На Новый год я традиционно пеку торт "Наполеон". Из-за большого содержания масла этот десерт довольно жирный и калорийный, но раз в год можно побаловать себя и свою семью.
Тесто
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 3 стакана;
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Сметана — 1 стакан;
- Яичный желток — 2 штуки.
Приготовление
Муку высыпать на стол или большую доску. В муку натереть масло на терке. Сметану смешать с желтками и добавить к муке с маслом. Замесить тесто, разделить на шесть частей и поставить на час в холодильник. Духовку разогреть до 180 градусов.
Через час достаем первый шарик для коржа, тонко раскатываем, кладем на противень, протыкаем тесто в нескольких местах вилкой, чтобы не было пузырей. Выпекать минут 10-15 пока корж не зарумянится. Во время выпекания раскатываем второй корж.
Готовый корж достаем из духовки, прикладываем сверху большую круглую тарелку и обрезаем ножом. Обрезки складываем в отдельную тару для посыпки.
Таким образом выпекаем шесть коржей.
Крем
Ингредиенты
- Молоко 0,5 литра;
- Крахмал — 1 столовая ложка;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Яичный желток — 1 штука;
- Сахар — 1 стакан;
- Масло сливочное 180 грамм.
Приготовление
Отделяем пол-стакана молока, смешиваем с мукой, крахмалом и желтком. Остальное молоко ставим на огонь, нагреваем, но не кипятим. Затем постепенно вливаем приготовленную «заварку» и держим на маленьком огне до загустения, непрерывно помешивая.
Приготовленную основу снимаем с огня и остужаем.
Миксером взбиваем масло с сахаром (чтобы крем получился воздушней, можно сахар предварительно перемолоть в пудру). Продолжая взбивать, по ложке добавляем основу для крема.
Сборка торта
Смазать коржи кремом. Обрезки от коржей измельчить блендером или толокушкой и посыпать сверху. Оставить торт на несколько часов в холодильнике.