Найти в Дзене
5 причин поехать в...

Массандровскй винзавод. Впечатления от посещения.

Вид на главное здание Массандры
Вид на главное здание Массандры

МАССАНДРОВСКИЙ ВИНЗАВОД - как много в этом звуке... Хотя нет, слово "завод" мне тут не нравится. Вернее будет сказать ХРАМ ДИОНИСА и ЭНОЛОГИИ. И вот почему.


Как вы, наверняка, знаете, для производства вина важны почвы, на которых растёт виноград, количество солнечных дней , а также глубина и температура помещения, в котором дозревает вино. Идеальное место по всем параметрам нашлось в северном предместье Ялты в посёлке Массандра.

Крайне рекомендую сходить на Массандра и сделать это в начале отпуска, чтобы потом наслаждаться вином гораздо более вдумчиво и с пониманием.

-2



НЕМНОГО ИСТОРИИ

Вина здесь производили и ранее, во времена графа Воронцова, однако, настоящий рассвет винного дела начинается в 1892 году, когда Главным виноделом Удельного ведомства Крыма и Кавказа (читай поставщиков императорского дворца) становится небезызвестный князь Голицын, который к тому времени завоевал множество наград на международной арене со своим шампанским из Нового Света. Собственно говоря, именно за эти заслуги импрератор и пригласил Голицына. К слову сказать, у князя Льва Голицына был уникальный талант, он обладал «идеальным вкусом» и помнил вкус всех выпитых бокалов вина на протяжении всей жизни

Голицын получает «карт-бланш» и разворачивает кипучую деятельность. За три года и миллионных рублей в Массандра закладывается Главный подвал для выдержки столовых, крепких и десертных вин. Внутри горы на глубину до 50 метров прорывают (продалбливают) 7 тоннелей по 150 м для хранения дубовых бочек для выдержки вина. А для горизонтального хранения здесь же в скале прорубаются тоннели со специальными нишами и углублениями под бутылки.

-3


Виноделие ширится, разрабатываются новые сорта вина, на всей территории от Ялты до Нового Света растут виноградники , появляются новые дегустационные залы. Массандра переживает Первую Мировую войну, Гражданскую войну, но во время Великой отечественной войны в Крым пришли немцы. На кораблях спешно вывозят бесценную коллекцию вин, собранную в подвалах Массандры, вывозят вино и виноматериалы, но успевают далеко не все... и по приказу командования сотрудники разбивают бутылки, взламывают дубовые бочки и выливают вино прямо в канализацию.
Говорят, что река в Ялте несколько дней была насыщенного рубинового цвета...
К счастью, после войны коллекция вернулась на Родину, а оставшиеся в живых сотрудники смогли восстановить сорта и виды вина. Виноградники, сложённые немцами, восстанавливались намного дольше.

-4


ПРО ЭНОЛОГИЮ и ЗАВОД
Вы знали, что в вине уже обнаружили более 900 различных веществ и продолжают находить новые?
Что вино нужно сначала два года (примерно) хранить в дубовых бочках, переодически перемешивая, потом переливать в бутылки и снова хранить, периодически перемешивая?
Что из каждого урожая часть вина идёт в продажу, часть - остаётся для коллекции и последующей продажи через аукционы, малая часть - для изучения, а три три бутылки любого вина, выпущенного заводом, навсегда остаются в хранилище.
И на заводе действительно есть винопровод с краном, с помощью которого вино переливают из бочки в бочку?
Что на Массандра трудится большое число ученых, которые ежедневно исследуют вино и изучают его свойства.
И что чёрная плесень на стенах старого здания - это настоящая винная плесень, появившаяся здесь от винных испарений. И лучше ее не трогать, потому что в такой концентрации она может вызвать ожоги.

-5


ПРО КОЛЛЕКЦИЮ
Массандровский винзавод занесён в книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой обширной коллекции вин во всем мире. Здесь есть напитки со всего земного шара, подаренные приезжими знаменитостями и президентами (тут их, к слову, самых разных было видимо-не видимо), а также собранные и сохранённые сотрудниками. Особо старую часть коллекции туристы, к сожалению, увидеть не могут. Да, и самый старое вино Хересе-де-ля-Фронтера 1775 года урожая. А более новые - вековой давности - вам покажут. Некоторые из этих вин периодически продают на аукционах. Цены доходят до десятков тысяч долларов. Кстати, вино своего года рождения вы вполне можете купить в магазине по каталогу. Кто угадает, сколько оно может стоить?

-6

ПРО ЭКСКУРСИИ
На экскурсию можно записаться через интернет или по телефону. Проходят они раз пять в день. Есть варианты с дегустацией и без. Чем позже вечером, тем дороже:))
Например, в 13 часов дня без дегустации 300 рублей с человека, с дегустацией 450 рублей.
Кроме того, бывают тематические дегустации с сомелье.
Выход через фирменный магазин, где очень кстати можно взять пару коробочек, потому что рук не хватит :)))
С детьми, пожалуй, может быть скучно. Ребёнку, а не вам.

Будучи в Крыму, обязательно загляните на завод Массандры. Получите массу удовольствия.

-7

А вы были на Массандре?

Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить самое интересное!