Это новая рубрика у меня в Дзен. Она более научная и не направлена на широкого пользователя, поэтому в ней не будет изображений и ссылок на другие статьи с канала . Скорей всего, это может пригодиться студенту или преподавателю. Напомню, что на данный момент, я всего лишь бакалавр и ссылаться на меня, как на авторитетный источник не стоит. Если же, эта статья тебе пригодилась - поставь лайк. Так я буду знать, что такая работа может кому-то помочь и буду в будущем выпускать подобное. Теперь приступим :
Законодательные условия предпринимательской деятельности в сфере промышленности
В XVII веке:
О торговле товаром:
3 февраля 1722 г. именным указом фабриканта запрещалась розничная продажа, "понеже в рядах многие лавки запустели" благодаря тому, что "интересенты фабрик, сделанные свои фабрики, с фабрических дворов продают врозь, а иные в рядах и в собственных своих лавках". Но уже 18 июля того же года вышел новый указ, которым фабрикантам опять разрешается розничная торговля, так как "интересенты и компанейщики от всех мануфактур" объявили, что в случае запрещения розничной торговли "не можно иметь надежды, чтобы оные начатые мануфактуры могли приходить в лучшее состояние".
О влиянии Крепостного труда:
Петровский указ 18 января 1721 г., которым на "купецких людей" было распространено в высшей степени важное право покупать к фабрикам и заводам населенные деревни "под такою кондицией, дабы те деревни всегда были уже при тех заводах неотлучно"43. Благодаря этому указу петровские фабрики быстро перешли от свободного к принудительному труду. Отношения труда к капиталу в нашем крупном производстве вылились в совершенно другие формы, чем на Западе. Вместо капиталистической промышленности, развивающейся в это время на Западе, у нас возникло крупное производство, основанное на принудительном труде.
Благодаря господству крепостного труда на русских фабриках промышленная техника в течение всего XVIII века не делала на них никаких успехов. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к той отрасли промышленности, которая пользовалась особенным поощрением правительства, а именно к суконной (в суконном производстве принудительный труд господствовал вплоть до XIX века). Целым рядом мер правительство стремилось поднять технику суконного производства, но безуспешно.(указ 1740 г.)
О рабочих на фабрике в после Петровскую эпоху:
В первой половине XVIII века оно делало центральные правительства, продолжало служить в центре и едва начинало править провинцией; во второй половине века, в последний раз сделав правительство, дворянство перестало обязательно служить в центре и окончательно стало править в провинции". Новая дворянская эра не могла не отразиться и на привилегиях фабрикантов. Самой существенной из этих привилегий было право приобретать к фабрикам населенные имения. Тем же указом Анны Иоанновны, которым мастеровые были прикреплены к фабрикам, было ограничено это право, а именно была разрешена фабрикантам покупка крестьян только без земли. Фабриканты, естественно, были недовольны, и в 1744 г., по просьбе фабриканта Афанасия Гребенщикова, было вновь разрешено покупать к фабрикам населенные деревни.
Дворянство рассматривало владение крепостными как свою исключительную привилегию, как бы выражение своего политического главенства. В царствование Елизаветы Петровны право фабрикантов на крепостной труд подвергается существенному ограничению. Сенатским указом 1752 г. был определен максимум рабочих (в зависимости от числа станов и других орудий производства), которых фабриканты имели право прикупать к фабрике. Фабрикантам было разрешено прикупать не более 12-42 душ мужского пола (смотря по роду изделий) к каждому стану. Указ этот был мотивирован тем, что "многие заводчики и фабриканты заводы и фабрики свои производят не столько покупными, как вольными людьми, из чего следует и впредь следовать может немалая подлому народу от найма оных к фабрикам и заводам польза". Наконец, Петра III 29 марта 1762 г. совсем запретил покупку к фабрикам и заводам крестьян как с землей, так и без земли. В этом же году 8 августа это запрещение было подтверждено и Екатериной.
О социальном составе рабочих и привлечению на фабрики:
Последующими указами велено отдавать на фабрики бродяг и нищих (указы 7 января 1736 г., 29 марта 1753 г., 26 марта 1762 г.), публичных женщин (сенатский указ, сентябрь 1771 г.). Как видно из указа 26 марта 1762 г., между с[анкт]-петербургскими и окрестными фабриками в этом году были распределены забранные полицией праздношатающиеся и способные к работе солдатские, матросские и других служилых людей жены.
О монополиях:
Практическим выражением нового течения явился целый ряд законодательных актов, стремившихся освободить промышленность и внутреннюю торговлю от всяких стеснений; система покровительства крупным фабрикам путем монополий и исключительных привилегий была оставлена. В 1762 г. было отмечено запрещение деления набоек, и, по истечении срока привилегии ситцевой фабрики Чемберлена, устройство ситцевых фабрик было объявлено свободным. В следующем году было уничтожено несколько других фабричных монополий. В 1769 г. была предоставлена всем свобода заводить в своих домах станы для тканья разных материй с платежом определенных сборов, причем было изъявлено высочайшее удовольствие "о том, что многие городские и уездные жители начинают в домах своих вне фабрик ткать на станах такие товары, которые всегда из других государств прежде выписываемы были". Рублевым сбором со стана (или, где работы не производились ткачеством, 1% с капитала) были обложены и фабрики, но все эти сборы были уничтожены манифестом 17 марта 1775 г., по которому устройство всякого рода промышленных заведений было объявлено совершенно свободным для всех.
О крестьянской и крупной промышленности:
Наказ Мануфактурколлегии - Правительственные сферы официально признали, что мелкая крестьянская промышленность заслуживает большего поощрения, чем крупная.
Уничтожение Мануфактурколлегии в 1779 г. прекратило и исключительное положение фабрикантов в отношении подсудности. Привилегии фабрикантов были ограничены, но никаких положительных мер к развитию производства правительство не предприняло, несмотря на все свои изъявления сочувствия мелкой крестьянской промышленности.
В первой половине XIX века
О рабочих:
В 1798 г. было разрешено как дворянам, так и купечеству покупать к фабрикам и заводам крестьян, причем количество прикупаемых крестьян не должно было превосходить определенного елизаветинским указом 1752 г. Купечество вновь получило возможность пользоваться на фабриках принудительным трудом. Это право имело очень большое значение в начале и середине XVIII века, и, как мы видели, купечество усиленно домогалось его в екатерининской комиссии; благодаря лишению купечества права покупки крестьян самые важные фабрики
О заработной плате и положении рабочих:
Важны особые положения по фабрикам.
Первое из таких "Положений" в этом веке - Положение Купавинской шелковой фабрики - было высочайше утверждено 11 декабря 1803 г. при передаче фабрики, принадлежавшей раньше казне, князю Юсупову. Положение устанавливает размер заработной платы причем плата должна была быть увеличиваема через каждые 10 лет соответственно повышению цены хлеба и других предметов продовольствия рабочих. Фабричная работа должна была продолжаться 12 часов в сутки. Содержатель фабрики не имел права сокращать или приостанавливать производство, и если рабочие по его вине оставались без работы, то он должен был платить им по определенному расчету за каждый прогульный день. Малолетним, а также больным и престарелым рабочим, не способным к работе, содержатель обязывался производить "пристойное богадельное содержание".
Важное значение имел закон 20 декабря 1824 г., который существенно изменил характер прикрепления крестьян к фабрике. Этим законом было разрешено увольнение фабричных крестьян в другие звания, в случае просьбы об этом фабриканта, но только в каждом отдельном случае с особого разрешения комитета министров. Закон этот был вызван просьбами некоторых посессионных фабрикантов дать свободу их рабочим. Очевидно, право на принудительный труд перестало иметь в глазах фабрикантов такую ценность, как прежде.
Значение закона 1824 г. заключалось в том, что со времени его издания фабричные крестьяне перестали быть нераздельным целым с фабрикой. В 1831 г. министру финансов предоставлено было входить в сенат с представлениями об увольнении посессионных фабричных для записки в купечество или мещанство. Наконец, в 1835 г. владельцам посессионных фабрик было дано очень важное право отпускать по паспортам своих посессионных крестьян и мастеровых. При этом должны были соблюдать следующие условия: 1) чтобы от такого увольнения не уменьшались действия фабрики; 2) чтобы оброк с уходящих фабричных поступал не в пользу владельца, но в пользу общественных мирских доходов, о которых 3) владелец должен давать отчеты местному начальству в случае жалобы фабричных.
О положении рабочих к владельцу:
В Уложение о наказаниях 1845 г. была включена статья, приравнивающая к восстанию против правительственной власти неповиновение фабричных и заводских людей владельцу или управляющему фабрикой или заводом, оказанное целой артелью или толпою.
"Положение об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму":
Положение это было первым нашим фабричным законом, регулировавшим отношения хозяев фабрик к их вольнонаемным рабочим. Оно состоит из 10 статей. Всем лицам податного состояния предоставлено право наниматься на фабрику по получении узаконенного паспорта на срок не свыше срока паспорта (ст. 1). До истечения договорного срока рабочий не имеет права оставлять работу или требовать прибавки задельной платы; точно так же начальство, выдавшее паспорт, или владелец не имеют права требовать обратно рабочего до истечения срока договора (ст. 2). Хозяину же предоставляется право отпустить рабочего и до срока договора "по причине невыполнения им обязанностей или дурного поведения", причем хозяин должен объявить рабочему об увольнении за две недели (ст. 3). Хозяевам предоставлено на их усмотрение заключать при найме рабочего письменные условия или выдавать им особые расчетные листы. Во всяком случае, они обязаны иметь особую книгу для записывания расчетов с рабочими (ст. 5). Правила о порядке, который должен быть соблюдаем на фабрике, должны быть вывешены в ней (ст. 6). При разборе споров между хозяевами фабрик и рабочими принимаются в основание означенные правила для фабрик, расчетные листы и книги (ст. 7)8.
Проект Закревского ( Московский генерал-губернатор):
Записка Закревского удостоилась высочайшего одобрения, и Николай сделал на ней собственноручную надпись: "Весьма важно, сообразить в комитете министров". Таким образом, по совершенно особым мотивам, наше правительство было готово отступить от своей традиционной политики: поддержания крупного производства и перейти к мерам не "умножения", а "сокращения" числа фабрик. Проект Закревского, естественно, вызвал крайнее смятение среди московских фабрикантов. Министерство финансов энергично выступило на защиту фабрикантов, приводя прежний аргумент, что наши фабричные рабочие благодаря своей связи с деревней не составляют особого рабочего класса, и потому увеличение числа их в Москве не угрожает опасностью государственному строю. Проект Закревского послужил поводом к изданию 28 июня 1849 г. закона, долженствовавшего затруднить устройство в Москве новых фабрик, но оставшегося, подобно предшествовавшим, мертвой буквой.
Не менее радикально Закревский действовал и в рабочем вопросе. В 1849 г. он выработал новый проект правил для фабричных рабочих. Наиболее существенны в проекте Закревского следующие пункты. Хозяевам фабрик разрешается принимать рабочих не иначе, как по особым билетам, выдаваемым местным начальством или вотчинными правлениями (ст. 1). В билетах должно быть указано, кто будет получать плату, - сам рабочий или же глава семейства, волостное или вотчинное начальство (ст. 2). Плата рабочим должна производиться деньгами, а не товаром (ст. 5). В случае каких-либо непослушаний, рабочие должны быть отсылаемы для наказания при полиции (ст. 7). Вход фабричным рабочим в трактиры, рестораны и харчевни запрещается (ст. 9). Полиция должна смотреть за немедленным удалением из города всех рабочих, отпускаемых в деревню (ст. 10).
В второй половине XIX века
"Проект правил для фабрик и заводов в С.-Петербурге и уезде":
Эти правила по всему своему духу не имеют ничего общего с проектом Закревского, хотя их разделяет промежуток всего в несколько лет. Проект Закревского имел вполне крепостнический характер; петербургский проект, напротив, блещет гуманностью и заботливостью об интересах рабочих. Проект прежде всего указывает меры предосторожности, которые должны применяться фабрикантами для предупреждения несчастных случаев с рабочими, и предъявляет к фабрикантам различные гигиенические и санитарные требования. Квартиры рабочих должны быть опрятны, сухи, просторны, с температурой воздуха 13-15° по Реомюру, помещения для мужчин, женщин и детей должны быть отдельные. Наибольшее значение имеет статья проекта, не дозволяющая принимать на фабричную работу детей моложе 12 лет и ограничивающая рабочее время несовершеннолетних от 12 до 14 лет десятью часами в сутки. Ночная работа несовершеннолетних до 16-летнего возраста запрещалась. Для надзора за исполнением закона проект предполагал назначить особый инспекторат, имеющий право посещать фабрики во всякое время дня и ночи, требовать сведения о плате рабочим, условиях найма и пр. За неисполнение предписаний закона фабриканты уплачивают штрафы.
Новый фабричный устав:
Этой последней комиссии, под председательством Штакельберга, поставлена была очень широкая задача: переработка всего нашего ремесленного и фабричного законодательства. Комиссия выработала проект нового устава о промышленности, причем проектировала очень широкие реформы, - между прочим, уничтожение цехов. Я остановлюсь только на предположениях комиссии относительно фабричного законодательства в строгом смысле слова. Комиссия Штакельберга в общем относилась еще сочувственнее к рабочим, чем учрежденная при с. петербургском генерал-губернаторе. Наиболее важные изменения и нововведения комиссии в фабричном уставе касаются работы детей и несовершеннолетних и промышленного суда.
По проекту нового фабричного устава, на фабрики не допускаются дети, не достигшие 12-летнего возраста. Несовершеннолетние от 12 до 18 лет не должны быть в работе более 10 часов в сутки; им запрещается ночная работа. Ответственность за неисполнение этих правил возлагается на хозяев промышленных заведений (§§ 112-114 исправленного проекта).
Для надзора за промышленными заведениями назначается особый правительственный инспекторат, снабженный всеми полномочиями, необходимыми для фактического осуществления надзора (§§ 116-121).
Для разрешения споров и несогласий, возникающих между хозяевами промышленных заведений и рабочими, учреждаются особые промышленные суды. Члены промышленных судов избираются от хозяев и рабочих той местности, в которой находится суд, в равном числе от тех и других. Правом выбора пользуются все рабочие, имеющие не менее 21 года, занимающиеся не менее 1 года работой в данной местности и не опороченные по суду или общественному приговору.
Наказание за стачки рабочих оставлено проектом в прежнем размере (зачинщики - арест от 3 недель до 3 месяцев, прочие - от 7 дней до 3 недель); но, вместе с тем, проект устанавливал меры взысканий и за стачки хозяев, направленные к понижению заработной платы (№ 269).
Ограничение работы несовершеннолетних десятью часами в сутки заимствовано комиссией из знаменитого английского билля 1847 г. о 10-часовом рабочем дне. Этим биллем установлен 10-часовой рабочий день также и для женщин. Русский проект в этом отношении стоял ниже закона 1847 г., совершенно отказываясь от законодательной охраны взрослых женщин. Но зато, по английскому закону, на фабрики допускались дети от 8 до 13 лет с работой в 6 1/2 часов в сутки; по проекту же комиссии, дети до 12-летнего возраста совсем не имели права работать на фабрике
О малолетних рабочих:
1 июня 1882 г. в министерство Бунге18, через 23 года после первого возбуждения в наших правительственных сферах вопроса о регулировании фабричного труда малолетних, был издан закон, запрещавший на фабриках, заводах и мануфактурах работу детей до 12 лет от роду (ст. 1). Работа малолетних в возрасте 12-15 лет была ограничена 8 часами в сутки; ночная работа малолетних была запрещена, точно так же как работа в воскресные и праздничные дни (ст. 2 и 3). На владельцев заведений возлагалась обязанность предоставить возможность малолетним рабочим, не кончившим курса в низших народных школах, поступать в таковые, а для надзора за исполнением закона был назначен особый правительственный инспекторат (ст. 5, I отд. и ст. 1, 6, П отд.).
12 июня 1884 г. был издан закон о школьном обучении малолетних, работающих на фабриках и заводах, о продолжительности их работы и фабричной инспекции; в этом же году министром финансов, по соглашению с министром внутренних дел, были составлены правила о производствах, в которых допускается ночная работа детей в возрасте от 12 до 15 лет, а также правила о производствах, в которых работа малолетних до 15-летнего возраста безусловно воспрещается. 19 декабря 1884 г. была обнародована утвержденная министром финансов по соглашению с министром внутренних дел инструкция чинам фабричной инспекции и правила относительно исполнения постановлений закона владельцами промышленных заведений. 3 июня 1885 г. вышел весьма важный закон, воспрещающий для женщин и подростков, не достигших 17-летнего возраста, ночную работу на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках (в виде опыта на 3 года).
24 апреля 1890 г. вышел новый акт фабричного законодательства, в существенных пунктах изменивший ненавистные московским фабрикантам законы 1882 и 1885 гг. Ночная работа малолетних 12-15 лет была вновь дозволена в стеклянном производстве; фабричной инспекции предоставлено право разрешать воскресную и праздничную работу малолетним. Ночная работа женщин и подростков от 15 до 17 лет также могла быть разрешаема в некоторых случаях фабричным присутствием, а где нет таковых - губернатором.
Закон 1886 года:
3 июня 1886 г. был обнародован закон о найме рабочих на фабрики и заводы, а с 1 октября того же года вошли в действие особые правила о надзоре за фабричными заведениями и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих.
Наиболее существенные постановления закона 1886 г. были следующие. Закон строго определил порядок и условия найма рабочих, а также и расторжение рабочего договора. Выдача заработной платы рабочим должна производиться не реже одного или двух раз в месяц (смотря по условиям договора) (п. 12). Расплата с рабочими вместо денег купонами, хлебом, товаром и иными предметами воспрещается (п. 14). При производстве рабочим платежей не дозволяется делать вычеты за уплату их долгов (п. 15). Заведующему фабрикой воспрещается взимать с рабочих проценты за деньги, выданные им в ссуду (п. 16). Запрещается взимать с рабочих плату за врачебную помощь, освещение мастерских и пользование орудиями производства (п. 17). Договор найма может быть расторгнут заведующим фабрикой в случае "дерзости или дурного поведения рабочего, если оно угрожает имущественным интересам фабрики или личной безопасности кого-либо из лиц, принадлежащих к составу фабричного управления" (п. 20). Рабочему предоставляется требовать расторжения договора в случае неполучения платы, побоев, тяжких оскорблений, нарушения условий по снабжению рабочих пищей и помещением, а также вследствие работы, разрушительно действующей на его здоровье (п. 13 и 21).
Вместе с тем, закон 1886 г., будучи вызван рабочими волнениями, значительно усиливает уголовную репрессию за таковые. Виновные в стачке приговариваются: подстрекатели - к заключению в тюрьме от 4 до 8 месяцев, а прочие участники - к заключению в тюрьме от 2 до 4 месяцев (III, п. 2). В случае насилия и угроз другим рабочим, не участвовавшим в стачке, а также повреждения фабричного имущества наказание подымается для подстрекателей до тюремного заключения от 8 месяцев до 1 года 4 месяцев, для прочих - от 4 до 8 месяцев (III, п. 4). За самовольный отказ от работы до истечения срока найма виновный подвергается аресту до 1 месяца (IV, п. 1). За умышленное повреждение орудий производства - аресту от 3 месяцев до 1 года (IV, п. 2).
Социальный состав предпринимателей: заводчиков и фабрикантов
В XVII веке:
Нередко думают, что петровские фабрики устраивались, главным образом, иностранцами.
Однако на самом деле значительно большая часть фабрикантов петровской эпохи были людьми чисто русскими и принадлежали к торговому сословию. Первыми суконными фабрикантами были купцы Сериков и Дубровский, фабрика которых возникла еще в 1698 г. Крупнейшая суконная фабрика - "Большой суконный двор" - в Москве принадлежала русской купеческой компании Щеголина с товарищами - гостиной сотни Иваном Култыгиным, Болотиным, Пушниковым, Твердышовым, Сериковым и др. Другая крупная суконная фабрика в Казани принадлежала также купеческой компании казанца гостиной сотни Микляева. Компания Шафирова, Толстого и Апраксина, монополизировавшая производство шелковых материй в России, продержалась только несколько лет: с 1721 г. вельможные члены компании пригласили в свою среду 8 человек из купечества, а в 1724 г. шелковые мануфактуры окончательно перешли в руки купеческих компанейщиков, вернувших Апраксину и Толстому внесенный ими капитал. Таким образом, в Москве возникло пять шелковых фабрик, из которых четыре принадлежали купцам Евреинову, Старцову, Павлову, Мыльникову и одна - армянину Францову. Игольный завод, единственный во всей России, принадлежал также купеческой компании Томилина и Рюминых.
Первая частная полотняная фабрика в России принадлежала компании русских торговых людей Андрею Турке (или Турчанинову) и Цымбальщикову с товарищами. Этой компании правительство передало в 1711 г. полотняные, скатертные и салфеточные заводы в Новонемецкой слободе, которые раньше были в ведении Посольского приказа. Одним из крупнейших петровских фабрикантов был ярославец гостиной сотни Затрапезный. Ему принадлежали кроме полотняной также писчебумажная, коломяночная и масленая фабрики. Крупным полотняным и писчебумажным фабрикантом был также купец Афанасий Гончаров.
Из менее крупных фабрикантов можно упомянуть о купцах Волкове (коломяночная фабрика), Филатове (полотняная фабрика), Корнилове (писчебумажная фабрика), Скобельникове (кожевенный завод), Павлове и Никифорове (платочная фабрика), Панфилове (платочная фабрика), Бабушкине с компанией (суконная фабрика), Собольникове (суконная фабрика), Никите Ворогине (каразейная фабрика), Кузнецове (каразейная фабрика), Кириллове (трубочная фабрика) и пр.
Из числа иностранцев кроме Тамеса, Тиммермана и Вестова (последний впрочем, был московским купцом; он стоял во главе компании, имевшей сахарный завод) мы не встречаем в петровское время крупных фабрикантов. Но и Тамес был только главой обширной компании русских торговцев (Микляева, Шепелева, Пастухова. Карамышева. Попова, Неврева, Затрапезного и др.). Сам Тамес внес только десятую часть всего компанейского капитала. Суконные фабрики иноземцев Фибиха, Пранга и Литхена были небольшими заведениями. Первая работала на пятнадцати, вторая - на десяти станах, третья была еще меньше. Точно так же чулочная фабрика Монбриона не была, по-видимому, крупной.
Фабрикантов из разночинцев мы встречаем в петровское время также немного. Крупным шелковым фабрикантом был Милютин - бывший царский истопник. Но этот истопник был, вместе с тем, большим капиталистом, так как фабрику он изавел своим коштом", без всякого пособия казны. Одна шелковая фабрика принадлежала ямщику Суханову, небольшая шпалерная и коломяночная фабрика в Новгороде принадлежала бывшему мастеру казенной коломяночной фабрики Шаблыкину. Мастеру Исаеву принадлежал в С.-Петербурге кожевенный завод, мастер Лахов стоял во главе компанейского кожевенного завода в Воронеже, бывший царский служитель Родион Ворогин (по-видимому, крупный капиталист) имел несколько небольших фабрик в Москве (чулочную, каразейную и ленточную).
Еще реже мы встречаем среди петровских фабрикантов дворян. Компания Шафирова, Апраксина и Толстого просуществовала, как сказано, недолго. Воронежская казенная суконная фабрика была передана дворянам Веневитиновым, но в компанию с ними вошли и люди из местного купечества. Мы знаем о парусных и иных заводах князя Меншикова45*, скипидарных заводах ландрата Савелова и купеческих сыновей Томилиных, суконной фабрике камермейстера Дубровского, суконной фабрике тайного советника Макарова и еще о двух-трех небольших дворянских фабриках, - и это почти все. Иностранцам и дворянам принадлежала ничтожная доля петровских фабрик; фабрикантов из разночинцев было также немного; в большинстве же случаев фабрикантами явились старинные московские капиталисты — купцы.
В первой половине XIX века
Для 1832 г. я насчитал 862 дворянские фабрики; всех фабрик значилось по списку 5 599. Дворянские фабрики, следовательно, составляли не более 15% общего числа. В конце 40-х годов, по словам Гакстгаузена, только 500 фабрик принадлежало дворянам, всего же фабрик в это время было около 10 тыс. - процент дворянских фабрик понизился до 5. Правда, дворянские фабрики вообще отличались более крупными размерами, но все же из сравнительно ничтожного числа их в конце 40-х годов следует заключить, что в это время крепостной труд на фабриках решительно отступил на задний план перед вольнонаемным. На это определенно указывает и Гакстгаузен. "В настоящее время, - говорит этот компетентный автор, - на большинстве фабрик употребляются не собственные крепостные, но рабочие, добровольно нанимающиеся за определенную плату".
Мы видели, что в течение XVIII века замечалось постепенное изменение состава этого класса; первыми фабрикантами были старинные капиталисты Московской Руси - купцы. Затем, по мере роста политического влияния дворянства и ограничения привилегий фабрикантов из купеческого звания (причем, наибольшее значение имело запрещение покупки к фабрикам крестьян), фабрики стали переходить в руки дворянства. В начале XIX века самые важные фабрики - суконные - принадлежали почти исключительно дворянам. Таким образом, к этому времени класс фабрикантов слагался из двух общественных элементов: торгового сословия и землевладельцев - купечества и дворянства. В последующее время к этим элементам предпринимательского класса присоединяется еще третий - выходцы из среды крестьянства.
В второй половине XIX века
Фабриканты 60-70 -х годов не имели такой резкой классовой окраски, как фритредеры александровской эпохи. Относительно последних не может быть никакого сомнения, интересам какого класса они служили. Горячая защита таких противоположных по своему внутреннему смыслу вещей, как свобода торговли и крепостное право, ярко обнаруживала дворянский характер всего течения. "Дух журналов" защищал интересы аграрного дворянства, - это вполне ясно.
Формы промышленного предпринимательства дореволюционной России (вотчинные, посессионные предприятия, фабрики, кустарные предприятия)
Вотчинные предприятия:
Принадлежали только дворянам; так как крепостное право предоставляло помещику свободу распоряжаться трудом своих крепостных, то, понятно, помещик мог употреблять крепостных и на фабричные работы.
Вотчинные фабрики появились в большом числе во второй половине XVIII века, когда дворянство поняло выгоду фабричной промышленности и стало устраивать фабрики в своих поместьях. Я приводил выше жалобы купечества в екатерининской комиссии на то, что дворяне устраивали фабрики, на которых работы производились крепостными. В первой четверти XIX века число таких фабрик было очень велико.
К сожалению, об этих фабриках мы знаем очень немного. В 1803 г. правительство собирало подробные сведения о посессионных фабриках, числе рабочих на них, заработной плате, времени работы и пр. При этом случайно были доставлены и сведения по некоторым вотчинным фабрикам с крепостными рабочими. Из этих случайных данных видно, что на некоторых вотчинных фабриках рабочие работали без всякой платы - "брат на брата", т.е. разделялись на две смены, каждая из которых поочередно работала на фабрике, в то время как другая оставалась дома. В этом случае, следовательно, фабричная работа исполнялась так же, как и всякая другая барщина.
Посессионные предприятия:
Посессионными фабриками назывались такие, которые получили от правительства пособие землей, строениями, рабочими людьми или были устроены на счет денежных сумм, отпущенных казной в пособие без возврата, или же получили дозволение на покупку крестьян, если владельцы их по званию своему не имели на это права
Существенное отличие заключалось в следующем. По терминологии того времени, они были "крепки фабрике", а не владельцу. Власть фабриканта над ними была ограничена, и правительство оставляло за собой право регулировать взаимные отношения владельца посессионной фабрики к рабочим. Посессионная фабрика признавалась вместе со всеми находящимися при ней рабочими нераздельным целым; владелец не имел права раздроблять фабрику, продавать крестьян отдельно от фабрики или переводить их на другую, изменять характер производства или сокращать его. Со времени учреждения департамента мануфактур и внутренней торговли никакие имущественные акты на посессионные фабрики не могли совершаться без утверждения этого департамента. Состоящих при фабрике рабочих владелец имел право употреблять только на фабричные работы, выдавая им "достаточную" заработную плату; размер этой платы, продолжительность рабочего дня, высота уроков (при поштучной работе) могли быть устанавливаемые фабрикантом, но правительство признавало за рабочими право обжаловать постановления фабриканта, и в таком случае дело решалось правительственной властью, а именно министерством финансов (с 1819 г. - до этого времени министерством внутренних дел) по департаменту мануфактур и внутренней торговли, в ведении которого были посессионные фабрики. Правительство могло по своему усмотрению устанавливать весь внутренний распорядок фабричных работ, определять все отношения рабочих к владельцу.
За неисполнение содержателем посессионной фабрики его обязанностей (например, в случае прекращения фабричного производства) фабрика могла отбираться в казну. Точно так же за притеснение рабочих, за неправильное употребление их - например, вместо фабричной работы, в домашние услуги - фабриканту грозило освобождение рабочих21. С другой стороны, и фабрикант имел разнообразные средства заставить рабочих повиноваться себе. Достаточно сказать, что помимо так называемых "домашних наказаний" фабрикант мог в некоторых случаях отправить непослушного рабочего в Сибирь, но только с разрешения высшего правительственного органа, ведавшего посессионные фабрик.
Закон 18 июня 1840 г. имеет выдающееся значение в истории фабричного посессионного права. Он должен был облегчить постепенную ликвидацию посессионного владения, и, как увидим ниже, в значительной степени достиг своей цели. Тем не менее, как это ни странно, закон этот совсем не был опубликован, - его нет ни в Своде законов, издания 1842 г., ни в Полном собрании законов
Кустарное производство:
Обыкновенно думают, что кустарная промышленность произошла из семейного или домашнего производства: из изготовления предметов для нужд самой семьи. Специализация занятий и разделение труда приводят к выделению из среды сельской общины некоторых крестьян, специально занимающихся тем или иным промыслом, сначала по заказам односельчан, а затем и для рынка. Таким образом, возникает крестьянское производство для рынка - кустарная промышленность.
"Кустарная промышленность в России - говорит, например, г. В.В., - выросла из домашнего производства сельского населения; на всех ступенях превращения домашнего производства в кустарное главнейшими промышленными деятелями были крестьяне же".
В западноевропейской литературе мы встречаемся с таким же мнением. Бюхер в своей замечательной книге "Die Entstehung der Volkswirtschaft" принимает, что Hausindustrie восточноевропейских стран возникла из домашнего производства (Hausfleiss); то же повторяет вслед за Бюхером и Зомбарт3* в статье "Hausindustrie" словаря Конрада5*.
И действительно, ближайшее изучение истории наших кустарных промыслов показывает, что многие из них, несомненно, возникли из домашнего производства. Старинные промыслы Московского государства, о которых я говорил раньше, возникли именно так. Их происхождение теряется вдали времен. Правда, крестьянская промышленность Московского государства далеко не была тем, о чем мечтают наши поклонники патриархальной старины. Как я указывал, кустарные промыслы, ведущие свое начало действительно от домашнего производства, уже в XVII и XVIII веках оказываются в большей или меньшей степени подчиненными торговому капиталу. Потребитель был, как стеной, отгорожен скупщиком от производителя-кустаря. Во всяком случае, старинные крестьянские промыслы, которые существовали в России с незапамятных времен, несомненно, не были продуктом капитализма. Поэтому противопоставление таких промыслов капиталистическим формам промышленности имеет свой raison d’etre, хотя подчинение их торговому капиталу началось гораздо раньше, чем у нас обыкновенно думают. Вообще всякая крестьянская промышленность только до тех пор может сохранять характер самостоятельного производства, пока она работает на близкий рынок или по заказам потребителя; но как только мелкий производитель начинает работать на отдаленный рынок, он неизбежно подчиняется посреднику-капиталисту как более сильному экономическому элементу; власть над рынком всегда сопровождается и властью над производителем.
В XIX веке этот обычай быстро распространяется, и домашнее ткачество вытесняет фабричное3. Во Владимирской губернии раздача бумажной пряжи по домам распространилась, — по словам одного полуофициального источника, - во втором десятилетии этого века. Возникновение этой формы промышленности описывается в этом источнике следующим образом: "Купечество размножило фабрики, а крестьяне обогатились выгодными работами до того, что начали сами заводить небольшие фабрики собственно для бумажных изделий. Они-то первые, не имея зданий для помещения станков, начали отпускать основу по селениям, и отсюда возник до сих пор существующий обычай раздавать основу по деревням".
Таким образом, фабрика разлагалась и возникала домашняя наемная работа. Не домашняя промышленность порождала фабрику, а, наоборот, фабрика порождала домашнюю промышленность. Но этим дело не кончалось. Крестьянин, получавший от фабриканта работу на дом осваивался с производством; пока промысел находился в периоде усиленного роста, спрос на рабочие руки и изделия был велик, а число лиц, знакомых с производством, было ограничено. И вот наш домашний работник превращается в так называемого самостоятельного кустаря, за свой счет приобретающего материал и от себя продающего товар на местном базаре. Домашняя промышленность переходит в "самостоятельное" кустарное производство, - точнее говоря, наемная система домашней промышленности переходит в покупную систему. Цикл развития, по-видимому, завершается, причем, странным образом, развитие идет в совершенно обратном направлении сравнительно с предполагаемым обычно: развитие идет не от "самостоятельного" кустаря, через наемную домашнюю промышленность, к фабрике, а, наоборот, от фабрики, через наемную домашнюю промышленность, к самостоятельному кустарю.
Фабрика:
Если же существенные части процесса производства выполняются машинами, то перед нами фабрика. Понятие крупного производства имеет, естественно, относительный характер. В России к числу фабрик закон относит промышленные предприятия с 16 и более рабочими, во Франции и Австро Венгрии, - предприятия с 20 и более рабочими, итальянское законодательство признает фабриками предприятия с 10 и более рабочими. Согласно германскому законодательству о страховании рабочих от несчастных случаев, фабриками были признаны промышленные предприятия с 60 и более рабочими, но в данном случае закон имел в виду поднять по возможности высоко границу, с которой начинается фабрика.