Найти тему
kava.ist

Кофе без кофеина-это кофе?

В детстве казалось, что кофейные зерна растут как кедровые орешки.
Невозможно даже предположить, что кофе – это ягода. Чаще всего кофейную ягоду сравнивают с вишней или черешней, так как она имеет такую же мясистую структуру и косточку - кофейное зерно. Но сходства на этом заканчиваются. В остальном же кофейный плод имеет сложную структуру, которая меняется в процессе обжарки.

Вода, сахар, клетчатка, жиры, кофеин, хлоргеновая кислота– это только основные компоненты кофейного зерна. Клетчатка и жиры в процессе обжарки распадаются и создают кислоты, спирты и аминокислоты, сахар - карамелизуется, вода - испаряется, а хлоргеновая кислота формирует аромат. Практически неизменимым остается содержание кофеина – за счет испарения влаги в жареном зерне увеличивается его концентрация. В зависимости от сорта кофе, процент содержания кофеина в зерне может колебаться от 1 до 3. Как это факт влияет на свойства кофе?
Что же такое кофеин?

Наступающая бодрость, после выпитой чашки кофе, это результат работы кофеина. Чем больше процент содержания кофеина в зерне, тем сильнее бодрящий эффект. Его действие на организм начинается сразу, а пик содержания кофеина в крови наступает на 45-60 минутах после выпитой чашки кофе. Именно в этот период мы ощущаем максимальный прилив энергии.

По факту, кофеин – это легальный продукт с наркотическими свойствами. В процессе роста кофейного зерна, кофеин играет роль яда от паразитов. Для человека же он является безопасным при умеренном его употреблении.
Бодрящий эффект, это только ощутимый результат действия кофеина, на деле все немного сложнее - он сужает сосуды всего организма, кроме почек, стимулирует работу центральной нервной системы, ускоряет пульс, усиливает сердечную деятельность и мочеотделение. Выпивая очередную чашку кофе, стоит помнить о том, что употребления любого продукта должно быть в меру. Рекомендуется выпивать не более трех чашек бодрящего напитка в день. Передозировка кофеином может привести к бессоннице, тошноте, рвоте, тахикардии и повышению давления. Хотя в отношении последнего есть разные мнения.
Перечисленные проблемы со здоровьем могут быть вызваны неумеренным употреблением кофе. Поэтому придумали “безкофейный” кофе или другими словами декаф, который может стать выходом для людей, чувствительных к действию кофеина и при этом не готовых отказаться от кофе.
Есть ли разница во вкусе между обычным кофе и декаф? Незначительная разница есть. Есть несколько способов дкафеинизации и любая технология, к сожалению, лишает зерно не только кофеина, но и части ароматических веществ. Чтобы компенсировать этот недостаток, для декофеинизации используют арабику. В ней изначально меньше кофеина и больше вкусо-ароматических составляющих. И отбирают, как правило те сорта, которые сами по себе обладают очень сильным вкусом и ароматом.
А кофе декаф или не кофе решать вам

Спасибо, что читаете нас! С удовольствием ответим на ваши комментарии. И чтоб не пропустить наших статей, опросов, фотографий и видео подпишитесь на наши

➡ телеграм-канал

инстаграм.