Найти тему
Art will go on

Авангард переехал в Серпухов

Пока все выставочные площадки Москвы закрыты, подмосковные музеи с утроенной силой принимают посетителей. На данный момент основное внимание любителей искусства направлено на Серпуховский историко-художественный музей и музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». В Серпухове проходит выставка русского авангарда «Мир, сотворенный заново», в «Новом Иерусалиме» – «Младшие Брейгели и их эпоха». В праздничные дни в этих музеях был небывалый бум посетителей. Я не смогла попасть на «Брейгелей» – все билеты были раскуплены заранее. Но в Серпухов съездить все же удалось.

Выставка «Мир, сотворенный заново» интересна тем, что в подмосковном музее впервые выставляют такое большое количество известных работ русских авангардистов из крупных российских музеев. Экспозиция, посвященная художественной культуре рубежа 19-20 вв., представлена шедеврами Гончаровой, Ларионова, Врубеля, Юона, Грабаря, Кончаловского.

Концепция выставки состоит в том, чтобы показать разные художественные направления (символизм, кубизм, супрематизм и прочие «измы») не с точки зрения их академического развития, а как тематические разделы, сопоставленные с библейским мирозданием. Выставка разделена на 7 частей, которые следуют библейским этапам сотворения мира: от хаоса к свету, отделению воды от тверди, появления растений и животных, и, наконец, от человека к миру, измененному его умом и трудом. Каждой из частей отведено по залу, где подобраны произведения художников, которые выставлены не по датам и направлениям, а смешаны между собой. Такая подборка отображает дух того времени, разность и яркость художественных стилей и мировоззрений. Каждый из художников-авангардистов создавал свой новый непревзойденный мир – об этом и хотели рассказать создатели выставки.

Не менее любопытно было пройтись по залам основной экспозиции Серпуховского музея. Там представлено западноевропейское и русское искусство 18-19 веков. Особо мне понравились картины Маковского, Семирадского, Васнецова, Шишкина, которые часто отправляют на выездные выставки, но зритель не знает, что эти шедевры хранятся именно здесь.

Так же, если окажетесь в тех краях, обязательно сходите на экскурсию в Покровскую старообрядческую церковь, построенную в начале 20 века. Она интересна тем, что за иконостасом нет апсиды и алтаря, так как у старообрядцев федосеевцев нет священников и литургий.

Выставка «Мир, сотворенный заново» продлится до 11 апреля.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал об искусстве. Также читайте мой телеграм-канал.