Скольких бы финских друзей я не спрашивала о том, какой вид отдыха они предпочитают, всегда получала неизменный ответ – на природе. Менялся только род занятий – прогулки, рыбалка, охота, грибная охота. На жарких курортах редко встретишь финнов – отпуск они предпочитают проводить в своей стране. На 5,5 млн. граждан приходится около 1,5 млн. садовых участков.
Чем же любят заниматься финны в свободное время?
Особенности национальной рыбалки
Ловля рыбы – это своеобразный национальный спорт. Даже соревнования проводятся, в том числе международного уровня. Финны ловят рыбу в основном ради удовольствия, а не ради добычи.
В отличие от России в Финляндии разрешено ловить рыбу сетями. Но для этого нужно купить лицензию. Выглядит она как пластмассовая бирка, которая прицепляется к буйку. Наличие этой бирки на сетях может проверить не только местный рыбнадзор, но и другой рыбак. Сети можно ставить не в любом месте – стоит ознакомиться с картой, на которой обозначены «рыбные места».
Сети на озерах ставит « и стар, и мал» - часто можно увидеть в лодке пожилую семейную пару или двух старичков, которые утром и вечером проверяют сеть и забирают улов. На лесном озере в сеть может попасть крупная плотва, окуни, сиг и знаменитая ряпушка.
Помимо сетей ловить можно и другими способами. Но учтите, если вам от 18 до 65 лет, то за удовольствие покидать спиннинг придется заплатить.
Исключение – ловля на обычную поплавочную удочку, она бесплатна для всех. В остальных случаях необходимо купить лицензию.
Лицензии продаются на почте, в полицейских участках, в интернете и даже на заправках. Стоят от 6 до 45 евро в зависимости от срока и еще нескольких параметров – места ловли, способа ловли, того являетесь ли вы владельцем недвижимости в данной местности.
Выловленную рыбу финны жарят, коптят, солят, варят супы, запекают на гриле.
Пожалуй, самым непривычным для туристов рыбным блюдом является жареная ряпушка (чем-то напоминающая питерскую корюшку), которую едят прямо на улице из бумажных пакетиков и пирог «Kalakukko» – из ржаного теста, ряпушки и бекона. Вот такое непривычное сочетание.
Если же идея встретить рассвет над озером, сидя в лодке или на берегу с удочкой в руках, вас не прельщает, можно отправиться в лес.
Грибные люди
Считается, что финны не собирают грибы. Это не совсем так. Очень даже собирают, просто не все грибы берут, да и грибов в лесах масса – на всех хватает.
С одной стороны, у финнов существует поверье, что в грибах живут души умерших предков. Действительно, как-то неправильно поедать души родственников. С другой стороны, лисички и белые грибы финны очень уважают и даже специально приезжают на свои дачи в сезон лисичек.
Лисички продаются и на торговых лотках, которые появляются около магазинов в летнее время. Также там можно купить и другие любимые финнами продукты – клубнику, горох, молодой картофель и, конечно, лесные ягоды.
По ягоды
Для того, чтобы собирать ягоды в финских лесах не нужен ни кувшинчик, ни тем более дудочка. Ягод много, и финны ходят по ягоды с ведрами.
Собирают в основном чернику – теплый пирог с черникой и шариком мороженого любимый местный десерт, который легко приготовить для внезапных гостей. Тесто для такого пирога можно купить в любом маркете.
Еще финны любят морошку. Морошковое варенье с сыром «Лейпяюсто» должен попробовать каждый турист, который хочет проникнуться духом Суоми.
Из брусники делают соусы к мясу. В ресторанах почти к любому мясному блюду подается плошка с густым брусничным соусом.
Еще в финских лесах можно встретить ароматную лесную малину. Но финны её почему-то не собирают, предпочитают более крупную садовую.
Для того, чтобы собирать грибы и ягоды не нужно никакого разрешения. Вы можете собирать грибы даже в частном лесу, при условии, что вы не будете подходить близко к постройкам или иным образом нарушать покой владельцев. Разумеется, в лесу не принято мусорить.
В следующей статье я расскажу про традиционные финские блюда, которые кажутся странными на первый взгляд, но быстро становятся любимыми. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное.