Найти тему
Таня Книжкина

Знаменитый "Террор" Дэна Симмонса. Почему корабли так и не вернулись?

Эту книгу 2007 года выпуска я прочитала 2 года назад в похожую "студеную зимнюю пору", за бортом также было -12-14 °С.

Небольшой экскурс: в основе повествования лежат реальные события - английская экспедиция 19 века с участием 2 кораблей "Эребус" и "Террор", которые искали Северо-Западный проход и исчезли во льдах. Никто не смог их спасти, и никто из команды не вернулся. В моей версии книги было сказано, что в 2014 году были найдены остатки "Эребуса".

Дэн Симмонс предлагает свою версию того, как могли развиваться события в этой экспедиции.

Хочу упомянуть, что в бумажной версии книги порядка 900 страниц. Читать пришлось долго, практически 1,5 месяца.

Скажу сразу, мне книга не понравилась, ну не мой это жанр и тематика - никогда не интересовалась ни экспедициями, ни кораблями. Нет в этом романе ничего для женского интереса. Разве что любимая мной интрига, что же за гигантский белый медведь нападал на команду, и которого никто не мог разглядеть, заставила добить до конца эту книгу...) Женское любопытство, что сказать:)

Но в конце ждало разочарование, когда я узнала наконец, что же это за чудовищный белый медведь... Не буду раскрывать всей интриги, вдруг вы любитель подобной тематики и захотите прочитать?)

Фото - с просторов интернета, почувствуйте холод и безнадегу произведения
Фото - с просторов интернета, почувствуйте холод и безнадегу произведения

Скажу одно, экспедиция провалилась по целому ряду ошибок: самонадеянность главы экспедиции Джона Франклина, некачественная провизия, климатические условия, ошибки в оставленных записях по ходу следования.

Зато теперь, наверно, я навсегда запомнила про паковый лед, торосы, шугу) Когда этой зимой читала статью, что на Неве - шуга, сразу поняла, про что это, даже не пришлось лезть в интернет за разъяснением.

Ну и атмосферу в книге автор создавал соответствующую, нагнетал.

И хочу отметить своеобразную манеру повествования: сначала сюжет закольцован - начинается с середины экспедиции, потом переносится в начало, и так пока не сходится в одной временной точке. Причем повествование ведется от лица разных членов экспедиции. И только с середины книги начинается (продолжается?) линейным повествованием. Самым приятным для меня персонажем, за которого я "болела", был капитан "Террора" Фрэнсис Крозье, и его судьба, пожалуй, была самой счастливой.

Осторожно людям с тонкой душевной организацией: есть довольно неприятные и жесткие моменты!

Никто из экспедиции и в этой версии истории не вернется домой...

В общем, приятного прочтения!

Совсем скоро расскажу вам об экранизации "Террора" с участием моего любимого Джареда Харриса!