Найти тему
semf1k

Для чего электрики, радиолюбители и самодельщики ищут тумблеры СССР.

В наше время любую запчасть можно приобрести в магазине или заказать во всем известном месте, в том числе тумблеры, переключатели различных видов и назначений. У меня есть такие устройства и работают они мягко говоря неудовлетворительно. Может это мне одному так везет или кажется, ведь я вижу очень много самоделок и устройств где они использованы и вроде бы качество устраивает.

Озвучив данную мысль в кругу знакомых мне дали интересный ответ:

-Почему с этим заморачиваешься?! Поищи тумблеры на рынке, где продают разные вещи времен СССР.

И действительно, на местном рынке получилось найти 4 штуки:

Тумблеры СССР ТП1-2 и ТВ1-4.
Тумблеры СССР ТП1-2 и ТВ1-4.

На пайки одного из них видна цветовая маркировка, такое часто можно встретить в раритетной технике, скорее всего это метка ОТК.

Что сразу можно отметить это как эти тумблеры работают. Это четкие и уверенные переключения без намёка на люфты. Ясно, что механизм надежный и как минимум прошел испытание временем, пружины внутри не ослабли и не потеряли силу.

Почему-то заочно доверяешь указанной мощности этих устройств. Глядя на них даже мысли не возникает, что она может быть слегка преувеличена. Как это "иногда" бывает в современном мире.

Общее исполнение не вызывает никаких вопросов. Маркировку получится убрать только напильником. Не ясно только в каком году они изготовлены.

Что мне еще нравится в технике времен СССР это использование драг. металлов. Если по технологии или для надежности требуется их применение, то так и будет сделано. Без хитроумных формулировок и мелких шрифтов.

По информации из сети для тумблера ТП1-2 указано содержание 0,22 гр. серебра, а для ТВ1-4 аж целых 5 грамм того-же благородного металла. Из практики я знаю, что контакты с серебром или серебряными вставками гораздо выносливее медных или медно-луженых. Именитые мировые производители используют только такие, причем некоторые указывают, что используют серебро только высокой пробы.

Однако время и условия хранения все таки, бывает, берут своё. Между клеммами одного ТП1-2 относительно большое сопротивление. Скорее всего внутри окислились контакты, разберу его и попробую восстановить.

Советский тумблер ТП1-2 в разборе. У него пластиковая ручка, хотя у современных они обычно из металла и бывает их дополнительно изолируют.
Советский тумблер ТП1-2 в разборе. У него пластиковая ручка, хотя у современных они обычно из металла и бывает их дополнительно изолируют.

На бегунке видны потемнения и похоже в нем действительно есть серебро. Напоминают сплав серебра и меди.

Весит данная запчасть 0,5 гр.
Весит данная запчасть 0,5 гр.

Такие контакты я чищу тряпочкой с пастой ГОИ. Очистка получается мягкой и качественной.

-5

Теперь можно собирать обратно и проверить дало ли эффект. До чистки сопротивление на контактах колебалось в пределах 2-3 Ома.

-6

А теперь самое больше, что удалось поймать составляет 0,4 Ома, учитывая потери на щупах и контактах это отличный результат.

Не смотря на то, что эти тумблеры были выпущены много лет назад, обладают соответствующим видом той эпохи и бывает нуждаться в ревизии, они все же высокого качества, все еще актуальны и вполне могут использоваться.

Да и в каких тумблерах за пару десятков рублей будут использованы благородные металлы.

Спасибо за внимание.

Если нравятся подобные темы, то оставайтесь на связи.

Еще устройства из СССР: Ремонт ЛАТРа, Мегаомметр.