Найти тему
Мастерская COLORPANDA

Как художники пишут любовь? 4 мировых шедевра о совершенно разном чувстве

"Влюбленные II" Рене Магритта в нашей реальности. Источник: listelist.com
"Влюбленные II" Рене Магритта в нашей реальности. Источник: listelist.com

Любовь – главный локомотив искусства. Несмотря на то, что творчество затрагивает множество глубоких тем, именно #любовь является подлинной вдохновляющей силой, толкающей человека-творца на безумства и дерзкие поступки.

На наше счастье гении тоже подвержены этому мощнейшему чувству – и теперь плоды их одержимости вызывают в нас, зрителях, душевное потрясение.

Густав Климт

Самая растиражированная и узнаваемая даже далекими от #искусства людьми картина Климта – «Поцелуй» – современниками воспринималась практически как порнография. Австрийский мейнстрим не любил Климта за неприкрытую чувственность и вызов чопорным представлениям о приличиях того времени.

Поцелуй. Фото из открытых источников.
Поцелуй. Фото из открытых источников.

В климтовском Поцелуе запечатлена страсть и нежность в виде архетипа – именно так, как эти проявления человеческой натуры отражаются в каждом из нас. Работа относится к «золотому периоду» #художника, когда он экспериментировал с дорогостоящими материалами, включая сусальное золото.

Объятия мужчины и женщины скрыты золотым одеянием, а на лице девушки – наслаждение и радость от поцелуя. Картина гениально описывает духовный разрыв влюбленных с окружающим миром – пускай и на совсем короткий миг.


Рой Лихтенштейн

От любви, похожей на священнодействие, перейдем к любви куда более распространенной, знакомой нам по шаблонным голливудским фильмам и глянцевым обложкам. Совершенной, идеальной, без единого изъяна. Именно такую «любовь» Рой Лихтенштейн, мастер поп-арта, изобразил в работе «Мы медленно вставали».

Мы медленно вставали. Фото из открытых источников.
Мы медленно вставали. Фото из открытых источников.

Мужественный красавчик и девушка-блондинка целуются под толщей воды – воздух им больше не нужен, ведь им достаточно друг друга. Картина похожа на рекламную иллюстрацию – Лихтенштейн намерено показал склонность людей поддаваться ярким фантазиям без реального наполнения.

Рене Магритт

Таинственный Магритт, чье творчество изобилует «подвешенными» желаниями, не находящими разрешения, не обошел вниманием и тему любви. В своей не слишком радостной манере он изобразил мужчину и женщину на картине «Влюбленные II» с головами, завернутыми в ткань. Они пытаются поцеловать друг друга, но вряд ли такой поцелуй можно считать настоящим.

Влюбленные II. Фото из открытых источников.
Влюбленные II. Фото из открытых источников.

«Влюбленных», как и другие произведения Магритта, не обошла участь многочисленных трактовок. Неполноценность отношений из-за скудного общения или отрицание самой возможности подлинной близости – каждый вариант мрачнее другого.

Особо дотошные копались в детстве художника – когда ему было 14 лет, его мать утопилась. Когда тело достали, на ее лице была ночная рубашка.


Рембрант

Еще одно проявление любви схвачено Рембрантом в «Еврейской невесте». Здесь вы не увидите чувственной нежности или драматичного загадочного отстранения.

Еврейская невеста. Фото из открытых источников.
Еврейская невеста. Фото из открытых источников.

Это пример любви супружеской, в то время как название работы не более чем курьез – в начале прошлого века один коллекционер ошибочно посчитал, что на #картине изображен еврейский отец с дочерью накануне ее свадьбы.

На самом деле сюжет картины – сдержанное, но глубокое выражение чувств между супругами. Примечательно, что во взгляде мужа читается неуверенность, в то время как жена скорее созерцает. В глаза друг другу они не смотрят.

А какие картины о любви трогали вас? Расскажите в комментах!


И непременно оцените 3 наших других интересных поста:

4 типа отношений между мужчиной и женщиной. От примитива к гармонии.

Почему к старости нельзя переезжать в город? История селянки Федоровны, загубленной мегаполисом

Что такое правополушарное рисование и чем оно полезно