Коротковолновый спорт – прекрасное хобби! Замечательный опыт общения людей в эфире, там где нет политики, злобы, претензий, а есть только доброжелательность, интерес к общению с корреспондентом за тысячи километров.
Однако, не у всех и не всегда есть возможность заниматься такого рода радиолюбительством. Где поставить антенну? Как расположить радиоаппаратуру в тесной комнатке, да и вообще, где эту аппаратуру взять? Нынешнее время и вовсе отбивает интерес к дальним радиосвязям своими городскими шумами, интернетом и прочими назойливыми погремушками современности.
Выкладываю здесь небольшую статейку, как осенью 90-го года поработал немного QRP на 80-ти метрах.
90-е годы. Время тотального дефицита. Курим махорку, там главное было смесь нужную подобрать. Из крепких спиртных - «Рояль», на пузырьках которого при взбалтывании переливалась характерная бензиновая "радуга". На столе стоит самодельный «Спектрум» на Z80 присоединенный к переносному цветному Шилялису, с играми Маник Минер, Марио, и так далее. Живу в общежитии ПО Вега в Бердске, что под Новосибирском. Седьмой этаж. Рядом электроподстанция и высоковольтная ЛЭП. Ни приемника, ни передатчика нет. Позывной есть – UA9OQX. Как выйти в эфир?
Помог Поляков Владимир Тимофеевич, замечательный наш инженер-схемотехник, радиолюбитель-коротковолник. Его книги о технике прямого преобразования стали откровением! Приемник прямого преобразования на 80 метров! Собрал также маленький временный передатчик на 4 ватта, попробовать эфир, поработать с другом Серегой (UA9OQM), который жил неподалеку.
Что с антенной? Вот общага. Получился вот такой слопер на седьмой этаж, наклонный диполь с плечом 20 метров. Угол где-то 70 градусов, в одной вертикальной плоскости и 60-70 градусов - в другой. Питание коаксиальным кабелем 75 Ом, в качестве симметрирующего устройства – несколько витков кабелем на пятисантиметровом ферритовом кольце 2000НН. Мощность подводимая к антенне ~4 Ватта.
Настроил приемник, передатчик на нагрузке 75 ом при измерениях общего размаха ВЧ колебаний осциллографом показывал около 50-ти вольт. Вечером, ночью и под утро пошли связи! Вот результаты «пупсика» (так назывался передатчик) той осенью и в начале зимы 1990-го. География довольно обширная.
Ниже QSL особо дальних связей. Четыре ватта! Расстояние больше 3000 километров! Осень 90-го удалась!
В ноябре провел QSO с UA1DZ, с Георгием Александровичем Румянцевым. Фактически за месяц до его смерти. На мою QSL-ку (вот такой позор тогда у меня был на стандартной ДОСААФ-овской открытке… см. ниже) пришел ответ – "silent kay"… Почему печать сделана с ошибкой и не "key"? Жалко, что так рано, в 53 года ушел замечательный чел. Царствие ему Небесное!
Справедливости ради, можно сказать что 1990-ый год - один из годов максимальной солнечной активности, поэтому мои четыре ватта разбирали и на Дальнем Востоке и в Европе.
После Нового 1991 года года на подстанции подключили новый трансформатор (?) после чего работа в эфире стала практически невозможной, круглые сутки эфир был забит шумами. Передатчик в неплохом самодельном полистироловом корпусе приглянулся одному заезжему радиолюбителю с северов, пришлось подарить. Больше связей на эту замечательную антенну не было.
Вывод по статье.
…все там будем
Главное в радиолюбительской КВ-аппаратуре не мощность передатчика, а антенна!
И конечно же приемник. После нескольких связей на ППП Полякова, хоть он и был с фазовым подавителем боковой, перешел-таки на надежную «Волну», которую мне тогда любезно на время подогнал знакомый бердчанин Олег, UA9ODA.