О том, что грызть ногти не эстетично и не гигиенично, большинство людей узнает еще в детстве от родителей. А те, кому не так повезло с предками, продолжают это некрасивое занятие и хорошо еще, если только с собой.
Во избежание путаницы смыслов, сразу же определимся: при рождении фильму было дано название "Ногти" и уже только наши отечественные адаптаторы-локализаторы пафосно нарекли его "Проклятие Хопвелл".
Что было бессмысленно и, по большому счету, напрасно.
Родное название несло заряд конкретного смысла, который выдвигал
на первый план прозвище главного злого героя и образ его действий, а не туманно говорил о некоем абстрактном проклятии неизвестно кого и где.
Любят у нас еще по-старинке мяться, мямлить и подменять прямые пути закосами под Достоевского. А вот англосаксы рубят с плеча и без пиетета.
Яичницей с беконом не корми их, дай только пофантазировать о разного рода маньяках, психопатах и извращенцах, по естественным причинам рано или поздно переходящих в разряд духов, призраков и привидений.
Долго ли, коротко ли, но нечто подобное произошло и здесь с антигероем (антагонистом, модно выражаясь). Пересказывать и спойлерить сюжет не стану, остановлюсь на общем впечатлении от увиденного.
Фильм получился откровенно пугающим. И благодаря отнюдь не только
и не столько своим визуально-звуковым проявлениям, сколько гнетущей атмосферой безысходности и неотвратимости грядущего персонального ада главной героини (Шона Макдональд из "Спуска"), неведомо за что.
Одиночество прикованной к постели женщины в пустой мрачной палате старой разваливающейся больницы ужасает. Почти лишенная движения
и возможности подать голос (хорошо, навороченные гаджеты помогают), она беспомощна против того, что является явно не справиться о здоровье.
Ей никто не верит, установка видеокамер не дает желаемых доказательств или, в лучших традициях прагматичных англосаксов, вызывает типовые сочувственные вопросы в стиле "Ты точно уверена, что это видела?".
Хэппи-энда не будет. Или будет? Смотря для кого его считать хэппи. Беспристрастная, холодная и непостижимая логика иного мира позволяет говорить только о наличии энда через тридцать лет с начала событий.
Когда-то же они должны были кончиться. И на ком-то.