Коротко о главном
Кому понравится в Юже?
- тем, кто самые счастливые дни детства провел на даче или у бабушки в деревне, – муж с ностальгией вспоминал деревенскую печку в Тамбовской области
- тем кому дороги резные наличники, золотые жар-птицы на черных лаковых шкатулках – теперь это называется модным словом «этнотуризм»
- тем, кому хочется отдохнуть от бешеного ритма столицы и побыть в тишине и уединении
- тем, кому интересна история предпринимательства в России и архитектура промышленного модерна
Чем заняться в Юже?
- отсыпаться, читать бумажные книги, пить чай с малиновым вареньем, - залезть на русскую печку. Настоящую!
- пожить пару дней в настоящем деревенском доме с печкой и бабушкиным комодом, показать детям мультик "Зима в Простоквашино" - в Юже кажется время остановилось где-то в 70-80е годы прошлого века.
- гулять по берегу озера Вазаль
- попробовать удивительный хлеб, который до сих пекут в дровяной печи на местной фабрики
- съездить в музей лаковой миниатюры в соседнем селе Холуй
- увидеть город, построенный в эпоху 1-го русского капитализма, где есть текстильная фабрика, народный театр, парк и набережная
Где остановиться?
- гостевой дом «Русская дача» или «Бабушкина дача» - там чудесная хозяйка, которая сытно накормит и расскажет историю лаковой миниатюры и мастер-класс какой-нибудь затейный организует.
Подробнее и много фото ниже
Еще в ноябре я увидела в инстаграме бабушкин домик с расписными потолками, было в этом что-то наивное и очень родное. Слово «Южа» услышала впервые, об Ивановской области знала только то, что там шьют пододеяльники, ну еще «Город невест», конечно.
Поехали на новогодние каникулы – от Москвы недалеко, 4 часа на машине. Соседнюю Владимирскую область атакуют туристы, стоять в очередь за блинами - и летом мало приятного, а на морозе, даже еще и во время панэпидемии совсем уж не хочется. Южа обещала тишину и уединение и не подвела – вечером на набережной озера Вазаль мы встретили только одну семью.
А набережная красивая – Южа выиграла конкурс Минстроя и это тот редкий случай, когда государственных денег не жалко: из заброшки московские архитекторы сделали симпатичное городское пространство, где приятно гулять вечером, и не страшно встретиться с местной шпаной.
На другом берегу озера – интересный памятник промышленной архитектуры – текстильную фабрику построил Асигкрит Балин, сейчас она закрыта, и не нашлось пока московских хипстеров, которые открыли бы модную кофейню.
Город застраивали в начале ХХ века века, много памятников модерна. Мы обратили внимание на «Народный дом» Густава Гельриха – сейчас это местный ДК, но здание совершенно удивительное – мы долго гадали, что это? Церковь, переделанная под дом культуры для рабочих? Оказалось, ее строили как народный театр, и местные коллективы там иногда играют.
А еще Южа – это дивной красоты наличники – резные, кружевные, с кокошниками – посмотрите сами
Минут за 15 по неожиданно хорошей дороге можно доехать в село Холуй.
Там музей лаковой миниатюры, показывают шкатулки расписанные сюжетами русских сказок – удивительной тонкости письма жар-птицы и Ленин всегда молодой, который слишком явно выдает иконописную традицию.
Художественный промысел придумали иконописцы Палеха, после революции все остались без работы и надо было как-то выживать – писали Иванов Царевичей и революционных святых на лаковых шкатулках из папье-маше. В 70-е годы промысел пришел в Холуй, там открыли училище. В музее рассказывают, что теперь художники Холуя и Палеха пишут лики святых.
Снежной зимой там в Юже хорошо кататься на лыжах и на ватрушках с Горелей – высокие местные горки. Оттуда хорошо видны небольшие деревянные дома – я подумала сначала про коттеджи московских дачников, потом поняла – это дома для рабочих, который построил фабрикант Балин.
Летом Южа – озерный край. Озера чистые, в них много рыбы и можно купаться.
Единственное, чего Юже не хватает – это кафе. Есть столовая с белой колоннадой и кафе «Крестьянка», там можно пообедать всей семьей за 500 рублей, но еда еще долго напоминает о себе изжогой.
Однако потом появилась наша чудесная хозяйка Ирина с тремя горшочками пельменей, мы воспряли духом. Мы останавливались в гостевом доме «Бабушкина дача» - это настоящая русская изба, пятистенок с печкой.
Хозяйка рассказывает, что в этом доме выросли 5 поколений ее семьи, а кружевные занавесочки на окнах – это местная кружевница и резные полочки тоже ручная работа, а на печку можно забраться, пофотографироваться. Потолок расписной: рыжик котик-коток из детской потешки и кисонька-мурысенька.
В доме есть газовое отопление, душ, туалет, как в городской квартире. На кухне - газ и горячая вода, но мы заленились идти в «Магнит» и два дня нас кормила завтраками хозяйка. Ее блины и сырники обладают магической силой: муж безропотно мыл посуду. А еще нам подарили банку домашнего малинового варенья, которую мы немедленно съели, и купили еще 3 - порадовать бабушек.