Найти тему
RNDCoin

Про деньги. Появление серебряных и золотых монет.

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости канала RNDCoin. В прошлой нашей статье мы рассмотрели историю возникновения первых в мире монет в государстве Лидия. Сегодня мы продолжим развивать эту тему и поговорим о первых монетах из серебра и золота. Не забываем подписываться на наш канал, ставить лайки, оставлять комментарии и делиться статьёй с друзьями и близкими, а в конце статьи вы узнаете название следующей нашей статьи. Итак, приступим.

#rndcoin #деньги #монеты #банкноты #история #финансовая грамотность #самообразование #саморазвитие #страны мира #валюта

Согласно историку Геродоту Крез, прежде чем начать войну с Персидским царством, обратился за помощью к дельфийскому оракулу. Предсказание показалось ему благоприятным, поэтому он решил отблагодарить всех жителей города, начеканив для них золотых монет: "...Крез... отправил посольство в Пифо с дарами всему дельфийскому народу, узнав его численность: каждый дельфиец получил по два золотых статера. За это дельфийцы предоставили Крезу и лидийцам право первыми вопрошать оракулу, свободу от пошлин и налогов и почётные места, и, кроме того, каждый лидиец получил права гражданства в Дельфах на вечные времена". Таким образом, появление первых в истории монет из более менее чистого золота было связано с желанием лидийского царя отблагодарить жителей поддержавшего его города и, возможно, расширить распространение своих денег. Вброшенные в большом количестве в чужую страну, они неизбежно должны были стать в ней одним из платёжных средств.

Золотые монеты Лидийского царства, предположительно отчеканенные Крезом.
Золотые монеты Лидийского царства, предположительно отчеканенные Крезом.

Сообразительные эллины быстро смекнули, какие выгоды для торговли сулит изобретение лидийских царей. Как написал в "Политике" Аристотель: "Когда больше всего требовалось чужой помощи для ввоза недостающего и вывоза излишков, неизбежно стала ощущаться потребность в монете, так как далеко не каждый предмет первой необходимости можно было легко перевозить. Ввиду этого пришли к соглашению давать и получать при взаимном обмене нечто такое, что, представляя само по себе ценность, было бы вместе с тем вполне сподручно в житейском обиходе, например железо, серебро или нечто другое. Сначала простым измерением и взвешиванием определяли ценность таких предметов и, в конце концов, чтобы освободиться от их измерения, стали отмечать их чеканом, служившим показателем стоимости". Слово "монета", обозначавшее предмет, способный заменить натуральный продукт, появилось именно в Греции и звучало как "номизма", имея общий корень со словом "номос" - закон.

Предсказание дельфийского оракула, как известно, не принесло Крезу удачи - его царство полностью разгромил персидский царь Кир. Хитрые дельфийские жрецы уверяли, что Крез неправильно истолковал пророчество, разрушив войной собственное государство вместо чужого. Участь Лидии разделил и Вавилон, считавшийся в те времена центром алчности и стяжательства. У Кира, который проводил время в непрерывных военных походах, не было времени приглядеться к экономическому устройству завоёванных стран, к тому же их роскошь претила суровой душе воина.

Обустраивать созданную им империю пришлось его приемнику Дарию. Одно из главных нововведений - введение в обращение новой золотой монеты.

Она получила название "дарик". На её лицевой стороне был изображён персидский царь, натянувший лук и вставший на одно колено. Было ли вызвано её появление экономическими причинами или желанием царя увековечить свой облик - сказать сложно. По словам Геродота, Дарий желал "оставить памятник, какого ещё ни один царь не воздвигал себе" и "велел переплавлять для чеканки монет насколько возможно самое чистое золото".

Персидский дарик.
Персидский дарик.

Эти "памятники" выпускались царём в огромных количествах: по свидетельству того же греческого историка, при сыне Дария Ксерксе находились люди, сколотившие себе из них несметные состояния. Так, некий лидиец по имени Пифий, ссужавший Ксеркса деньгами для похода на Грецию, имел "две тысячи талантов серебра, а золота четыре миллиона дариевых статеров без семи тысяч". "Эти деньги, - заявил Пифий Ксерксу, - я приношу тебе в дар. Самому же мне достаточно средств на жизнь от моих рабов и поместий". Золотые деньги, служившие большей частью символом богатства, не играли, по-видимому, заметной роли в экономике Персидской империи.

Иное дело - монеты, которые вслед за Лидией начинают появляться в греческих городах-государствах, их растущая роль в торговле не вызывает сомнения. Электрума в Греции было мало, поэтому монеты чеканят в основном из золота или серебра. Новоявленные эллинские богачи предпочитают накапливать уже не эти металлы в чистом виде, а именно монеты, об опасности чего предупреждает Аристотель: "...стоит лишь тем, кто пользуется деньгами, переменить отношение к ним, и деньги потеряют всякое достоинство, не будут иметь никакой ценности в житейском обиходе, а человек, обладающий даже большими деньгами, часто не в состоянии будет достать себе необходимую пищу; такого рода богатство может оказаться прямо-таки не имеющим никакого смысла, и человек, обладающий им в преизобилии, может умереть голодной смертью, подобно тому легендарному Мидасу, у которого вследствие ненасытности его желаний все предлагавшиеся ему яства превращались в золото". Ясно, что под "деньгами" здесь подразумеваются именно монеты.

Единый прежде статер начинает подразделяться на разновидности и семейства, различные по географии распространения, весу, покупательной способности и содержанию драгоценных металлов: серебряный статер приравнивается к 1/50 вавилонской мины, которая обретает в Греции вторую жизнь, золотой статер способен заменить 10 серебряных монет, двойной золотой статер - самая крупная монета этого типа - равняется 2 золотым статерам. Появляется гемистатер, составляющий половину статера, трите, равный 1/3 его, тетарте, представляющий 1/4 его часть, гекта - 1/6, гемитетарте - 1/8, гемигекта - 1/12, мисгемитетарте - 1/16, наконец, мисгемигекта, равная 1/24 части статера.

Преобладание этого платёжного средства и отличает наиболее живую в то время эллинскую экономику от малоповоротливого хозяйства Персидской империи.

А из следующей нашей статьи вы более подробно узнаете о деньгах греческих городов-государств. Оставайтесь вместе с нами на канале RNDCoin, где вы можете найти более двух сотен статей на ваш вкус.

Всего вам доброго.