Найти в Дзене

Сочинение по произведению Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы».

На этой неделе я проч.итала произведение Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». Этот роман является остросоциальным, описывающим быт дворянства. Писатель изобразил историю морального опошления и вымирания семейства помещиков Головлевых. В своем произведении автор показывает жизнь одной русской семьи без прикрас, и кажется, что эта история придумана, потому что все слишком ужасно, чтобы это было похоже на правду. В произведении много вымысла, но два главных персонажа написаны с близ.ких Салтыкова-Щедрина: Ари.на Петровна – с матери писателя, Иудушка – с брата.

Ари.на Петров.на Головлева – это властна.я помещиц.а, энергична.я, целеустремленна.я, у нее в руках находится власть над окружающими ее людьми, но име.нно это делает ее испорченной и властолюбивой. Она одн.а управ.ляет имен.ием, разоряет крестьян, превращает мужа в приживальщика и калечит жизнь про.стым людям. Благодаря своим качеств.ам она суме.ла во много раз умножить состояние своего супруга. Но открытым остается вопрос: зачем ей все эти богатства, ради которых приходится трудиться не покладая рук и испытывать жуткий недосып. Читатель понимает, что Арина Петровна делает это ради своих детей. Но так ли это на самом деле? Может это все происходит лишь для того, чтобы никто и словом не мог упрекнуть женщину? Даже о своей мертвой дочери она говорит, что Бог отнял у нее одну, а дал целых двух. Речь идет о сиротах-близнецах. Но относится она к ним далеко не по-матерински, называя их «щенками, подкинутыми ей на шею».

Вот мы видим старшего сына Арины Петровны – Степана. Он остроумный, умный парень, но вместе с тем абсолютно безалаберный, отчего молодой человек спивается и умирает в нищете. Дочь дворянки, из которой так и не получилось бесплатного бухгалтера, убегает из родного дома. Но, к несчастью, вскоре ее бросает супруг, и женщина также умирает без средств к существованию. Бабушка берет ее двух близняшек себе на попечение. Из.начально она видит в них лишь обузу, но вскоре привязывается к девочкам. Они вырастают и выбирают профессию актрис. Но вскоре, они, лишившись поддержки и не зная, как себя защитить, попадают в тяжелую жизненную ситуацию, опускаются все ниже и втягивают себя в скандальный судебный процесс. В конце концов одна из девушек совершает суицид, а вторая, не найдя в себе силы для принятия яда, отправляется обратно в имение Головлевых.

Все богатства, для которых Арина Петровна посвятила жизнь, в конце концов, оказываются призраком. Ради денег и власти женщина уродует свою семью, теряет детей, и в конце жизни ей приходит осознание того, что все это было зря. Все ее труды привели семью Головлевых к полному вымиранию. Читая роман, испытываешь чувство омерзения к этим паразитам. Члены семьи постоянно враждуют между собой, постоянно ругаются из-за наследства. Слова балбес, изверг, мерзавец, подлец, негодяй были обычными в этом семействе.