Безмедальная серия гонок российских биатлонистов остановилась на отметке 43.
Начнется ли в ближайшее время новая серия? Не думаю. Боевая четверка смешанной эстафеты вселила уверенность, что можем бороться за медали даже в личных гонках. Норвежской феерии, конечно, ждать не приходится, но все же бойцы в команде есть, которые способны быть на пьедестале.
Золото в смешанной эстафете - это в том числе победа ТШ, которые наконец-то проявили гибкость при формировании состава и расстановке по этапам. Поставили всех, кто может дотянуть последний круг, Логинова убрали в середину гонки - те самые смелые решения, которые привели к победе.
И, разумеется, вся четверка была на высоте. Даже Ульяна Кайшева, которая с тремя промахами хоть и проиграла 30 секунд, но зато наглядно показала, что можно бороться. После последней стрельбы Ульяна проигрывала 35 секунд, казалось, что отрыв только увеличится, Губерниев уже держал в уме проигрыш в 45 сек. Но россиянка на своем последнем круге как раз начала творить общекомандное чудо, которое привело к триумфу.
Светлана Миронова провела идеальную гонку. Никуда не торопясь на первых двух кругах, Света отстрелялась без единой ошибки и уже на последнем отрезке дистанции показала свою скорость. Проигрывая 10 секунд лидеру россиянка на финише привезла Логинову отрыв от преследователей,
попутно отцепив таких сильных лыжниц, как Ройселанн, Херманн, Бреза-Буше. Миронова без промахов в эстафете - уже в этот момент закрались подозрения, что чудо совсем рядом.
Старший тренер Юрий Каминский признался, что не хотел ставить Александра Логинова в эстафету, учитывая его психологическое состояние, связанное с трагедией в семье. Но Александр не уступил свое место и высказал желание бежать любой этап. После серии неудач на заключительном этапе перестановка была просто необходима. Похоже, что третий этап - это его гонка, где не надо думать о тактике, а надо просто бежать, чтобы сделать отрыв или его сократить.
Ну и абсолютный герой дня - Эдуард Латыпов. За 2,5 сезона, что 26-летний биатлонист находится в сборной, он выдал не просто свою лучшую гонку, но и вселил надежду, что можем бороться с лидерами на финише.
По ходу этапа Эдуард убрал с дороги Пайффера, на последнем круге отыграл 10 секунд и оставил позади себя Кентена Фийона-Майе и на финише разобрался со Стурлой Лагрейдом. Для психологической уверенности Латыпов, по ходу дистанции, сотворил достаточно мини-побед.
После последней стрельбы Губерниев радовался, что медаль уже в кармане и ему не придется жевать ботинок. Но кто мог предположить, что Латыпов прибежит к золоту? Между прочим, в Оберхофе довольно часто случаются подобные чудеса.
И пускай в этой эстафете бежали далеко не все сильнейшие, но зато российские биатлонисты должны усвоить, что крепких середняков они могут "убирать" на раз-два.
Увы, но продолжения чуда в сингл-миксте не случилось. Наоборот, после столь долгожданной победы на нас снова вылили ушат холодной воды в виде 9-го места Евгении Павловой и Матвея Елисеева.
Франция, Швеция, Норвегия, Германия - в таком порядке команды пришли на финиш в сингл-миксте. Кроме немцев у всех бежали лучшие силы, собственно, на многое и не рассчитывали. Но Евгения и Матвей, не показав, ни скорости, ни стрельбы, проиграли Канаде, Беларуси, Австрии. Да и Италию сейчас надо обыгрывать.
На этой неделе следим за гонками в рамках шестого этапа Кубка мира по биатлону. У российских спортсменов есть хорошая возможность доказать, что золото в смешанной эстафете - вовсе не мимолетное видение.