Новаторские идеи учёных: выполненных изо льда роботов планируется использовать для исследования экзопланет с ледяными поверхностями.
8 января 2021 года, пятница, Akşam
Сообщается, что прототипный ручной ледяной робот IceBot, весом всего 6,3 килограмма, без проблем прошёл начальный этап испытаний.
Создание учёными подобной экспериментальной модели ледяного робота для исследования ледяных планет стало очень важным шагом в этом направлении.
Согласно статье, размещённой в газете Independent Turkish, на Международной конференции по интеллектуальным роботам и системам (IROS, the IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems), Девин Кэрролл и Марк Йим из лаборатории GRASP Университета Пенсильвании представили результат в нового исследования, в которых заявили, что его идея все еще находится в стадии разработки.
Прототип ручного ледяного рокота IceBot, весом 6,3 килограмма, с самого начала работал без проблем. Робот может выполнять основные движения и осуществлять простые задачи, и даже в условия комнатной температуры может работать без плавления в течение короткого времени.
Существует мнение, что благодаря развитию идей и дизайна можно будет предложить другое решение проблемы частых сбоев в работе роботов, отправляемых в космос.
Исследователи отметили, что лед можно успешно использовать в качестве основного материала, так как его можно разрезать и придавать форму с помощью тепла, а выполеннные из этого материала различные части поддаются склеиванию.
По прогнозам исследований, робот IceBot сможет даже чинить сам себя, используя окружающий лед, поэтому его можно будет отправлять на экзопланеты, которые в основном покрыты льдом, или же в экспедиции в Антарктиду.
Благодаря температуре на этих экзопланетах риск того, что на ледяные детали, из которых выполнен робот, повлияют внезапные изменения погоды, или детали перегреются, очень низок.
Конечно, такие элементы, как батареи и сенсорные датчики, нельзя сделать из льда, но остальные механические части робота выполнены именно из этого материала.
Вместе с тем, Дэвин Кэрролл также упомянул о трудностях, с которыми сталкиваются разработчики, при использовании льда:
«В отличие от традиционных материалов, используемых в производстве роботов, трудно предсказать, как поведёте себя лёд и какие проблемы могут возникнуть при его использовании. Мы можем проводить расчёты и делать прогнозы, но предел допускаемой погрешности остаётся довольно высоким».
Кэрролл также подчеркнул, что, если таких роботов удастся успешно запустить в производство, то его можно использовать для сбора данных с ледяных экзопланет.
В то время как НАСА (NASA) и другие организации по космическим исследованиям изучали перспективы обнаружения льда и воды на поверхности звёзд, многие обратились к теме исследования Антарктиды и ледников из-за разрушительнoго вoздействия глобального потепления климата. Если мы сможем делать роботов изо льда, эти устройства можно будет использовать для поиска признаков жизни и сбора данных о ледяных планетах.