Мир гаджетов - наша реальность. Если взрослые могут контролировать свое время и дозировано "залипать" в экран, то для детей гаджет является неотъемлемой частью их жизни. Детям труднее противостоять искушению виртуального мира.
Неравнодушные родители могут помочь своим детям ограничить такое времяпрепровождение.
Американская ассоциация педиатрии рекомендует:
- от 0-2 лет для надлежащего развития мозга малыша вообще не проводить время у экрана или же это должен быть очень качественный детский контент и просмотр должен быть с родителями.
- 2-5 лет - 1 час.
- 6-10 лет - 1 час в будни и 2 ч. в выходные.
Время бить тревогу, если ваш ребенок проводит большую часть времени с гаджетами, и вы наблюдаете:
- прибавку в весе;
- нарушение сна;
- раздражительность, вспышки злости;
- проблемы со школьной успеваемостью;
- депрессию, перепады настроения;
- снижение интереса к другим вещам.
Как в данной ситуации вести себя родителям?
В первую очередь нужно наладить общение с ребенком, строить разговор в позитивном ключе. Ограничить время пребывания у экрана и установить новые правила никогда не поздно.
Родителям стоит помнить, что объяснение ребенку, почему мы ограничиваем и внедряем правила, нужно начинать со слов: "Я тебя люблю и ты мне важен, поэтому я не могу позволить..."
Не менее важный момент - показать ребенку на собственном примере, что родители не зависят от своего гаджета.
Родители должны достаточно часто проводить с ребенком время вместе. Играть в настольные игры, футбол, волейбол, теннис, лепить, рисовать, вырезать, гулять на свежем воздухе, читать. Важно показать детям, что реальность является не менее интересной, чем время возле компьютера