Колесо изобрели страшно подумать когда. И скорее всего, в разных местах. Поэтому мы и не помним автора. Куда странней то, что очень противоречивы версии совсем недавнего, невероятно популярного, изобретения. Я говорю о Wi-Fi. Все мы им пользуемся, уже чувствуем себя неуютно без него, но история его появления очень туманна. И началась она, как ни странно, в Голливуде!
Была в довоенной Германии актриса, Хэди Ламмар, красавица-еврейка. Одной из первых она снялась полностью обнаженной, поэтому имела скандальную популярность. Часто меняла мужей, была замужем за производителем оружия. То, что она – еврейка, весьма осложнило ей жизнь, а то, что муж принял идеологию нацизма, сделало ее жизнь в Германии невозможным. Она сбежала в Штаты и там ей очень пригодились знания, которые она получила от общения с мужем и его коллегами. Хэди предложила технологию такого радиосигнала, который не чувствителен к помехам. А создается такая нечувствительность из-за того, что частота сигнала меняется в случайном порядке. Более того, она даже запатентовала свое изобретение!
Ну изобрела и изобрела… Дальше идеи дело не продвинулось. Разве что где-то уже в 60-ых годах эту технологию стали использовать в системе наведения торпед. Чтобы ярко себя проявить этой идее нужно было смешаться с другой, тоже необычной…
Стивен Хокинг был гением. Он знал о «черных дырах» всё! Не вставая со своего кресла, он рассчитал множество их параметров, в том числе и то, что малые «черные дыры», испуская радиоволны, могут как бы испариться. Эта идея понравилась молодому физику из Австралии, Джону О'Салливану. Он даже долгое время пытался создать прибор для улавливания слабых радиоволн, но ничего не вышло. По прошествии нескольких лет, Джон устроился в организацию по научным разработкам стран Содружества в Мельбурне.
Он попал в группу инженеров, которым была поставлена задача – разработать возможность беспроводного обмена информацией между компьютерами. Разработки продвинулись далеко, но вот прибора, удовлетворяющего заявленным требованиям, никак не удавалось изобрести. И тут Джон вдруг осознал, что если отрегулировать его старенький приборчик для «черных дыр», то тот идеально подойдет! Так и вышло. Первая сеть Wi-Fi заработала!
А названием своим это изобретение обязано рекламе. Корпорация Alliance провозгласила свой слоган: «The Standard for Wireless Fidelity» (стандарт качества беспроводной сети). Потом этот слоган сократился до «Wireless Fidelity» , а потом и вообще до двух слогов, так приятных нашему уху – Wi-Fi!