Найти тему
ТюлЕНЬ на плеТЕНЬ

Первая командировка в Китай: ощущения, эмоции, результаты.

Вообще в Китай лететь утомительно. 8-9 часов, сидя в неудобном кресле (ну обычные рядовые манаГеры бизнесом точно не летают). Если повезет сидеть в крайних рядах по бортам самолета, то будет 1 сосед. Если в центральных, то 2 соседа, подпирающие тебя с 2х сторон.

Сейчас мне максимально комфортны перелеты до 2х часов. Даже 2,5 - уже некомфортно. И для задницы в том числе. В самолете сплю плохо, скорее полудремлю с закрытыми глазами. Еда тоже специфическая, особенно, если рейс китайской авиакомпании. С Аэрофлотом чуть проще и привычнее.

Самое веселое, особенно, если летишь по работе - это часовая разница. С Пекином она +5 часов. Мы прилетели около полуночи по Китаю, в Москве в это время было 19 часов. Пока граница-таможня, пока багаж, пока взяли такси, уже час ночи, а в Москве 20.00.

Дальше был просто прикол. Таксист привез нас во втором часу ночи... на китайское КЛАДБИЩЕ! Заборчик, холмики, кресты стоят, надгробия... мы в а... в шоке были. Оказалось, таксист НЕ УМЕЛ читать на китайском!!! Ему при посадке показали распечатку с отеля, там были иероглифы и небольшая черно-белая картинка проезда с ближайшими улицами. Вот он, видимо, решил, что понял куда ехать. Ну, или может, наша фраза "Hotel Novotel" на китайском звучит как "подыхаем, срочно на ближайший погост".

В общем, пришлось звонить в отель, и ресепСИонист уже объяснил, куда и как ехать неграмотному водиле. А может он и не китаец был, а понаехавший мигрант и з Монголии... Ехали еще минут 20. Кстати, вообще не помню, сколько в итоге заплатили.

В отеле ну ооооочень долго нас регистрировали и заселяли. Минут 15 - это минимум. Пока он вглядывался в загран, пока печатал, пока проверял. Отдельная тема в китайских отелях - это залог при заселении, причем недешевый, часто дороже стоимости проживания. При выселении залог возвращают. Если дать валютой (евро, доллары), то заворачивают в бумажку, на которой стоит печать отеля и твоя подпись, тебе выдается бумажка с отметкой, сколько денег приняли. При выселении тебе выдают именно твою бумажку с твоей подписью и теми самыми купюрами, что ты сдавал (ага, я первое время номера переписывал на всякий).

Дальше был забавный момент с лифтом. Заходим, нажимаем наш этаж - не едет. Еще раз - не едет. Лифт начинает закрываться. Коллега, не долго думая, сует ногу в двери. Лифт доооолго думает и двери открывает. Жмем еще раз этаж - не едем, жмем повыше - не едем. Снова повторяется история "закрытие дверей - всунутая нога". В открывающиеся двери лифта заглядывает ну ООООООЧЕНЬ УДИВЛЕННОЕ лицо ресепСИониста. Ощущение, что даже глаза у него стали больше). Мы знаками показываем, что мол не едет, сломался. Он молча берет из рук карточку и прикладывает к квадратику с иероглифами. Магнитный считыватель.

Тут же на лифте загорается кнопка нашего этажа, двери закрываются и мы поехали ) Ржали в голосину до самого нужного этажа. Ей богу, неандертальцы приперлись с продвинутого запада. Стыдобень )

На первый этаж, где были завтраки (включенные в проживание), лифт спускался просто по нажатию цифры 1, без карточек. Кстати, на "чужие" этажи мы ехать не могли в принципе.

Но самая тяжкая эпопея была с просыпанием. В 8 утра по Китаю завтрак, в 8.30 шаттл до выставки. Это 3 утра по Москве, при том, что спать мы легли где-то в 22 или 23 часа по Москве. И это после 9-часового перелета. В общем, был мрак. Потребовались все 5 будильников и холодная вода на морду лица чтоб хоть как-то начать воспринимать реальность.

Завтрак был офигенный. Свыше 50 блюд по принципу шведского стола. Были как вполне себе европейские блюда, типа яичница, сыр-колбаса, вареные яйца (нормальные), так и откровенные китайские блюда: тухлое яйцо (даже не рискнул пробовать), рис, лапша, дзяодзы (пельмени, ага, на завтрак) ну и куча всего прочего.

Про выставку особо писать не буду. Выставка как выставка, только модели и производители другие. И фотомодели.

С выставки CIAPE в Пекине, 2010 год. Фото автора.
С выставки CIAPE в Пекине, 2010 год. Фото автора.
С выставки CIAPE в Пекине, 2010 год. Фото автора.
С выставки CIAPE в Пекине, 2010 год. Фото автора.

Но вот там нам повезло. на одном из стендов мы встретили нашу партнерскую компанию, которая уже была нашим поставщиком, и мой коллега с ними даже общался. Они очень обрадовались встрече и вызвались оказать нам всяческое содействие.

В итоге нам "выдали" на 2 дня русско-китайскую переводчицу Мэймэй, и с ее помощью мы за 2 дня оббегали всю выставку, установили контакты с наиболее интересными производителями и получили свыше 100 визиток (я с собой брал всего штук 30, когда свои закончились - было уже неудобненько... берешь визитку, а у самого нет).

В первый день партнеры нас сводили вечером в китайский ресторан, где я впервые попробовал утку по-пекински и много всякой неведомой хрени. Впервые участвовал в китайской трапезе. Большой круглый стол, на нем вращающееся стекло. По краям стола остается место для твоих персональных тарелки, ложки, палочек.

Одна из вариаций, стол на 12 персон. Реальное фото, правда из поездки в 2019 году, в Шанхай. Фото автора.
Одна из вариаций, стол на 12 персон. Реальное фото, правда из поездки в 2019 году, в Шанхай. Фото автора.

В центр ставится основное блюдо, по периметру стекла закуски и вспомогательные блюда. И все сидят, вращают стол, когда подъедет нужно блюдо, останавливаешь и накладываешь. Потом или вращаешь к соседу, или кто-то вращает к себе. Из негласных правил: если вращает главное лицо пригласившей стороны (допустим, с нами сидел генеральный директор китайской компании) - вообще стол никто не трогает. Причем зачастую это главное лицо вращает стол не для себя, а "подвозя" и предлагая конкретные блюда гостям. Как правило, это фирменные блюда ресторана или очень типичные блюда для местного региона. Отказываться в этом случае - ну очень невежливо. Но можно положить себе на тарелку и не особо это есть, если не вызывает доверие. Так, попробовать для приличия. Что-то может даже и понравиться.

Блюд было свыше 20, все они общие. Берешь, накладываешь себе, что нравится. Но я реально смог есть не более 4, включая ту самую утку по-пекински. Благо, она была основным блюдом, и ее было много.

Ну а главный сюрприз был на последний день нашего пребывания. Накануне, за ужином, директор китайской компании спросил, какие у нас планы и когда улетаем. И предложил завтрашний день посвятить экскурсии и отвезти нас на Великую Китайскую стену. Это было предложение, от которого нельзя было отказаться в принципе. По выставке все задачи и цели были фактически выполнены. Просто по Пекину пошарахаться было в разы менее понятно, прозрачно и интересно, чем попасть на одно из действующих чудес света.

Утром за нами в отель заехала машина с водителем и все той же Мэймэй. Вставать на завтрак на 4й день было уже намного проще. И мы поехали. Точно не помню, но от Пекина было часа 2 минимум, при том что валили по федеральному шоссе с очень приличной скоростью.

А дальше почти час гуляли по стене. Сначала она не впечатляет. Ну стена и стена. Допустим, у московского Кремля стены даже повыше и с башнями. Но когда идешь, идешь, поворачиваешь по стене, идешь почти вертикально вверх, еще идешь... и потом открывается вид на противоположную гору... а там ЭТА же стена все так же тянется по тем же обрывам, ущельям. И везде достаточно высокая. И широкая. И с бойницами, и с лестницами, и с решетками, закрывающими переходы. И вот тут просто офигеваешь от размаха и мощи этого сооружения.

Ооооочень малый кусок Великой китайской стены и окружающие ее пейзажи. Вид с самой китайской стены с приближением. 2010 год. Фото автора.
Ооооочень малый кусок Великой китайской стены и окружающие ее пейзажи. Вид с самой китайской стены с приближением. 2010 год. Фото автора.
Собственно я, вид сзади. Стою на Великой китайской стене и смотрю на убегающее вдаль продолжение этой самой стены. 2010 год. Фото не автора, но на фотоаппарат автора по его просьбе.
Собственно я, вид сзади. Стою на Великой китайской стене и смотрю на убегающее вдаль продолжение этой самой стены. 2010 год. Фото не автора, но на фотоаппарат автора по его просьбе.

Кстати, было очень прохладно. Точнее, светило солнце, все хорошо. Но был очень сильный и холодный ветер. За час бегания по стене я порядком продрог и с удовольствием вернулся в машину.

Потом мы поехали обратно. Думали в отель, но была вторая часть Марлезонского балета. Нас отвезли к центральным олимпийским объектам, построенным к Олимпиаде 2010 года. Потом я вспомнил, что за одним из ужинов мы обсуждали с директором эту олимпиаду в рамках small talks. И я упомянул, что мне было бы интересно взглянуть на стадион открытия Птичье гнездо.

Вот такая она, клиенториентированность и умение слышать желания и ценности клиента. Формально я ни о чем не просил и не намекал, просто обсудили. А человек не только запомнил, но и реализовал. При том, что ранее мы были вообще не знакомы. И он - Генеральный директор крупной китайской компании, а я - менеджер по импорту 2й категории небольшой российской компании. И тем не менее. Впечатлило.

Там мы побегали и пофоткались. Тоже очень впечатлил размах.

Стадион Птичье гнездо, Пекин, 2010 год. Фото автора.
Стадион Птичье гнездо, Пекин, 2010 год. Фото автора.

А после, по нашей просьбе нас закинули на рынок с сувенирами под загадочным названием "Хун Тсяо Ибалу", что переводится как "Рынок Красный Мост". Там на все оставшиеся юани закупились чаями, шелками. Я себе на память купил часы Ролех. Да не надо кидаться ссаными тряпками ) смотрелись красиво, чОрные такие. Плюс я, как закупщик 2й категории, в процессе торга (тоже партнеры посоветовали торговаться как в последний раз) скинул цену с начальных 700 юаней до 100 юаней. Курс тогда был 4,5 рубля за юань. Ну вот 450 рублей мне показалось приемлемо за красивую безделушку для себя. Таскал их, кстати, 2 года, потом они крякнулись насовсем.

Ну и после очередной ночевки в отеле и завтрака, с утра выдвинулись в аэропорт. Предстоял длительный перелет, потом отчеты за командировку, в том числе с подведением баланса валют и чеков. Потом проработка всех новых контактов.

Но этот китайский вояж открыл мне новые грани моей души и ее ценностей. Познавание других культур, менталитета, ценностей. Возможность увидеть другую природу, архитектуру, образ жизни. Возможность попробовать оригинальную и нередко дико вкусную местную еду. И все та же возможность вырваться из серой повседневности, отключиться от решения нескончаемого потока однотипных рутинных задач. Все это стало для меня весомым аспектом для дальнейшего саморазвития. И познавания себя, своих возможностей, своего потенциала. И, в итоге, подарило мне совершенно иной образ и расклад жизни.