Наш канал связан в первую очередь с палеотематикой и эволюцией. И рассматриваемая игра как нельзя лучше расскажет об эволюции и становлении цивилизации в целом. Знакомьтесь, ровесник (и в какой-то степени брат) знаменитого Майнкрафта - легендарная игра Spore.
Немного об игре
Spore - это титанический проект ныне закрытой студии Maxis. По словам её создателя, Уилла Райта данная игра является "Симулятором всего". Именно так она и называлась изначально - SimEverything. В данной игре мы можем пройти путь от зарождения жизни до полноценной галактической империи. Игра представляет из себя как простую аркаду на первых этапах, так и полноценную стратегию с невероятным количеством приключений.
В игре существует пять этапов - "Клетка", "Существо", "Племя", "Цивилизация" и "Космос".
Научная достоверность
Начнём с того, что Спорка является уникальным симбиозом научной достоверности, хорошего юмора, замечательной системы и настоящего абсурда. Начнём с того, что галактика игры - это Млечный путь. Да-да, там даже Земля с Солнцем есть. Причём в самых ранних версиях игры галактику можно было настраивать по собственному желанию, а на её создание потребовался год. К слову, из концепт-артов можно узнать, что изначально могла быть также и Полярная звезда с собственной планетой.
Насчёт основного сюжета, то тут стоит отметить поддержку как эволюции, так и теории панспермии: на некую планету падает астероид, откуда появляются клетки. Однако это в конечном варианте. Изначально, ещё в самом-самом начале разработки Споры существовал так называемый "Этап молекула".
Этап молекула (вверху) напоминал тетрис, в котором нам нужно было объединять молекулы в аминокислоты и белки. Показан он был всего раз, в бета-версии 2007 года, после чего удалён. И это печально, ведь уже есть неопровержимые доказательства подобного "конструктора", и его добавление придало бы Споре больше реализма. Хотя, о каком реализме может идти речь в игре, где можно сделать разумную империю ходячих бананов.
В целом, ранние версии игры были достоверней итоговой игры. Так, после прохождения этапа "Клетка" существо должно было пройти определённую часть развития в воде, так называемый этап "Рыба", на котором мы должны были играть за водное создание. Однако он был вырезан, судя по всему, из-за сложности в управлении.
После удаления водной части этап существо стал довольно спекулятивным, поскольку за изменения существа отвечает игрок. И тут Спора показывает нам, к чему приводит "разумный замысел"...
Этапы племя и цивилизация показывают нам уже социальное развитие. Например, если создания уничтожали иные племена, то и их культура, цивилизация будет основана на войне. Это скажется в будущем на отношениях с другими цивилизациями, однако не помешает наладить диалог с ними.
Последний этап, "Космос", представляет для нас наибольший интерес. Во-первых, тут даётся возможность терраформирования планет с помощью различных технологических устройств (есть даже возможность притянуть метеориты и таким образом уничтожить врага), что уже планируют товарищи рептилоиды во главе с Илоном Маском. Во-вторых, корабли используют гипотетическую технологию, позволяющую двигаться быстрее скорости света - варп-двигатели. Эта технология основывается на сжатии пространства спереди корабля и его выпрямлении сзади.
Также стоит отметить необычную концепцию чёрных дыр в Споре. Вместо того, чтобы разрывать и засасывать объекты, они служат для перемещения по вселенной.
Культурные отсылки
Игра Spore - это также кладезь культурных отсылок. Например, вы можете встретить на своей планете круги на полях. На этапе космос вы сможете уже сами их делать, пугая жителей других планет. Также на планете находится очень много таинственных объектов - тут вам и упавший корабль, чаще всего высокоразвитой империи киборгов - гроксов, и остатки невероятного существа (чей рост доходил до 20-50 метров), и целые храмы древних цивилизаций. А если вам "повезёт" заплыть в глубокие воды, то вас съест морское чудище.
Этап племя и цивлизация подарят нам не так много отсылок, как хотелось бы. Разве что фанаты игры Portal найдут несколько намёков на сладкий тортик из лжи.
А вот этап космос подарит вам просто огромную гору отсылок, в первую очередь на классику фантастики. По сути, игра лишается цели на данном этапе, который продолжается до бесконечности (или до удаления игры). Но есть одно событие, которое можно считать переломным в вашем развитии - достижение центра галактики. Во-первых, при приближении к нему дальность полёта будет снижена для упрощения навигации, как в "Дюне" или "Звёздных войнах". Во-вторых, за достижение центра и последующий разговор с таинственным Стивом вам дадут награду "42". Это уже отсылка к другой классике - "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса. Это число было ответом на "Вопрос жизни, вселенной и вообще всего".
Во время путешествия по космосу вам будут попадаться различные артефакты. Например, окаменелости: отпечатки насекомых и растений, зубы мегалодона или других гигантских рыб, а также черепа тираннозавра и смилодона (которого галактические учёные спутали с домашней кошкой). А среди изваяний и реликвий можно найти: памятник трём полотерам - Ксантосу, Пакстосу и Абраксису, главным героям известного романа Астерандра Дюмакса, отсылающий, естественно, к Трём Мушкетёрам Дюмы; пародию на "Мыслителя" Огюста Родена - "Священный камень Пирра" (в оригинале Пирр был Пьерром); пародию на Стоунхендж - Споренхендж, который является порталом в иные миры. Также среди артефактов попадаются свитки философий различных течений. Среди них есть религиозные тексты фанатиков, кодекс дипломатов, устав воинов.
Не стоит также забывать про внутриигровые отсылки. Так, артефакт "Сундук Музилы" отсылает к существу, переведённому у нас как "Му-Му" (причём Му-Му в Споропедии можно насчитать штуки три), а "Колонна Гуманитавра" к тормозавру (в английской версии это существо назван скрибл, как и "Колонна скрибла"). А если на этапе "Цивилзация" использовать оружие "Чёрное облако", из него будут сыпаться существа из самой первой демо-версии 2005 года - Тамаранские прыгуны.
Демо-версия
Раз мы упомянули демо-версию, не грех разобрать её чуть подробнее. Есть три известные демо- и бета-версии: 2005, 2006 и 2007 года. Версия 2005 года была представлена на презентации GDCe 2005. В ней было абсолютно всё другим, начиная с того, что игрок не выбирал планету. Этап клетка был более реалистичным, были как активные, так и пассивные клетки, а также паразитические бактерии, передвигающиеся облачком. Этап существо начинался с этапа рыба, а редактор существ показывал не только позвонки, но и рёбра. Было мало существ: нам были показаны около 4 водных видов, двух летающих, пяти-шести наземных. Также у существа не было нынешних навыков атаки и общения, поэтому непонятно, как именно надо было развиваться. Плюс, версия 2005 года имела настоящую кровь и... процесс спаривания.
Именно версия 2005 года подарила нам один из символов Spore - уиллозавра. Это трёхногая рептилия с двумя рогами и тремя глазами. Конечность у неё расположена на хвосте, что является уникальной чертой ранних существ. Также он относится к реально существующей группе авицефалов - триасовых рептилий. Таким образом, уиллозавр является родственником дрепанозавров и лонгисквамы.
Версия 2005 года также продемонстрировала базовые способности на этапе космос: терраформирование планеты Фрор, создание колонии уиллозавров на ней, похищение существ и уничтожение планеты неким лучом смерти, который превратился в гигадетонатор. Также, по некоторым данным, была возможность путешествовать в другие галактики, однако это было уже доступно на неком "божественном этапе", шедшим после этапа космос.
Версия 2006 года была более приближенной к современной и подарила нам таких существ, как рогозебр, тормозавр и злобножаб. Можно было также играть за детёныша, что сейчас заменено на обучение. Об этой версии говорить много не стоит, как и о версии 2007 года, подарившей нам существо гусенита и множество скриншотов. Эти предрелизные версии были очень похожи на оригинал, различались разве что количеством фрагментов и окраски тела, кое-какими небольшими, но приятными деталями и... возможностью почувствовать себя богом.
Симулятор Бога
Spore позволяет себя почувствовать настоящим богом, поскольку мы управляем сначала развитием одной цивилизации, а потом влияем на судьбу всей галактики. Мы можем менять и уничтожать планеты, зарождать жизнь, приносить разум на чужие миры... Но в самой первой демо-версии 2005 года была уникальная, поистине божественная возможность - редактор галактики. Возможность изменять пространство-время, создавать звёзды и туманности одним щелчком мыши... Увы, это было удалено. Но ваше ЧСВ от этого не пострадает - вы всё равно наделены некой невидимой божественной силой, благодаря которой можете покорить целую галактику. Правда, авторы уверяли, что на покорение галактики без перерыва потребуется... 64 года реального времени.
Кстати, во время написания этой статьи мою голову посетила "гениальная" идея. А что, если игрок управляет за бесконечно возрождающееся воплощение Спория, этакую мессию мира Spore, которая родилась ради уничтожения гроксов (хорошая задумка) или заключения с ними союза (тогда существо становится аналогом Антихриста, поскольку гроксы - галактическое зло). Так, у меня, похоже, уже передозировка глубинного смысла, но Spore - настолько шизанутая вещь, что я могу быть прав. И вот почему.
Тайны, гипотезы, мифы
Тайн этого игрового мира хватит не на одну консипрологическую теорию. Например, одна статуя неких "Масаари" или "Маасари", которую подписали как статуя Стива, породила сотню гипотез. Что если Маасари - это первородная раса, древнейшие создания галактики, уничтоженные гроксами? И откуда вообще взялись гроксы? В Фолиантах Науки утверждается, что гроксы - это эксперимент, то есть, их создали Маасари? Или же Стив - это последний чисто биологический грокс, которого защищают остальные представители своей расы, а Маасари были истинным злом? А может ли Стив быть как-то связан с людьми, ведь его тарелка была показана на обложке игры SimCity 2000, а люди в Spore почему-то отсутствуют.
Но это только малая часть мифов и гипотез. Как я уже писал раннее, чёрные дыры служат для перемещения по вселенной, но связываются они случайно, и в году этак 2014-2015-ом ходило несколько легенд по этому поводу. Например, была легенда про сиреневую дыру, ведущую к столице расы Маасари (или Масаари), история про красную дыру, ведущую в другие галактики, и про белую/серую дыру в никуда. Также была легенда про базу Пиратов на краю галактики, дающих вам межгалактический двигатель.
А как вам сокрытое в файлах игры? Как вам спрятанные и почти утерянные редакторы флоры, комбайнов, тортов и какой-то странный редактор миниатюр? А как вам клетка "Глазастик" (Eyeguy), которую обнаружили в 2011 году. Это чудо кроме необычных фрагментов из расширенного (и, собственно, скрытого) редактора клеток, обладает странной формой тела и всего лишь одним прикреплённым к телу фрагментом из 34. А один из фрагментов вообще находится скрытым под редактором.
А как вам обнаруженный в прошлом году (спустя 12 лет после выпуска игры!) тестовый морской монстр, представленный этаким фиолетовым червём с двумя ртами? Причём с ним иногда сталкивались игроки на пиратских версиях. Видимо, при определённых условиях игра ломала монстра, заменяя его тестовым вариантом. Судя по всему, оба скрытых существа были созданы для оценки возможностей редактора.
Но и сообщество игры окутано огромным числом тайн. Как вам планшет одного из администраторов, который заменял слова на ЭВМ, ЭШАФОТ и ЭСМИНЕЦ? А как вам таинственный демон чата, которого случайно вызвали, написав (w)? (Увы, сейчас чат удалён, т.к. вики перешли на новую платформу). И, естественно, не стоит забывать про первого администратора, создателя Spore Wiki, который появился на Фэндоме лишь один раз, создав эту вики. Имя ему - RGZV. Есть гипотеза, что его ник мог обозначать четырёх пришедших после него администраторов.
Фанатское творчество
Немного затронем и фанатское творчество - рассказы и фильмы, или же машинимы. Машинимы начали снимать с выходом дополнения "Галактически приключения", позволявшего создавать собственные истории на определённых планетах.
Самой первой (и довольно глуповатой) была машинима про Стэнли и Кларка - двух простачков, попадавших в неприятности. Позднее вышли также машинимы "Гроксприколы" про двух цветных гроксов - Майкла и Ноя (нужно прекращать видеть библейские отсылки, нужно прекращать...), а затем и "Шаманские приколы" про шамана Кекса. Эти машинимы изначально были простенькими, банальными, но постепенно росли на глазах, появлялся целостный сюжет, необычные ходы. Например, в Гроксприколах была серия, посвящённая неумершей девушке, из-за которой вся вселенная могла погибнуть. Однако вскоре появились три проекта, которые стали элитой своего времени.
Первой была казахская машинима Гектор-псих, вышедшая после неудачного закрытия Шаманских приколов. Эта серия является эталоном "спорной" комедии - тут есть отсылки к различным проектам, например, к Интернам или ФНАФу, есть полноценный сюжет, а также несколько фильмов. В них научная фантастика смешана с мистикой, безумные учёные сражаются против Божественных существ, а первый прототип гроксов Скорг способен возрождать миры. Рассказывает она о злоключениях представителя древней расы смилотерианцев Гектора, его борьбе со злом и попытках не слететь с насиженного места. Также стоит похвалить автора за создание собственной музыки.
Вторая машинима - Космопорт "Киборг" - уже отечественного происхождения. Как и Гектор-псих, это комедия, ситком, однако сделанная несколько лучше, особенно это касается ранних серий. Он рассказывает про рабочих космопорта "Киборг" - роботах Стелле, Уилле и Томе и индронианце Дэйве. В целом, сериал похож на Футураму, только с меньшим возрастным ограничением. Также есть два полноценных фильма и несколько спецвыпусков, дополняющих историю.
Ну и самой лучшей, по моему мнению, является незаконченная украинская машинима "Свет и Тьма". Сначала она рассказывает нам о простом противостоянии расы Светлых и Тёмных, однако постепенно сериал всё больше и больше раскрывает нам своё второе дно. Среди них - появление организации "Миротворцы", странных духов Йинов и первородных богов: Спорис, Рэдглэфа, Молдрейка, Ксеногарда, Локи и Аадала. Политические интриги, космические сражения, судьба мира... Казалось, проект должен был стать самой лучше машинимой на постсоветском пространстве... но заглох на середине.
Заключение
Как видим, куда не посмотреть, Spore является шедевром, который до сих пор жив. А вики по ней активна ещё с 2008 года и никто опускать руки не собирается. Вообще, феномен Spore - это жирнющий плевок в сторону ЕА, потому что эта игра жива только благодаря фанатам. Что Doom, что Half-Life до сих пор имеют какую-никакую поддержку студийных боссов, а ЕА бросила Spore, начав паразитировать на Звёздных войнах. Поэтому я просто призываю своих читателей к такому челленджу: пройти Spore и выложить своё творение в комментариях. Кого заинтересовало - даю две ссылочки на бесплатные версии.
Можно также купить игру в стиме, где она стоит 700-1400 рубликов.
Также я предлагаю вам зайти и на саму Spore wiki, проявить уважение к данному долгострою, почитать блоги, посмотреть машинимы. Ну и, естественно, заглянуть на нашу вики.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!