Найти в Дзене
Soundscapes Of Darkness

Особенности раннего творчества Bathory

В 80-х блэк-метал не имел чётких границ. Принято считать Bathory первой блэк-метал группой, и это мнение справедливо. Творчество самих Bathory на тот момент тоже было достаточно вариабельным, но в целом группа ближе всех подобрались к классическому звучанию, которое в результате было окончательно оформлено норвежцами. Из групп «первой волны», пожалуй, лишь Master’s Hammer могли сравниться с Bathory по уровню «чернушности». Интересно наблюдать за тем, как Bathory эволюционировали на начальном этапе своего творческого пути.

Создателем, композитором и единственным постоянным участником Bathory был Томас Форсберг, более известный как Куортон. В группе были и другие участники, но их роль всегда была фактически сессионной и сводилась к записи партий ударных и баса. Сессионщики Bathory приходили на смену друг другу практически от альбома к альбому, и в результате они даже стали называться одними и теми же псевдонимами. Формация начинала с некоторыми намерениями быть полноценной группой, но всё достаточно быстро пришло к единоличной и безоговорочной власти Куортона и строго студийной деятельности.

Куортон в 80-х
Куортон в 80-х

Куортону было 18, когда вышел дебютник Bathory, релиз которого состоялся в октябре 1984-го. Конечно, музыкант не думал тогда ни о каких созданиях новых стилей, он просто был фанатом Motörhead и подражал им так, как мог. Ещё он был фанатом хард- и панк-рока. Очевидно, и влияние Venom не обошло его стороной, как бы противоречиво он не отзывался о британской легенде экстремального метала. Ну, последнее можно понять, Venom были для Bathory почти современниками, одним из поздних влияний - обе формации и по сей день нередко упоминаются в едином контексте на тему зарождения блэк-метала.

Одноимённый дебютный альбом Bathory - революционная работа для всего экстремального метала. Он был записан настолько сыро и неопрятно, что даже в то время выделялся по этим параметрам среди музыки со сравнимой востребованностью. Куортон записывал свои альбомы у себя в гараже, назвав его «Heavenshore Studio». На альбоме «Bathory» был впервые представлен такой стиль исполнения вокальных партий, как скриминг. Однако, в целом, в музыкальном плане работа была укоренена в спид- и трэш-метале, демонстрируя в том числе немало панкушных веяний, особенно в ритм-секции. Альбом «Bathory» звучал как этакая озверевшая версия Motörhead и Venom. «Sacrifice» некоторые иронично называют «Ace of Spades» от мира блэка. Материал на альбоме был оголтелый, но за счёт яростной подачи и грязной манеры исполнения он воспринимается экстремальным и по сей день.

Обложка альбома «Bathory», 1984
Обложка альбома «Bathory», 1984

Композиция «Sacrifice» с данного альбома

В 1985 году вышел второй полноформатник Bathory - «The Return......». Во время своего выхода он считался одним из самых зловещих метал-релизов. Тем не менее, на фоне первых четырёх альбомов Bathory, которые составляют блэк-металический период творчества группы, «The Return» является наименее востребованным, хоть и остаётся уважаемым сам по себе. Так или иначе, явных недостатков на фоне соседних работ у него нет. На этом альбоме Bathory зазвучали более метализированно. Риффинг стал более плотным и монотонным, вокал стал более ядовитым. Количество панкушных влияний значительно уменьшилось. Партии ударных стали более молотильными. Музыка была уже не столько оголтелой, сколько именно зловещей. Экстремальности стало больше как в подаче материала, так и звучании.

Обложка «The Return......», 1985
Обложка «The Return......», 1985

Композиция «Born for Burning» с данного альбома

В 1987 году состоялся релиз третьего полноформатника - «Under the Sign of the Black Mark». Есть тенденция называть именно его первым «полноценным» блэк-металом как в творчестве Bathory, так и в целом, но основные блэкушные компоненты гитарной работы встречались ещё на том же «The Return», пускай в меньших количествах. В любом случае, на «Under the Sign of the Black Mark» появились новые характеристики, добавляющие больше чёрных красок. Зачастую музыка на этом альбоме звучала более монотонно, чем на прошлых релизах группы. Появилась этакая гнетущая выверенность, размеренность, порой ритуальность, поэтому можно понять мнение многих по поводу выраженности блэк-металических характеристик на альбоме. В то же время на «Under the Sign of the Black Mark» появились существенные партии клавишных, идущие на металических композициях. Это только усиливало мрачную атмосферу работы. В прошлом у Bathory не было таких композиций, как «Call from the Grave» или «Enter the Eternal Fire», которые звучали неспешно, со ставкой на атмосферность, нежели на импульсивность, сохраняя при этом зловещую настроенность.

Обложка «Under the Sign of the Black Mark», 1987
Обложка «Under the Sign of the Black Mark», 1987

Композиция «Call from the Grave» с данного альбома

В 1988 году вышел «Blood Fire Death», который стал заключительной главой блэк-металического этапа Bathory. При этом принято считать его альбомом, переходным к викинг-металу, хотя по факту в викинг-металической стилистике исполнена лишь заглавная композиция, не считая пары других эпических пассажей. В целом, «Blood Fire Death» был исполнен в достаточно молотильной трэш-металической манере. Блэк-металической монотонности на нём стало меньше, чем на прошлых двух полноформатниках. Несколько изменился и вокал - скриминг Куортона стал более высоким, истеричным. «Blood Fire Death» - достойное завершение блэк-металического периода Bathory.

Обложка «Blood Fire Death», 1988
Обложка «Blood Fire Death», 1988

Композиция «For All Those Who Died» с данного альбома

После этого Bathory неоднократно меняли стилистику, но блэк-метала в творчестве Куортона больше не было. Впрочем, интересность последующего творчества из-за этого не уменьшается. Что касается блэк-металического периода, то очевидно, почему он настолько важен. Куортон был новатором, этого не отнимешь. Однако ранний период творчества Bathory не одним новаторством примечателен, что похвально. Каждый из первых четырёх альбомов формации имел отличительные черты, что указывает на подлинно творческий подход Куортона, ибо музыкант не пытался звучать подобно ремесленнику, в одним и том же духе, который принёс ему известность. Поэтому музыка Bathory настолько ценная.