В основном, о подвиге десантников 9 роты, 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, многие узнали из фильма «Девятая рота» Федора Бондарчука, вышедшего на экраны в 2005 году.
То, что нам показали в фильме, на самом деле практически не имеет ничего общего, с реальным событием. Бой из фильма, полностью отличается от реального, весь характер боя изменили до неузнаваемости.
Бой десантников девятой роты, был с 7 по 8 января 1988 года, была зима и кругом полно снега. В фильме же, снега нет вообще и светит солнце, и к тому же по фильму, идет 1989 год. Реальный бой был ночью, а не днем, десантников было 39 бойцов, в живых осталось 33 бойца, а не один.
В кино, про 9-ю роту, просто забыли, объясняя это тем, что якобы в суматохе вывода огромного контингента. На реальных событиях, про них никто не забыл и не бросил, на помощь бойцам девятой роты подошел взвод разведчиков, в тяжелых условиях, наши солдаты одержали победу над моджахедами. Бой признали как подвиг.
С какой целью десантников 9-й роты, отправили на высоту 3234. Что война скоро закончиться и Советские войска будут выведены из Афганистана, было известно еще в 1987 году. Пока политики договаривались, военные продолжали решать поставленные задачи.
В тот-же год, осмелевшие душманы взяли в кольцо город Хост, провинция Пактия, в этом городе стояло подразделение правительственных войск Афганистана. Афганские военные своими силами справиться не смогли, и попросили помощи у Советской армии, командование приняло решение, о проведении операции под названием «Магистраль».
Цель операции, прорыв блокады душманов и взятие под свой контроль трассу Гардез — Хост, по которой планировалось пустить колонну с доставкой продовольствия в блокированный город.
Первая задача была выполнена 30.12.87 года, первые машины с продовольствием пошли по маршруту в город Хост. Военные не сомневались, что моджахеды будут стремиться сделать все возможное, чтобы помешать продвижению колонн. Любимая тактика душманов, эта атака на колонну, двигающеюся по горным дорогам.
Было принято решение взять под контроль все господствующие высоты на протяжение всей дороги. Высота 3234, на которую была направлена 9-я рота, находилась на 7-8 километров юго-западнее среднего участка трассы. 39 бойцов, заняли высоту, десантники тщательно подготовили свои позиции для обороны, установили минные поля, никто не знал с какой стороны и когда противник нанесет удар. 7.01.88 года, около 15 часов по позициям десантников был открыт огонь из минометов, это был первый звонок от душманов.
В первую атаку пошли «Черные аисты», это спецназ душманов, их готовили пакистанские инструкторы, как потом стало известно, в штурме принимали участия и кадровые пакистанские военные, из полка «Чехатвал». Наши десантники 9-й роты, считались самыми подготовленными и опытными, они отбили атаку, моджахеды отступили оставив на поле боя 40 своих.
Духи отошли, но продолжали работать из минометов. Вторая атака началась с другой стороны, в 6 часов вечера, наши бойцы отбили и ее. Душманы понимали, что уперлись в серьезную оборону, но уходить не собирались, третья атака началась в восемь часов. Бойцы сдерживали натиск, огнем из крупнокалиберного пулемета «Утес», боевики понимая, что огневую точку необходимо заткнуть, и сосредоточили огонь по ней.
Почти час младший сержант Вячеслав Александров косил наступающих, он остался один, двум бойцам которые находились в его расчете, он приказал отходить. Благодаря огню героя, атака была отбита, а он остался там. Александрову Вячеславу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Потом были отбиты еще несколько атак, духи словно сошли с ума, все шли и шли, подбирались на расстояние до 20 метров, десантники работали практически в упор. Моджахеды орали «Москва, сдавайся!»
Андрей Мельников, был пулеметчиком, меняя позиции доставил немало хлопот духам, он оборонялся до последнего патрона. Рядовому Мельникову Андрею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Последняя атака началась около трех часов ночи, по счету она была 12-я. Из всей роты, способные держать оборону осталось пятеро бойцов, остальные были раненные. Раненые десантники снаряжали магазины и подавали. Боеприпасы были на исходе, когда закончились гранаты, бойцы кидали камни, с криком граната.
Десантники были готовы вызвать огонь на себя, но к счастью подошла подмога, разведвзвод. Разведчики двигались в горных условиях в полной темноте, неся с собой боеприпасы. Разведчики с оставшимися бойцами 9-й роты принялись контратаковать, духи поняв, что ситуация поменялась не в их пользу, стали отходить, больше атак не было.
Высоту 3234 атаковало от 200 до 400 душманов, против 39 Советских десантников.