Лирика
По прошествии нескольких частей переведенной статьи мы уже обладаем не большим количеством знаний, как сделать простое устройство. А как лучше понять, как правильно ли мы поняли то, что прочли в статье, правильно применить это на практике. Тем более подвернулась одна небольшая просьба моего хорошего знакомого.
Мой знакомый попросил сделать ему управление вытяжным вентилятором в гараже. При этом его личным желанием было, чтоб была возможность запустить вентилятор от выключателя и отдельно от датчика угарного газа.
Так же обязательным условием была возможность выбора от чего будет запускаться отдельным переключателем. То есть если переключатель в одном положении, то вентилятор запускается от датчика угарного газа, если в другом, то вентилятор запускается от выключателя.
Сейчас для того, чтоб он мог пользоваться вентилятором была собрана простая схема на контакторе и переключателях.
Схема того, что сейчас собрали уже представлена ниже.
Это классическая схема пускателя без само блокировки. Контактор здесь используется для того ,чтобы не нагружать слаботочные контрольные контакты плюс для возможности применения теплового реле QF2.
На что стоит обратить внимание:
1. Подключение QF2. Данное витиеватое подключение сделано, чтобы подключить трехфазное тепловое реле к однофазной нагрузке.
2. Далее по схеме если смотреть, то переключатель S1 просто включает фазу либо на контакт выключателя, либо на контакт датчика.
3. Лампа используется для отображения в каком положении находится выключатель.
4. Дополнительный контакт теплового реле отключает питание на слаботочные контакты.
5. Так же здесь не нарисован блок питания на 12В который предназначен для запитывания датчика угарного газа.
Естественно после данной сборки пришло осознание, что датчик замыкает свой контакт при превышении порога концентрации угарного газа и сразу же размыкает контакт при снижении концентрации до безопасного уровня.
Что может привести к такой ситуации, когда при работающей вытяжке будет концентрация будет снижаться, а при выключении резко повышаться, что может привести к срабатыванию вентилятора с короткими промежутками.
Поэтому нам надо в схему добавить реле времени. В самом простом варианте я не стал бы заморачиваться и взял бы обычное реле для автоматических систем производства Шнейдер Электрик, АББ или меандр.
Но так как я тут начал читать статьи по контроллерам. Попробуем прикрутить STM8S в качестве реле времени. Тем более тех частей которые уже переведены должно быть достаточно для этого. За исключением возможности сохранения временной задержки при выключении питания (так как до записи в EEPROM я еще не добрался.)
Формулируем задачу
Необходимо собрать устройство, которое будет обеспечивать включение на определённое время встроенного реле при замыкании входов этого устройства.
Питание данного устройства взять от блока питания датчика угарного газа.
Входы устройства должны обеспечивать защиту от дребезга (это отдельно рассмотрим).
Дополнительная просьба от знакомого в том, чтобы была возможность выбрать интервалы достаточно нажатия на кнопок на передней панели этого устройства и минимальной индикации.
Для этого мы добавим две кнопки для того чтоб можно было выбрать интервалы из фиксированных значений например 15с; 30с; 60с; 120с; 180с.
Отображать выбранный интервал будем светодиодами которые расположим там же на передней панели.
Дополнительно добавим светодиод, который будет отображать наличие питания и светодиод который будет отображать состояние выхода.
И так задача сформулирована начинаем искать информацию по борьбе с дребезгом и подключением периферии.
Далее буду выкладывать информацию которую нашел, а так же сам процесс сборки в том числе и изготовление платы и так далее. Вообщем начинаем заморачиваться.
Небольшое примечание
Да я прекрасно понимаю, что тот же функционал можно сделать и на других компонентах например на транзисторе или том же таймере.
Так
или даже вот так
А можно в особо извращённом способе залепить RC цепочку на вход контроллера и регулировать выдержку, временем разряда конденсатора.
Так сказать это не наш метод, мы не ищем легкий путей. И поэтому я хочу разобраться с контроллерами STM8S. И нет ничего лучше для этого, как сборка чего-нибудь полезного с разработкой схемы от и до, а так же с отладкой устройства.
Я надеюсь, что читатели моего блога согласятся, что самый лучший способ разобраться с чем-нибудь - это собрать и запрограммировать это что-нибудь.
:)