Многие знают такие латинские выражения как "memento mori" (помни о смерти) и "Si vis pacem, para bellum" (хочешь мира, готовься к войне). За последнее - спасибо, "Джон Уик 3". А сегодня подборка современных слов, которые тоже пришли к нам из латыни.
Stipendium
Слово "стипендия" изначально значило "жалование воинам". Когда какая-либо территория присоединялась к Риму путем военного захвата, это жалование выплачивалось воинам из контрибуции, которая налагалась на эту захваченную территорию. Постепенно эта контрибуция превращалась в постоянную подать, взимаемую с провинции, а слово "стипендия" стало означать в том числе и её.
Vicarii
Так назывались рабы рабов.
Уже к началу Iв. до н.э. рабы в Риме имели право владеть частной собственностью. Раб юридически тоже был частной собственностью, так что все логично. Иногда викарии исполняли обязанности своих хозяев перед хозяевами хозяев😄
Lector
Так в Древнем Риме назывались специальные рабы-чтецы. Не случайно ведь говорят "читать лекцию".
Обязанностью раба было красивым голосом и с выражением зачитывать вслух то, что прикажет хозяин, перед ним самим или его гостями. Богатые римляне вообще произведения не читали. Они их слушали. Именно поэтому для древнеримской литературы было очень важно, как произведение воспринимается на слух: ритм, сочетания слов, благозвучность.
Advocati
Так назывались люди, которые на судах составляли группу поддержки обвиняемого. Они садились на скамьях рядом с ним на слушаниях дела, но не имели права ничего говорить, помогать они должны были одним своим присутствием. Однако, такая публичная поддержка со стороны уважаемых или высокопоставленных людей, имела большой вес.
Proletarius
Это слово происходит от латинского proles - потомство.
Пролетариями в древнейшие эпохи истории Рима называли класс беднейших людей. Фактически у них ничего не было, кроме их потомства, отсюда и название - "владеют только потомством".
Coronae
По латыни это значит - "венок".
Конечно, никаких корон у древних римлян не было, а вот венки были престижными наградами, которыми гордились, их можно было получить только на военной службе. Самым почетным считался дубовый венок, он вручался за спасение жизни римского гражданина. Венок с изображением зубцов стены давался тем, кто первым взбирался на стену вражеского города при осаде. Лавровый венок - самый торжественный, им украшались победители и триумфаторы.
Inaugurare
В Древнем Риме были такие жрецы - авгуры. Их обязанностью было транслировать народу волю богов. Они проводили так называемые "авспиции" (или "ауспиции") - гадания по птицам. Именно таким образом Ромул и Рем выбирали место для основания Рима: ждали "птичьих" сигналов. При освящении храмов, а также освящении особ новоизбранных должностных лиц обязательно проводились специальные авспиции, которые назывались "инавгурация". Отсюда - инаугурация - торжественная церемония вступления в должность главы государства.
Hostis
Возможно, слово "гость" и не напрямую происходит от латинского слова, но всё же связь очевидна.
Интересно (и многое говорит о древнейших римлянах), что слово hostis имело два значения - "чужестранец" и "враг". Скорее всего, эти два понятия когда-то совсем давно были для римлян тождественны, и они действительно считали всех чужестранцев врагами.
А какие ещё "осовременненые" латинские слова приходят вам на ум?)
- Ещё больше историй - в моём Instagram @hello.history
- Авторские курсы по истории Древнего Рима (первая лекция каждого курса - бесплатно)