В Омске я посмотрел 5 спектаклей. Но зачем говорить о спектаклях в целом, когда можно поговорить о главном достоинстве Омской драмы - её замечательной труппе.
«Познакомился» с большинством актёров я вне стен Омского драматического театра, кстати, самого красивого здания города, области, и думаю всей Западной и незападной Сибири.
Знакомство состоялось на сцене Дворца Культуры «Сибиряк».
Антреприза «Дачный Ла-Ла Ленд» (режиссер А.Гончарук) уже одним названием настраивала на позитивный лад.
Перешёптывания по залу «Гончарук, Гончарук, Гончарук.., а будет сегодня Гончарук??» также настраивали на что-то необычное.
И да простит меня мэтр омского театрального искусства, но самым лучшим и запоминающимся на сцене "Сибиряка" был Егор Уланов.
Несмотря на простоватую и довольно водевильную роль, каждым своим появлением он притягивал влюблённые взгляды всех одиноких сидящих в зале дам, да даже и не одиноких. В целом спектакль ознаменовался «знакомством» практически с половиной труппы «Драмы».
Знакомство продолжилось на подмостках самого театра. "Бег" (режиссер Г.Цхвирава).
Атмосферное первое действие, которое обостряет мои исторические чувства и мысли, что даже заведомо зная о поражении Белого движения, окажись я сейчас в то время в России, я все равно бы воевал в его рядах.
Но отвлечемся от моих предпочтений и вернёмся к актёрам. Лучшими же в поставленной пьесе М.Булгакова оказались «мастодонт» Михаил Окунев (Хлудов) и феерящий, заряжающий весь зал особой энергией Александр Гончарук (Корзухин)
Следующим спектаклем оказался «Метод Гренхольма» (режиссер Г.Цхвирава). Наивная, нелогичная и простая пьеса, полностью вытащенная отличной игрой всей четверки. Особенно понравилась Екатерина Потапова (Мерседес), показавшая лучшую из своих сыгранных ролей за отрезок моих посещений (не в обиду за Орфея), и гигантская работа и харизма Сергея Оленберга.
Стоит отметить, что сходив по возвращении в Москву на «Гренхольма» в Театр Наций, осознал, что и по актёрской игре и по постановке в целом омский вариант оказался сильнее.
Если сравнивать игру актёров, то однозначная победа за омичами с хоккейным счётом 4:0. И если тройка «игроков» обыграла вполне невнятных визави, то Влад Пузырников значительно переиграл московскую звезду Сергея Чонишвили.
Четвёртым спектаклем стала комедия «Правда хорошо, а счастье лучше» (режиссёр Г.Цхвирава) по Островскому.
Спектакль идеально вписался в программу мероприятий своей легкостью и красотой. Такие легенды, как Валерий Алексеев, Валерия Прокоп и Наталья Василиади сделали все, чтобы я ощутил себя в сказке.
На поклоне было отчётливо заметно, что труппе нравится играть пьесу, создавая расслабляющую атмосферу, так необходимую новогоднему залу в праздники после испытаний предыдущего года.
Пятой, и самой сильной постановкой по моему мнению стала «Орфей спускается в Ад».(Режиссер Андреас Мерц-Райков)
Свои мысли, чувства и эмоции по самому спектаклю мне передать до сих пор трудно, но вот сильную игру, настолько важную для обывателя, я отметить могу.
Это и короткие, но харизматичные и ярчайшие выходы Ивана Маленьких и Александра Гончарука, и отыгранная «от и до» Лейди Екатерины Потаповой, драматическая, и такая сложная роль Егора Уланова.
Самым ярким открытием этого спектакля для меня стала игра Юли Пошелюжной (хоть кого-то разница в возрасте мне позволяет называть не так официально).
Несмотря на роль второго плана, она оставила самые запоминающиеся и яркие впечатления. Сыграла максимально искренне, сильно и атмосферно.
Этот спектакль хочется выделить тем, что он был самым «ровным» по накалу, по игре и по эмоциям, захватывающий с самого начала и не отпускающий даже после завершения.
В заключении важно сказать, что открытие Омской Драмы стало для меня особенным событием, открытием целого нового «мира» в привычном своём.
И если б не мои родители-театралы, вытащившие меня в суровый морозный Омск на каникулы, так и не узнал бы я всей этой слаженной и дружной (по крайней мере на сцене точно) труппы, и весь калейдоскоп их профессиональных умений. Спасибо!
Е.Ж.
Спасибо за внимание!!!
читайте также: