Предыдущая часть: основы
Продолжаем знакомиться с музыкальной программой SunVox. В этой статье я расскажу, как с нуля написать простую композицию с тремя синтезаторами.
Запустите программу.
Напомню, как устроен интерфейс SunVox (подробное описание смотрите в предыдущей статье):
Войдите в главное меню (кнопка с логотипом SunVox сверху слева). Выберите пункт "Новый проект". Откроется диалоговое окно "Создать новый проект"
со следующими пунктами:
- Шаблон - создать новый проект и загрузить в него шаблон (стартовый набор модулей, "зашит" в приложении); если хотите создать свой, то в качестве шаблона можете указать любой файл проекта через Главное меню -> Настройки -> Основные -> Установить стартовый шаблон;
- Пустой - создать новый пустой проект;
- Отмена.
Выбираем пункт "Пустой".
Получаем следующую картинку:
Имеем один модуль Output и один пустой паттерн (см. таймлинию). Можем приступать к созданию композиции.
Начнем с мелодии
Какой синтезатор выбрать? Вариантов очень много. Мы остановимся на самом простом. В редакторе модулей нажмите два раза в пустой области. Откроется окно "Добавить новый модуль" со списком базовых модулей. Выберите "Analog generator" и нажмите OK. Синтезатор будет добавлен в наш проект:
Напомню, как соединять/разъединять модули:
- нажимаем на модуль-источник; жмем кнопку c двумя квадратиками (рядом с кнопкой меню редактора модулей); нажимаем на модуль-приемник;
- нажимаем (не отжимая) на модуль-источник с нажатым SHIFT и тащим линию к модулю-приемнику; отжимаем кнопку мыши и SHIFT;
- для мультитач устройств: одним пальцем нажимаем на модуль-источник, вторым - на модуль-приемник.
Повторное соединение действует, как разъединение.
Подключите Analog generator к Output.
Нажмите еще раз на Analog generator, чтобы этот модуль стал активным. Начните нажимать клавиши на одной из музыкальных клавиатур (экранная, MIDI или обычная PC-клавиатура). Ноты будут отправляться в выбранный модуль. Модуль начнет реагировать на ноты, генерируя сигнал. Внутри модуля можно увидеть картинку звуковой волны. Сигнал пойдет по проводу в модуль Output - вы услышите свои ноты на колонках компьютера.
Уже хорошо! :) Попробуем теперь записать простую мелодию.
Внизу в редакторе таймлинии нажмите на пустом паттерне. Его содержимое вы увидите вверху в редакторе паттерна - это будет один или несколько пустых треков. Нам понадобится один трек и 32 строки. Сменить кол-во треков и строк можно в свойствах паттерна - такое окно откроется, если два раза кликнуть по паттерну в редакторе таймлинии.
Установите курсор в самую первую строку, в колонку NN (нота). Нажмите пробел или кнопку с замком - включится режим редактирования паттерна:
Теперь задача - ввести вот такую последовательность нот:
Что мы видим на этой картинке? Один трек, на котором находятся ноты для модуля 01 (Analog generator). Есть пустые строки, обозначающие паузу. Есть команды выключения ноты (==). Длина ноты - это количество строк между началом ноты и ее выключением. Если команды выключения нет, то нота звучит до момента, пока ее не сменит другая нота на этом треке, или пока не наступит конец паттерна.
Проигрывание в паттерне идет сверху вниз. А на таймлинии - слева направо.
Ноты можно вводить с разных типов клавиатур: компьютерной, MIDI или экранной.
Если у вас есть компьютерная клавиатура, просто нажимайте клавиши в следующем порядке: F4 (октава 3), W, ВНИЗ (переход на строку ниже), X, ВНИЗ, Y, ВНИЗ, O, ВНИЗ, '~' (выключение ноты), ВНИЗ, Y, ВНИЗ, I, ВНИЗ, '~', ВНИЗ, R, ВНИЗ, T, ВНИЗ, '~', ВНИЗ, F3, I, ВНИЗ, O, ВНИЗ, F4, R, ВНИЗ, T, ВНИЗ, Y.
Если компьютерной клавиатуры нет, можно использовать экранную музыкальную клавиатуру. Чтобы увидеть названия нот, сделайте ее размер побольше - для этого есть кнопка-слайдер слева:
Нажатая нота записывается в текущее положение в паттерне, после чего курсор сдвигается на строку ниже.
Для перемещения курсора в другое положение:
- в десктопной версии просто нажмите на то место, куда надо перейти - курсор окажется там; либо используйте клавиши со стрелками;
- в мобильной версии (или если в настройках в закладке Интерфейс опция "Тип управления" выставлена в значение "Пальцами") прикоснитесь пальцем к экрану в любом месте (но только в области редактора паттерна) и начните его передвигать - вы увидите, что курсор будет перемещаться в том же направлении; либо используйте экранные клавиши со стрелками (справа над музыкальной клавиатурой).
В процессе редактирования паттерна вам понадобятся кнопки справа сверху:
- DEL - очистить содержимое под курсором в текущей колонке и перейти на строку ниже; аналог на физической клавиатуре - DELETE;
- OFF - добавить команду окончания ноты "==" и перейти на строку ниже; аналоги на физической клавиатуре - CAPSLOCK или '~';
- INS - вставить пустую строку в текущем треке со сдвигом содержимого вниз; аналог на физической клавиатуре - INSERT;
- BCK - сдвинуть все содержимое трека под курсором вверх на одну строку; аналог на физической клавиатуре - BACKSPACE.
По окончании редактирования нажмите PLAY с буквой P и ваша мелодия начнет играть в цикле самым простым из возможных звуков (по умолчанию для Analog generator).
Давайте сделаем звучание более приятным. Для этого нам понадобятся контроллеры (параметры) модуля 01. Нажимаем на Analog generator и слева видим список всех доступных контроллеров модуля. Если список не помещается в экран, то его можно листать при помощи кнопки слайдера (справа от контроллеров):
Другой способ уместить все контроллеры на одном экране - нажать кнопку V (сверху над контроллерами) для смены количества колонок:
Внесем следующие изменения:
- Громкость = 60;
- Форма волны = sin; (синус)
- Затухание = 227; чтобы после выключения ноты звук не обрывался резко;
- Частота2 = -4; внутри модуля для каждой ноты одновременно будут играть два генератора со слегка отличающимися частотами - это добавит разнообразия в звук;
- Полифония = 6; это кол-во одновременно звучащих голосов; чем больше значение, тем больше потенциальная нагрузка на процессор.
Нажимаем PLAY P, слушаем, как изменилось звучание.
Мелодия готова!
Добавим бас
Создайте еще один Analog generator и подключите его к Output. Новый модуль получит номер 02.
Контроллеры модуля 02:
- Громкость = 130;
- Форма волны = пила;
- Затухание = 215;
- Удержание = выкл; звук сразу будет переходить в фазу затухания, не дожидаясь окончания ноты;
- Фильтр = нижних 12дБ; обрезаем высокие часоты, оставляя только низкие;
- Ф.частота = 3445; чем ниже, тем сильнее фильтруется сигнал, тем меньше высоких частот остается;
- Ф.резонанс = 1133; чтобы фильтр немного "звенел" на определенных частотах;
- Ф.затухание = 222; затухание огибающей фильтра;
- Ф.огибающая = без удержания;
- Полифония = 2.
Под контроллерами модуля 02 справа есть кнопка меню. Нажмите ее для получения списка дополнительных опций модуля. Нас интересует опция "Зависимость частоты фильтра от динамики" (в общем случае, динамика - это громкость ноты, задается в колонке VV паттерна) - включите ее:
В итоге получим следующую схему:
Проверьте, что режим редактирования паттерна выключен и попробуйте поиграть на модуле 02, особенно на низких октавах.
Ноты басового модуля 02 можно записать в тот же самый паттерн, где находится мелодия модуля 01. Например, на соседний трек. Или даже на тот же трек, чередуя ноты для разных модулей. Но удобнее и практичнее создать для баса отдельный паттерн. Для этого в редакторе таймлинии два раза жмем в пустой области - появляется новый паттерн. Как и в прошлый раз, нас устроит один трек и 32 строки.
Теперь в новый паттерн нужно ввести следующую последовательность нот:
В отличие от паттерна мелодии здесь добавились значения в колонке VV. Это динамика (Velocity), или просто громкость ноты. 00 - минимум. 80 - максимум. Пустое значение эквивалентно максимальному значению 80.
Ввели ноты в паттерн? Нажимайте PLAY с буквой P - текущий паттерн с нотами басового синтезатора будет играть в цикле.
Теперь хотелось бы сделать такую последовательность: сначала играет мелодия, а потом подключается бас. Открываем редактор таймлинии. Выбираем паттерн мелодии и клонируем его 3 раза. Есть несколько способов клонировать:
- нажать CTRL+D;
- клик правой кнопкой мыши на паттерне -> в меню выбираем "клонировать";
- нажимаем на кнопку меню таймлинии -> выбираем "клонировать";
- в главном меню выбираем "Панель инструментов" -> появляется панель с часто используемыми функциями -> панель перемещаем куда-то, где она вам не мешает, и в нужный момент жмем кнопку "Размнож".
Теперь паттерн мелодии стоит в самом начале композиции, а за ним следуют 3 его клона. Если поменять что-то в первом (родительском) паттерне, то изменения сразу же отразятся на всех клонах. Если выбрать клон, то связь с родительским паттерном нарисуется в виде дуги.
Басовый паттерн поставим чуть выше синхронно с началом второго клона мелодии. Клонируем паттерн баса один раз.
Это уже больше похоже на композицию. Послушаем ее, нажав PLAY с вертикальной чертой (играть с начала)
Добавим барабаны
Добавляем модуль синтезатора ударных - DrumSynth. Он получает номер 03. Связываем его с Output аналогично другим синтезаторам.
DrumSynth - не единственный способ добавить ударные инструменты в проект SunVox. Можно использовать другие модули, можно загружать сэмплы с более красивыми звуками. Но DrumSynth - один из самых простых. Каждая нота в нем соответствует определенному барабану.
Создаем для него отдельный паттерн из трех треков и 32 строк со следующим содержимым:
Трек 0 - звуки хай-хэт (hi-hat).
Трек 1 - звуки малого барабана (snare drum).
Трек 2 - звуки бочки (bass drum).
Теперь перестановкой и клонированием создаем вот такую композицию в таймлинии:
Проект играет слева направо. Сначала стартует мелодия - цепочка паттернов внизу. Затем подключается бас - паттерны выше. А ровно с середины начинают играть ударные инструменты.
Вы наверняка задумались, откуда на таймлинии появились эти пиксельные картинки. Каждый паттерн имеет картинку-иконку 16x16 пикселей (ЧБ, пиксель либо включен, либо выключен). По умолчанию иконка заполняется случайным узором. Но при желании можно нарисовать что-то свое. В нижнем правом углу редактора паттерна есть кнопка с иконкой. Нажмите на нее - откроется окно графического редактора:
Финальная обработка
Поставьте громкость 100% и нажмите PLAY. В некоторых местах вы услышите неприятный хрип из за слишком высокой громкости звуков. В такие моменты звуковая волна в модуле Output имеет большой размах по вертикали - часть сигнала сверху и снизу обрезается. А индикатор справа от полоски громкости становится красным. Это так называемый клиппинг. Как с ним бороться? Есть два способа.
- Просто уменьшать общую громкость или громкость отдельных модулей до тех пор, пока клиппинг не пропадет.
- Добавить между синтезаторами и Output дополнительный модуль Compressor. Этот модуль в моменты клиппинга уменьшает громкость, а если клиппинга нет, то плавно возвращает громкость в нормальное состояние.
Способ 2 с компрессором - самый популярный в современной музыке. Не будем отставать от моды и добавим его в нашу композицию :) Отключаем все синтезаторы от Output. Добавляем Compressor. Подключаем синтезаторы на вход Compressor, а выход соединяем с Output. Напоминаю, что в SunVox на модулях никак не отображаются входы и выходы, а за направление сигнала отвечает исключительно направление провода, который нужно всегда проводить от источника сигнала к приемнику.
Компрессор кроме борьбы с клиппингом выступает также в роли дополнительного эффекта, добавляя динамику в композицию, т.к. громкость начинает прыгать синхронно с ритмом, особенно если басовый барабан (бочка) играет громче остальных звуков.
Продолжение следует...