Сон-продолжение прилетел Вере неожиданно. В поезде.
На поезд Веру пришли провожать все: отец с Мариной, тётушка с дядей, бабуля, Ростик с Юлей... Юля поглаживая большой живот, радостно рассказывала, что у них с Ростиком будет девочка. Так врач на УЗИ сказал. Девочка хитро показала "узисту" язык, так что врач, который придерживался принципа не говорить пол ребёнка заранее (хотя этот вопрос интересовал всех в первую очередь), не выдержал, засмеялся и показал медсестре: "Смотри, какая хитрюга, она нам язык показывает". По ключевой фразе "она", Ростик с Юлей и поняли, что у них будет хитрая дочь. Об этом они наперебой рассказали раза два дома, ещё раз в такси, и повторили "на бис" на вокзале. Тоже несколько раз.
На перроне бабуля утирала слёзы. За два месяца каникул она уже привыкла к тому, что с ней Вера. А сейчас внучка уезжает. Да, запланировано. Да, билеты были куплены заранее... Но, всё равно казалось, что два месяца пролетели незаметно и Вера уезжает быстро и "вдруг".
Вера стояла с семьёй до тех пор, пока из привокзальных динамиков не услышала марш "Прощание славянки". Пришло время прощаться и уезжать, хотя Вере и не хотелось... Она махала из окна отходящего поезда, до тех пор, пока провожающие не исчезли из виду. После чего вернулась на свою боковушку плацкарта. Поезд был дневной, ехать меньше десяти часов, так что Вера не стала выбирать, просто вместе с отцом купили то место, которое было свободным на удобную для Веры дату.
Вера смотрела в окно и, по сложившейся традиции, считала тоннели. Их было шесть. Их всегда было шесть. Тем не менее она каждый раз считала каждый тоннель.
В Симферополе их полупустой вагон оживился новыми пассажирами. И напротив Веры, на боковушку грузно плюхнулась женщина.
— Вы домой? — Спросила соседка.
— Я на учёбу, — неопределённо ответила Вера, стараясь не поднимать вопрос дома.
— А я домой, — радостно сообщила женщина, — вот гостила у дочки с зятем, — дочь моя с детства говорила, что выйдет замуж за военного в красивой форме. И вот вышла. Сбыла, можно сказать, свою мечту. А я по внукам соскучилась. Дочке сказала: хочу внуков видеть. Сначала хотела забрать их к себе, в деревню, а дочь сказала – мама, отдохни у нас, на море походишь. И вот я рванула.
Женщина была явно намерена поговорить, но Вере говорить с попутчицей не хотелось.
Сначала Вера демонстративно надела наушники и достала общую тетрадь с записями. Потом, чуть позже, также демонстративно не вынимая наушники из ушей, достала альбом для рисования. Рисовать Вере не хотелось, поэтому она усиленно делала вид, что рисует, наводя тени на уже готовых рисунках.
Сон пришёл внезапно. Сон про Геллера. Причём, как и в первый раз, она наблюдала издалека. Как будто Вера находилась рядом и просто видела происходящее глазами негласного молчаливого наблюдателя...
Ознакомительный фрагмент главы
P.S. С момента публикации в Дзене черновых глав за два года утекло немало воды. За это время книга подросла в объёме почти в три раза, успела пройти несколько редакций и... обрасти ещё продолжением в виде двух книг цикла (итого четыре книги про Веру). Каждая из книг посвящена определённому жизненному этапу в жизни главной героини и её видениям о прошлой, или параллельной жизни.
Ещё я начала сотрудничество с лит.агентом и вывела свои наработки в статус коммерческого автора. Нравится это кому-то, или нет, но сейчас мои произведения продаются. Или выкладываются бесплатно, потому что я так решила.
Полная версия книги:
UPD: Содержание повести "Непрошеный дар"
Пролог. Дар старой цыганки
Глава 1. Двойник из будущего
Глава 2. Цыганский приёмыш
Глава 3. Ведьмино отродье
Глава 4. Отшельницы
Глава 5. Чумная знахарка
Глава 6. Раненый чужак
Глава 7. Я вернусь
Глава 8. Чудесное воскрешение
Глава 9. Новое имя
Глава 10. Венская сказка
Глава 11. Роковое поместье
Эпилог. На Восток от Вены...