Когда заходит речь о тяжелом роке из стран Северной Европы, в первую очередь на ум приходит Швеция, в которой представлены все направления тяжелого жанра: от глэма и хэви-пауэра до дэта и блэка. Затем приходит черед их непосредственных географических соседей: финнов и норвежцев. Но датчан почему-то в лучшем случае вспоминают в самом конце, а в худшем не вспоминают вообще, как и суровую малонаселенную Исландию. А между прочим, и в Исландии метал играют, иначе не были бы они славными потомками викингов, но об исландцах мы поговорим как-нибудь в другой раз. Сейчас же я хочу поговорить о датской металлической сцене, которая, в отличие от других скандинавских сцен, к сожалению, обделена вниманием в России, хотя некоторые датские группы высоко котируются в Европе и неплохо воспринимаются и за океаном (конечно, в той степени, в какой это вообще возможно для групп из неанглоязычных стран).
А начнем мы с уважаемого подданного Маргрете II Кима Петерсена, которого любители тяжелого рока по всему миру знают под псевдонимом Кинг Даймонд, лидера и фронтмэна групп Mercyful Fate и King Diamond, имени себя любимого. Родился этот человек в 1956 году в Копенгагене. В подростковом возрасте Ким Петерсен серьезно занимался футболом и в какой-то момент перед ним стал выбор: футбол или метал. И как знать, возможно, он блистал бы на футбольных полях вместе с легендарным Михаэлем Лаудрупом, но к счастью для любителей метал-музыки, он блистает на концертных площадках. А как же не блистать, псевдоним обязывает! В начале была группа Mercyful Fate, игравшая весьма мрачный и суровый хэви-метал, а в 1986-м возникла и собственно группа King Diamond, в музыку которой добавились элементы симфонизма.
Фирменной фишкой этого музыканта является его уникальный вокал. Когда я первый раз услышал альбом с его участием, а это был The Eye 1990-го года группы King Diamond (до сих пор, к слову, любимейший во всей дискографии Кинга), я был уверен, что в группе два вокалиста, настолько голоса различались. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что все вокальные партии в обеих группах исполнены одним человеком. Впрочем, к чему описания, вы сами можете посмотреть концертную версию хита с упомянутого мной альбома «Eye of the Witch» и оценить уникальный голос Даймонда.
Альбомы группы King Diamond представляют собой метал-оперы с мистическими историями, имеющими мрачные финалы. Но даже если вы не обладаете знанием английского на достаточном для понимания текстов уровне, все равно альбомы этого музыканта рекомендуются к прослушиванию, так как представляют собой классику тяжелого рока.
Дальше речь пойдет об еще одной старейшей метал-группе Дании - Pretty Maids. Группа образовалась в 1981-м году, и в отличие от Mercyful Fate, выбрала более мягкую и мелодичную разновидность метал-музыки. Их материал стилистически близок к Europe и Scorpions и звучит ничуть не хуже. Альбом 1987-го года Future World принес им мировую известность, клипы крутились по MTV, а сама группа делила сцену с такими монстрами, как Deep Purple, Metallica, Helloween!
Группа существует по сей день, все это время, выдавая раз в 2-3 года новые альбомы, каждый из которых является прекрасным образцом мелодического метала, в отличие от некоторых собратьев по жанру, испытывавших в 90-е творческие кризисы. Правда, по Pretty Maids кризис ударил с другой стороны: у вокалиста Ронни Аткинса в 2019-м был диагностирован рак лёгких, к сожалению, лечение эффекта не дало и врачи утешительных прогнозов не дают. Вокалист стойко встретил это известие и обещал отдавать себя любимому делу, пока силы ему позволят. Печально, но дискографию группа оставила солидную и главное, очень интересную по содержанию. А пока предлагаю ощутить атмосферу «волосатых» 80-х за просмотром классического клипа группы Future World.
Дальше снова ветераны датской тяжелой сцены и снова представители мелодичного спектра тяжелой музыки – группа Disneyland After Dark, впоследствии из-за опасений судебных исков от The Walt Disney Company сократившая название до аббревиатуры D-A-D, под которой они и прославились. А опасения возникли не на пустом месте, ибо к началу 90-х группа получила известность в Америке. Но сперва они стали группой номер один у себя на Родине. Группа основана в 1982-м году, играет мелодичный хард-рок с примесью альтернативы, поп-панка и еще много чего. По своей эклектичности и открытости разным музыкальным веяньям D-A-D можно смело сравнить с такими величинами, как Оззи Озборн и Элис Купер образца 90-х и 2000-х.
Ребята они весьма стильные, имеют собственный символ – буйволиный череп, басист играет на двухструнном бассе. Группа незаслуженно малоизвестна у нас, при этом на Западе они весьма уважаемы. Такой солидный журнал, как Rolling Stone, кого попало не будет во всякие рейтинги включать, а вот альбом D-A-D 1989-го года No Fuel Left for the Pilgrims попал в «50 Greatest Hair Metal Albums of All Time». Песню с этого альбома Sleeping My Day Away я и предлагаю посмотреть в концертном исполнении.
Кстати, во время тура Metallica 2019-го, когда они в Москве Группу Крови исполнили, во время шоу в Копенгагене они сыграли именно Sleeping My Day Away. Ну а лично мне, кроме альбома 1989-го, еще нравятся альбомы 1997-го года Simpatico и 2005-го Scare Yourself.
Есть в Дании и группа, достойно представляющая симфо-пауэр-метал: Royal Hunt. Для нас она примечательна тем, что создана бывшим нашим соотечественником, клавишником Андреем Андерсеном, являющимся автором музыки и текстов песен, в 1989-м году. Точнее, отец у этого парня датчанин, который работал газетным репортером в Москве, женившийся на нашей соотечественнице.
Группа же играет музыку на стыке симфо-пауэра и прог-метала, композиции имеют сложную мелодическую структуру и богатые аранжировки. Само собой пользуется уважением среди почитателей пауэр-метала, и в отличие от многочисленных клонов Helloween, имеет свое лицо. Предлагаю посмотреть клип на песню Message To God со ставшего классическим альбома 1997-го года Paradox.
На этом с мелодичным металом мы закруглимся и перейдем к более тяжелым направлением. Лидером датского трэш-метала является группа Artillery. Тоже уже ветераны сцены, начали в далеком 1982-м году. Главным альбомом этой группы, безусловно, является легендарный By Inheritance 1990-го года. Выйди он годом раньше, и включил бы я его в свою семерку трэш-метал-альбомов 80-х. После этого диска группа удостоилась комплементарных сравнений с самими Metallica! Если учесть, что продюсировал этот шедевр сам Флемминг Расмуссен, делавший звук на металликовских классических работах 80-х, в том числе и на Master of Puppets, сравнение логично! Но и без продюсерской работы Расмуссена сам материал альбома хорош. Занятный факт: альбом открывает интро 7:00 from Tashkent. Название не просто так появилось, группа умудрилась в 1989-м выступить в Ташкенте! Вот такое причудливое последствие политики гласности и снятия железного занавеса.
На фоне успеха By Inheritance распад группы в 1991-м году выглядел странным. В конце 90-х группа пыталась реформироваться, но попытка оказалась неуспешной. Однако в 2008 году группа с новым вокалистом (которого в 2012-м вновь поменяли, это вообще хроническая болезнь группы, у микрофонной стойки находились в разное время 5 человек!) таки вернулась к активной деятельности. После реформирования в обновленном составе было записано 5 альбомов, на которых группы слегка осовременила звучание, при этом в основе это по-прежнему трэш-метал.
От трэша логично перейти к дэту, что мы и сделаем. Итак, группа Illdisposed из города Орхус, образованная в 1991 году. Группа у нас менее известна, чем, скажем, шведы Dismember или поляки Vader, хотя материал датчан, на мой взгляд, не уступает. Классический дэт-метал европейской школы, где надо, не лишенный мелодизма, где-надо, украшенный элементами мелодик-дэта и грув-метала. Группа существует по сей день, выпустив 14 альбомов. Среди них есть и интересные работы, есть и проходные, но работоспособность и воля к творчеству уважения заслуживают. В 2019 вышел последний на сегодняшний день альбом группы - Reveal Your Soul For The Dead, смотрим клип на песню с него.
Современные веяния земляков сказочника Андерсена также не обходят стороной, и пример тому – две замечательные группы, играющие модерн-метал.
Итак, первые – это группа Mercenary, группа, образованная в 1991-м году. Начинали они как дэт-металисты, плавно перейдя к мелодик-дэту а-ля In Flames, затем остановившись на мелодичной экстремальной музыкой со сложной музыкальной структурой, где тяжелые риффы украшены красивыми партиями клавишных и чередуются два типа вокалов. Выпустив три классных альбома: 11 Dreams(2004), The Hours that Remain (2006), Architect of Lies (2008), группа пережила раскол – ряды покинули клавишник, ударник и один из вокалистов. К сожалению, на качестве материала это сказалось, последующие альбомы оказались не столь круты. Последняя работа вышла в 2013-м, пока никаких сведений из лагеря Mercenary не поступало. Что ж, подождем, а пока посмотрим клип на песню My World Is Ending из альбома The Hours that Remain.
Коллеги Mercenary по стилю – группа Raunchy, играющая смесь метал-кора, мелодик-дэта и индастриэла с 1994-го года. Ребята сами признавались в интервью, что с одной стороны, вдохновлялись In Flames и Korn, а с другой – Depeche Mode и A-Ha. На выходе получилась любопытная смесь: поп-мелодии, сыгранные в современных тяжелых аранжировках. Последний на сегодняшний день альбом группы Vices Virtues Visions вышел в 2014 году. О распаде группа не объявляла, так что ждем новинок, а пока смотрим Nght Prty с альбома A Discord Electric 2010-го.
Также стоит вспомнить о такой группе, как Hatesphere. Группа образовалась в 2000-м году и играет смесь трэш-метала и мелодик-дэта. Уже после первых трех альбомов на группу обратили внимание. На сегодняшний день на счету команды10 альбомов, туры с Kreator, Morbid Angel и другими звездами экстремальной музыки. Выступления на легендарном Wacken Open Air и главное, любовь и уважение многих фанов тяжелого метала по всему миру. Смотрим видео Ruled By Domination с альбома Reduced To Flesh 2018-го года.
А самая коммерчески успешная из современных датских групп, это, конечно, Volbeat, образованная в Копенгагене в 2001 году. Их музыка эклектична, много всего намешано: и хард-рок, и хэви-метал, и панк, и альтернатива, и даже рокабилли. Их альбом 2010 года, стал золотым в США! Многие ли группы из неанглоязычных стран могут подобным похвастаться? В Германии этот диск, кстати, стал платиновым, а у себя в Дании дважды платиновым. Уже поэтому его стоит, как минимум из любопытства послушать. На сегодняшний день у группы 7 альбомов, последний Rewind, Replay, Rebound вышел в 2019-м и традиционно попал на верхние места чартов разных стран, а в Австрии, Бельгии, Германии и Швейцарии был в течение неделе на первом месте! Так что надо бы и нам приобщаться к творчеству этих парней. Смотрим видео на песню с последнего альбома Die To Live.
И завершим мы наше путешествие в Данию группой Týr. Сама группа с Фарерских островов, но, как известно, Фареры являются частью Дании, а сама группа была собрана уже в Копенгагене в 1998-м году. Группа играет викинг-метал, жанр, характерный для скандинавской сцены. В их репертуаре песни, помимо английского, на фарерском, датском и исландском языках. И, лично по мне, на родных языках их песни слушаются интереснее, чем на более общедоступном английском. Музыка звучит величественно и сурово, вокальные партии на высоте. На счету группы 8 альбомов, все они классика викинг-метала. Смотрим клип с последнего альбома 2019-го года Hel на песню Ragnars Kvæði. Тут вам и красоты суровой северной природы, и уют улочек скандинавских городков, и разумеется, мощная музыка, после которой хочется забухать в Валгалле с тамошними завсегдатаями.
Как видим, тяжелая сцена Дании разнообразна и интересна, при этом постоянно появляются новые группы. Я в своем материале перечислил самые знаковые, на мой взгляд, но при этом многие не упомянул. И еще мне подумалось, а есть ли метал в Гренландии? Это ведь тоже Дания. Что ж, изучим и этот вопрос!
А на сегодня все, и спасибо за внимание.