Найти тему

Радио как оружие стратегической важности. История одного голоса.

Рад Вас приветствовать на канале ИВМ - История Военных Машин!

Здравствуйте!

Сегодняшний рассказ не будет затрагивать напрямую ни одну из боевых машин, однако опыт применения такого изобретения как радио не должен быть недооценен.
И хоть все мы знаем, какую незаменимую роль в боевых действиях до сих пор несет в себе роль радиста, насколько трудна и смертельно опасна работа этих людей являющихся чуть ли не приоритетными целями для снайпера противника, все же сегодня я хочу рассказать всего об одном человеке, не имевшем прямого отношения ни к одному военному соединению Советского Союза, но являвшимся одним из самых ненавистных Советских граждан для руководителей Германского Рейха, а именно о главном голосе Советского радио - Юрие Борисовиче Левитане.

Юрий Борисович Левитан
Юрий Борисович Левитан

Юдка Беркович, а именно такое имя было дано ему при рождении, родился в семье портного во Владимире 19 сентября 1914 года, в школе учился плохо, окончив всего 7 классов.
Хорошим поведением также не отличался получив в школе недвусмысленное прозвище "Шалопай-Левитан"
Но уже с малых лет отличался зычным и поставленным голосом.

Сам Юрий Борисович вспоминал: "Единственное что предполагало мою будущую профессию, так это когда нужно было позвать мальчишку или девченку с одного берега Клязьмы на другой - сразу обращались ко мне, ну-ка давай Юра крикни!"

В 13 лет Левитан впервые побывал на выступлении
Владимира Владимировича Маяковского и был несказанно поражен манерой держаться на сцене, мимикой Маяковского, но главное - завораживающим голосом поэта. Скорее всего уже тогда юный Левитан понял, каким даром он наделен.

В 17 лет Юрий Борисович едет покорять столицу и пытается поступить в кинотехникум, где получает отказ от приемной комиссии из-за своего провинциального говора. Хотелось бы взглянуть на лица этих людей 10 лет спустя...
После отказа Юрий Борисович, не опустив руки продолжает поиски места, где пригодился бы его талант и в итоге натыкается на объявление о конкурсе на место диктора.
Его берут, но на должность дежурного по студии, что по сути означало работу обслуживающего персонала. Однако для Левитана не важно было какая работа - лишь бы рядом с микрофонами и дикторами.

-2

Но там где не сработала бюрократическая машина помогли профессионалы своего дела - дикторы.
Именно они сразу отметили талант Левитана и практически в первые дни работы Юрия Борисовича его пригласили сказать хотя бы что то в микрофон. Его бас и интонация поразила всех.
И уже через пару месяцев его переводят в дикторы.

Но до эфира еще далеко - необразованность Юрия Борисовича и Владимирский говор мешает его дальнейшему продвижению в карьере.
Доходит до того, что для верного произношения он начинает исправлять текст редакторов под себя - то есть слово "хОрОшО" он переписывает для себя как "хАрАшо", чтобы ему было легче читать.
Понемногу Юрия Борисовича допускают до эфира и дают зачитывать объявления в промежутках между эфирами.
По легенде одно из этих зачитываний услышал, работавший ночью у себя в кабинете И.В. Сталин, которому голос диктора настолько понравился, что он распорядился пригласить товарища Левитана на завтрашний съезд большевиков, чтобы Юрий Борисович зачитал там его доклад.

На следующий день Юрий Борисович в течение 4 часов зачитывает доклад, и вечером того же дня на радио поступает звонок с еще одним распоряжением: "Пусть теперь товарищ Левитан всегда читает доклады товарища Сталина"
Так 19-ти летний двоечник стал главным голосом страны.

С этого момента все его передвижения строго контролируются спецслужбами, чтобы при первой необходимости он мог скорейшим образом оказаться у микрофона и донести до страны волю Сталина.

Интересным фактом в работе Левитана остается день начала Великой Отечественной Войны.
22 июня Юрий Борисович за несколько минут до выступления Молотова, возвестившего о начале войны, зачитывал новостную сводку об успехах Германских войск в Северной Африке, ведь до 22 июня это было нормальной практикой...

И все же все военные годы именно Левитан будет доносить до граждан Советского Союза вести с фронта.
Ему будет верить весь народ - заменить Левитана невозможно, речь Юрия Борисовича из громкоговорителей ассоциируется с речью Сталина и не обсуждается.

Но голос Левитана слушали и по другую сторону. Гитлер очень быстро понимает как великО влияние диктора на массы.
После этого Левитан, по личному приказу Гитлера объявлен врагом номер 1 для Рейха и должен быть уничтожен.
За голову Юрия Борисовича назначается баснословная награда...

В Советском Союзе понимают, что гениального диктора нужно спасать и теперь жизнь Левитана начинает напоминать жизнь заключенного - находясь под постоянной охраной в подвале одного из домов Свердловска(Екатеринбург) он продолжает вещать на всю страну, спит по 3 часа в день и постоянно работает.

Несколько раз Юрий Борисович обращается с просьбами отправить его на фронт, но каждый раз слышит отказ.
Только к концу войны он поймет, что его голос являлся для народа куда бОльшим, чем отданная им жизнь на передовой.
Он один был равен целой армии, которой боялся сам Гитлер.

После окончания войны, к сожалению, про мэтра быстро забудут, на его смену придут новые дикторы и Юрий Борисович станет жертвой собственного голоса - радиокомпании понемногу перестанут его приглашать, объясняя это тем, что Левитан ассоциируется у народа с войной... Конечно, он продолжал работать, но тем незыблемым авторитетом как в годы войны уже не обладал.
В конце остается добавить, что умер Юрий Борисович в возрасте 68 лет от сердечного приступа случившегося с ним прямо на сцене во время встречи с ветеранами в Белгородской области.
Вечная память.


Благодарю, за то, что дочитали до конца!
Если вам понравилось -
Подпишитесь на канал, отдельное спасибо за лайки и комментарии! До новых встреч!

Товары на АЛИЭКСПРЕСС до 5$
К ПРИМЕРУ - ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ ПЕРЧАТКИ

-3