В каждой кухне мира есть особые блюда, которые являются ее визитной карточкой. В еврейской кухне тоже такое блюдо – это форшмак, закуска из рубленой селедки.
Шведы и немцы тоже претендуют на принадлежность этой закуски к своим национальным кухням. Н только в этих странах форшмак подается горячим, и запекается с луком, картофелем перцем и сметаной.
Сегодня в поваренных книгах можно встретить абсолютно разные рецепты приготовления форшмака. В разных рецептах в состав этого блюда входят мясо, курица, рыба. Готовят его и в запеченном виде и как холодную закуску без запекания. Но классикой все-таки считается #форшмак из сельди.
Селедку в форшмаке можно сочетать с различными продуктами: луком, хлебом, морковью, яйцами, зеленью, яблоками, маслом и даже плавленым сыром. В далекие советские времена, когда выбор продуктов был ограничен, форшмак готовили часто. А вот сегодня почему-то не возникает желания готовить форшмак, разве что только одесситы продолжают любить, готовить и употреблять это #блюдо.
Мы предлагаем три варианта форшмака, один классический и два с необычным для вас вкусом
форшмак по-одесски
Чтобы форшмак по-одесски получился вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления:
Нам понадобится: селедка слабосоленая, яблоко, 1-2 яйца, лек репчатый, масло сливочное. Чеснок, соль , перец, рубленый зеленый лук.
Как готовим: чистим селедку, отделяем мякоть от костей. Можно взять и готовое филе, но обычного посола, без добавок.
#Яблоко очищаем от кожуры; яйца отвариваем и очищаем от скорлупы.
Берем 1\3 филе #селедки, 2/3 яблока, репчатый лук, зубчик чеснока, специи и размягченное сливочное масло. Отправляем в блендер и взбиваем. В полученную массу добавляем остатки порезанной на маленькие кусочки селедки и яблока, рубленое яйцо и рубленый зеленый лук. Перемешиваем и отправляем в холодильник.
Употреблять закуску одесситы рекомендуют непременно с ржаным хлебом.
форшмак из копченой сардины или из копченой скумбрии
Копченую сардинку не всегда можно найти, очень даже вкусно получается если заменить сардину скумбрией.
Нам понадобится: сардина копченая 1 кг., помидор 1 шт., болгарский перец 1 шт., лук репчатый 1 шт., перец красный чили 1/2 шт., петрушка 1 пучок, лайм 1/2 шт., уксус яблочный 1/4 стакана, оливковое масло 3 ст. л.
Как готовим: отделяем мякоть рыбы от косточек. Режем на кусочки и заливаем холодной водой, вода должна покрыть мякоть. Оставляем минут на 30. Эта процедура убирает резкие запахи копчения и ароматизаторов, если они применялись при приготовлении.
Через 30 минут сливаем из миски холодную воду, а затем снова заливаем филе, но уже заранее подготовленным кипятком. Оставляем #рыбу в горячей воде до полного ее охлаждения.
После этого обсушиваем рыбу бумажным полотенцем, режем на мелкие кусочки и затем разминаем вилкой до практически однородной массы.
Болгарский перец чистим от семян и режем на мелкие кубики. Репчатый лук, перцы чили, зелень петрушки мелко режем. Измельчаем помидор.
Нарезанные овощи отправляем в миску с рыбным филе. Перемешиваем. Добавляем немного яблочного уксуса, свежевыжатого сока лайма и оливкового масла.
Все, закуска готова.
Ну, и, наконец, форшмак без рыбы, вегетарианский !
Конечно, форшмак ассоциируется с селедкой. Но это блюдо можно приготовить и из овощного набора продуктов.
Этот форшмак может напомнить паштет или салат, но как бы вы его не назвали, вкус блюда от этого не станет хуже. Что еще очень важно, хранить такой форшмак можно в холодильнике трое суток, а если поместить в морозилку, то и того дольше. Практически, бесконечно.
Нам понадобится: морковь 3 шт, лук красный 1 шт., болгарский перец 1 шт., сельдерей (стебли) 3 шт., майонез 2 ст. л , соль, перец, паприка по вкусу. Сок морковный 100 мл., какао 1 ч.л.
Сок морковный 100 мл. (но изначально берите меньше, добавляйте по мере необходимости)
Как готовим : морковку почистите, разрежьте на кусочки и измельчите в блендере. Луковицу ( лучше взять синий ялтинский лук) порежьте маленькими кубиками.
Сладкий перец (лучше зеленого цвета) вымойте, удалите сердцевину с перегородками и семенами, нарежьте маленькими кубиками.
Несколько вымытых стеблей сельдерея тоже нарежьте тонкими ломтиками.
Измельченную #морковь поместите в глубокую миску, добавьте туда несколько чайных ложек густого майонеза, но не переборщите! Затем засыпайте порезанные овощи и #специи.
Все это хорошо перемешайте и влейте морковный сок. Сок вливайте постепенно, объем регулируйте по вкусу. После этого высыпьте какао-порошок, тщательно перемешайте и подавайте к столу! При подаче можно украсить дольками помидора и листьями салата.
Подпишитесь!
Читайте еще: