В отчаянные времена враг вашего врага становится вашим другом. Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты, Великобритания и Советский Союз никогда не были бы трехсторонними союзниками, если бы у них не было общего смертельного врага в лице Адольфа Гитлера . Американцы были изоляционистами, британцы - империалистами, а СССР - коммунистами - самыми неподходящими политическими соратниками.
Но как только Германия до боли прояснила свои планы мирового господства, лидеры «большой тройки» наций - Франклин Д. Рузвельт , Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин - поняли, что единственный способ победить нацизм - это устранить свои значительные политические и личные разногласия в сторону во имя глобальной безопасности. Единственный вопрос заключался в том, насколько каждый лидер был готов пожертвовать, чтобы этот непростой альянс заработал?
Рузвельт, прогрессивный прагматик
Когда в 1939 году разразилась Вторая мировая война, ФДР был на грани избрания на исторический третий срок в качестве популярного и прогрессивного президента. Конгресс США и американский народ надеялись пережить Вторую мировую войну. Америка чувствовала, что уже пожертвовала более чем достаточным количеством молодых жизней в Первой мировой войне, и не хотела быть втянутой в еще один залитый кровью европейский конфликт.
После того, как Германия вторглась в Польшу в сентябре 1939 года, прямо вопреки требованиям Великобритании и Франции, Рузвельт отказался вступать в бой, вместо этого объявив США нейтральными. Даже когда следующей весной нацисты вторглись в Бельгию, Голландию и Люксембург, побудив Черчилля призвать к решительной американской поддержке, Рузвельт и Конгресс отказались делать что-либо, кроме финансовой помощи и некоторого военного оборудования для дела союзников.
Отношения между Рузвельтом, Демократической партии, и Черчиллем отражали натянутый союз между двумя величайшими западными демократиями. В социальном плане эти двое мужчин идеально подходили друг другу - общительные и аристократичные, с чутьем на беседу. Но Черчилль, награжденный солдат и офицер, был страстным защитником Британской империи, которая все еще контролировала огромные территории от Африки до Индии и Дальнего Востока. ФДР, с другой стороны, был резким критиком того, что он считал пороком империализма.
Между Рузвельтом, Демократической партии, и Сталиным, коммунистическим диктатором, который активно преследовал всю политическую оппозицию , не было такого простого социального взаимодействия , даже если это означало убийство или заключение в тюрьму людей из высших эшелонов советского правительства и вооруженных сил. И все же Рузвельт рано осознал политические преимущества позитивных отношений между США и СССР, особенно в качестве буфера против Японии. Фактически, в первый год своего пребывания на посту президента Рузвельт принял меры, чтобы признать существование Советского Союза и нормализовать дипломатические отношения с Кремлем.
В течение 1940 и большей части 1941 года США оставались нейтральными, даже когда немецкие бомбардировщики обрушивали на британские города ночные «блиц-атаки» как по военным, так и по гражданским целям. В тот же период Гитлер отказался от своего пакта о ненападении со Сталиным и 22 июня 1941 года вторгся в СССР, возобновив войну между нацистскими и коммунистическими странами. Первым ответом Рузвельта в обоих случаях было продление договоров ленд-лиза с Черчиллем и Сталиным на поставку оружия и материалов американского производства.
Затем, 7 декабря 1941 года, японцы атаковали Перл-Харбор , вынудив США объявить войну Японии . Германия и Италия, две другие державы оси, объявили войну Америке 11 декабря. США вступили во Вторую мировую войну, нравится вам это или нет.
Великий Альянс: трехсторонний союз
1 января 1942 года, менее чем через месяц после того, как Перл-Харбор, США, Великобритания и СССР подписали «Декларацию Организации Объединенных Наций», юридически необязательный документ, который, тем не менее, сплотил большую тройку в великий союз для их взаимное выживание. Ни одна из трех великих держав не могла победить Гитлера в одиночку, но вместе они замышляли разделить и ослабить, казалось бы, неудержимые немецкие силы.
Черчилль глубоко не доверял Сталину, а Сталин, известный своей паранойей, никому не доверял. С самого начала Рузвельт оказался посередине, успокаивая опасения Черчилля по поводу коммунистического захвата Европы, одновременно поддерживая чаяния Сталина о вхождении Советского Союза в высшие эшелоны политической и экономической власти.
В личном послании Черчиллю в начале напряженного трехстороннего брака Рузвельт признал опасения британского премьер-министра, одновременно приводя доводы в пользу включения Советского Союза в круг «цивилизованных наций».
«Мы все согласны ... в необходимости иметь в СССР, как полностью принят и равноправным членом ассоциации великих держав , образованных с целью предотвращения международной войны,» писал Черчиллю 1944, « Должно быть возможно достичь этого, скорректировав наши разногласия путем компромисса со всеми заинтересованными сторонами, и это должно привести к изменению ситуации на несколько лет, пока ребенок не научится ходить ».
Как Рузвельт победил дядю Джо на Тегеранской конференции
Рузвельт, Черчилль и Сталин впервые встретились вместе в ноябре 1943 года во время исторической Тегеранской конференции. С того момента, как американцы вступили в войну, Сталин настаивал на совместном англо-американском вторжении в Западную Европу, чтобы привлечь немецких солдат с Восточного фронта, где Советы несли огромные потери. В Тегеране американцы и британцы совершили в 1944 году массированное вторжение в прибрежную Францию (« Операция Оверлорд ») в обмен на обещание Сталина присоединиться к борьбе против Японии.
В Тегеране Рузвельт также лично встретился со Сталиным, чтобы обсудить центральную роль Советского Союза в послевоенной Организации Объединенных Наций. Рузвельт поделился со Сталиным своим видением мирного мира, управляемого «четырьмя полицейскими» Соединенных Штатов - Великобритании, Китая и Советского Союза - и показал «дяде Джо», что Америка готова вести переговоры напрямую с СССР, чтобы служить их взаимному интересу. интересы.
«Сталин хотел возродить СССР, как великую мировую державу», - говорит Сьюзен Батлер, автор книги « Рузвельт и Сталин: портрет партнерства» . «Сталин был совершенно счастлив делать то, что хотел Рузвельт. Рузвельт протягивал руку - если будешь вести себя хорошо, можешь быть мне равным ».
«На мой взгляд, я считаю, что Рузвельт был единственным человеком, которому Сталин действительно доверял», - добавляет Батлер. «Я думаю, что у них было понимание мира. Это не имеет ничего общего с тем, что Сталин был параноиком. Если Сталин кому-то доверял, то он доверял Рузвельту, потому что Сталин очень хорошо жил в руках Рузвельта ».
В Ялте альянс на грани
Второй и последний раз три великих лидера встретились на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Эта встреча сильно отличалась от Тегеранской: Рузвельт явно был болен, а победа союзников над Германией была на виду.
«В тот момент Рузвельт, Черчилль и Сталин были больше озабочены прекращением Третьей мировой войны», - говорит Батлер. «Они думали, что существует большая вероятность того, что Германия снова попытается править миром. Организации Объединенных Наций было главной заботой Рузвельта демократов, поэтому он созвал конференцию в Ялте ».
В Ялте трое мужчин предполагали, что война с Японией будет бушевать еще долго после капитуляции Гитлера. Чтобы заручиться постоянной советской военной поддержкой против Японии и добиться полного сотрудничества Сталина в Организации Объединенных Наций, Рузвельт и Черчилль пошли на ряд уступок с историческими последствиями. После войны Советы сохранят контроль над частью Германии, и СССР также будет иметь право влиять на правительства своих восточноевропейских и азиатских соседей.
Были большие надежды на то, что дух сотрудничества Великого Альянса сохранится после Второй мировой войны, но со смертью Рузвельта всего через два месяца после Ялты политическая динамика резко изменилась. США, находящиеся теперь под командованием сторонника жесткой линии Гарри Трумэна, отказались от обещания Рузвельта предоставить Советскому Союзу ссуду для восстановления разрушенной экономики. В сочетании с опасениями Америки и Британии по поводу распространения коммунизма в Восточной Европе и Азии была подготовлена почва для холодной войны .
Если понравилась публикация - ставьте лайк! Читайте так же: Как катастрофа во время Второй мировой войны - и сокрытие - привели к прорыву в лечении рака
Материалы взяты и переведены с источника https://www.history.com/