Найти тему
История моды с Марьяной С.

Школьные кринолины в советской детской книге

История про "шёлк vs капрон" в советской детской книге напомнила мне ещё один прекрасный эпизод, связанный с нарядами! Тот же автор, Любовь Воронкова, "Алтайская повесть". Книга вышла в 1951, и действие происходит, соответственно, сразу после войны, в школе-интернате в алтайской глубинке.

Решено поставить школьную пьесу по мотивам пушкинского "Арапа Петра Великого". Знаете, это и сегодня - если уж делать красиво - не так просто. А уж в послевоенное время, да ещё в далёком посёлке... Например, нужна люстра. Дети же люстры просто не видели! "Она надеялась, что хоть в какой-нибудь книге найдет картинку с люстрой".

А ещё нужны наряды!

"Ассамблея при дворе Петра I", Клавдий Лебедев, 1990е. (сс) Wikimedia Commons
"Ассамблея при дворе Петра I", Клавдий Лебедев, 1990е. (сс) Wikimedia Commons

"Марфа Петровна привезла из Элекманара большой кусок марли. Девочки кроили эту марлю, красили, крахмалили, шили бальные платья для ассамблеи. Белые, розовые и голубые, воздушные, словно облака, куски материи пышно лежали на столах, топорщились на лавках, развевались среди комнаты – примеривались, притачивались. Наряжали невесту. Мая стояла среди комнаты, поеживаясь голыми плечами. Девочки из старших классов – Ольга Наева и Таня Чубукова – улаживали на ней белый лиф.
– Сборок побольше, сборок побольше! – говорила Марфа Петровна. – А вокруг шеи надо еще воланчик сделать. А вот сюда – цветок… Надюша, дай цветок покрасивее!
Надюша, румяная, чернокосая, сидела у окошка, словно Весна, окруженная легким ворохом красных и белых цветов. Цветы возникали у нее в руках очень легко и быстро – густые розы, зубчатые гвоздики, пушистые астры. Красные и белые цветы, потому что у Надюши была только красная и белая бумага. Маленькие острые обрезки пестрели у нее под ногами
".

Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" (1976)
Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" (1976)

И тут они сталкиваются с новой проблемой. Даже самая пышная юбка не будет выглядеть как на картинке, если её ничего не поддерживает! "А вот что с юбкой делать? – вдруг закричала Ольга Наева, которая прилаживала на Мае юбку. – Ведь она падает, виснет! Ну что это, разве это придворная дама стоит! Просто сосулька какая-то!"

И, представьте себе, ребята знают о существовании кринолинов! Правда, в XVIII веке носили фижмы, но кто их там разберёт, эти старинные каркасы для юбок! Лично я в восторге от их изобретательности. :)

Вспомнили, что в "сарае старая бочка валяется – можно обручи снять". Заодно захватили и проволоку. "Пошли в дело старые материнские юбки, которые ворохом лежали в углу. К этим юбкам решили пришивать каркасы для кринолинов. Обручи не пригодились – они были слишком тяжелые, прорывали материю. А гнутая проволока оказалась хороша.
Первая надела платье с кринолином Мая, и все девочки закричали от восторга:
– Ой, красиво! Придворная дама! Как на картинке – аккурат, аккурат так!
"

Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" (1976)
Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" (1976)

Парики делают из мятого льна! "Сам Матвей Петрович дал! – закричал он. – А конюх начал ругаться, говорит: «Тут три пары вожжей выйдет». А мы говорим: «А кто старше – конюх или председатель? Нам же сам председатель Матвей Петрович велел!..»
– Давай, давай сюда! – обрадовалась Марфа Петровна, принимая лен. – Девочки, добывайте щипцы, сейчас парики будем завивать!"

А главная героиня, маленькая алтайская девочка Чечек, "проказливая, как бурундук", ещё и обзавелась "бриллиантовым ожерельем". Правда, на него пошли кристаллы, заботливо выращенные в рамках химического опыта её другом, старшеклассником Костей... И заметил он это только уже на сцене, где играл Петра. Ух, и поссорились они за кулисами! Но он потом её простил. :)

Иллюстрация к книге "Алтайская повесть"
Иллюстрация к книге "Алтайская повесть"

Сам же спектакль имел грандиозный успех!

"А когда открылась ассамблея, то в зале пронесся приглушенный возглас. Вдруг все захлопали. Что-то удивительное происходило на сцене, что-то веселое, пестрое!
Шкиперские жены в полосатых чулках, в красных юбках и белых чепцах сидели в углу и вязали чулки. Их мужья, неуклюжие голландцы, курили трубки и пили пиво.
И чудо из чудес! – с потолка спускалась круглая люстра с белыми свечками, вся перевитая гирляндами из мелких цветов.
Одна за другой вышли в плавном танце под музыку (баян и гитара) придворные дамы и кавалеры. Прически, локоны, украшенные цветами, кринолины, сверкающие галуны (елочная золотая и серебряная канитель)…
"

Ну не молодцы ли они, а?! Несколько лет назад, когда я консультировала младший класс одной московской школы по поводу костюмов XVIII века, всё вспоминала те эпизоды..

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory