три простых способа стратификации
1. Холодная стратификация
Данный способ стратификации применяется чаще всего в отношении семенных многолетних культур, окончание периода вегетации которых приходится на осень. Так же холодная стратификация необходима для культур, произрастающих в регионах с умеренным климатом.
Суть процедуры сводится к тому, что семена на протяжении 1-6 месяцев пребывают в помещении с температурой в диапазоне от 0 до 4 градусов тепла и высокой влажностью (70-75%). Растения, нуждающиеся в этой процедуре, и не прошедшие ее, весной, вероятнее всего, не дадут всходы.
2. Тепловая стратификация
Тепловая стратификация – процедура не продолжительная, в отличие от первого способа, для нее характерна кратковременность. Чаще всего такой вид стратификации применяется в отношении семян овощных культур.
Доказано, что сухие семена, пребывающее в анабиозе на протяжении длительного отрезка времени, при увеличении уровня влажности и показателей температуры, начинают активно пробуждаться. Яркий тому пример – огурцы, помидоры. Если замочить их семена в теплой воде, то через пару дней на них образуются проростки зародышей.
3. Комбинированная стратификация
Такой вид стратификации применяется к таким семенам, которые требуют имитацию смены времен года. К их числу можно отнести семена таких представителей флоры, как слива, абрикос, калина, боярышник.
Так, например, стратификация семян боярышника длится порядка 8-9 месяцев. Первые 4 месяца семена выдерживают при температуре 22-25 градусов, обязательно при повышенной влажности воздуха. А последующие 4-5 месяцев семена следует поместить в погреб с температурой от 0 до 4 градусов. Только в таком случае можно добиться прорастания семян этой культуры.
Таким образом, стратификация – простая, но при этом очень важная процедура, без которой, зачастую, вырастить ту или иную культуру просто невозможно.
Советую прочитать:
Как посеять ампельную Лобелию без пикировки. Делюсь легким способом
Анютины глазки: выращивание и уход. Обильное цветение в год посадки