Найти в Дзене

Змей Горыныч, светофор, гвоздь. Или прогулки по Новосибирску

Когда в конце декабря мне довелось фактически пересечь весь Новосибирск «насквозь» (с ул Учительской до ТК «Толмачевского») на автобусе № 28, я увидел много интересного. И решил рассмотреть подробнее, для чего вполне подошло время новогодних праздников.

Сначала хотел бы рассказать о «сказочном фонтане», что расположен в сквере недалеко от станции метро “Октябрьская”. «Сказочный фонтан» – чудесная композиция из трехглавого Змея Горыныча и сидящего на троне у его лап Кощея Бессмертного. По краям фонтана – небольшие скульптуры каких-то рыб, из которых особенно выделяется щука, держащая в пасти яйцо. Видимо, это та, что помогла Иван-царевичу добыть яйцо, где хранилась Кощеева смерть, в благодарность за то, что герой не стал есть её детеныша. Сейчас фонтан не работает (зима, однако), но мне теперь очень хочется посмотреть на него летом. Местные жители говорят, что это красивое зрелище.

Вокруг фонтана раскинулся красивый сквер, где я заметил избушку, поставленную для детских игр. И сквер, и фонтан дарят легкое ощущение сказки, от которого так хорошо и уютно.

Сквер "Сказочного фонтана". Новосибирск. Станция метро "Октябрьская". Январь 2021 г. Фото автора
Сквер "Сказочного фонтана". Новосибирск. Станция метро "Октябрьская". Январь 2021 г. Фото автора

Из-за этого мне всегда нравились памятники сказочным героям: будь то Пейзажная аллея с Маленьким Принцем и Алисой в Киеве или Царевна-лягушка в Светлогорске. И новосибирский «сказочный фонтан» занял достойное место в моем списке добрых, сказочных памятников.

Потом я решил посмотреть город более основательно. И выбрал небольшой отрезок «Ленинской» линии метро: от станции «Площадь Маркса» до «Площади Ленина». До Площади Маркса я добрался на маршрутке из Оби и пошел изучать два ближних сквера – Сибиряков-гвардейцев и Славы. Сквер Сибиряков-гвардейцев меня, честно говоря, не зацепил: никаких памятников или скульптур, подчеркивающих его название, я не нашел. Есть только небольшой обелиск, поясняющий, что одна из аллей была заложена к 60-летию Победы (т.е в 2005 г.), и все. Также была обнаружена арка, свидетельствующая, о том, что еще одна аллея была высажена в честь первого новосибирского телевидения. А в остальном – сквер как сквер. Красивый даже зимой, но, увы, безликий.

Иначе смотрится сквер Славы. Прямо на входе стоит часовня Георгия Победоносца, посвященная воинам-сибирякам, погибшим за Отечество. Небольшое аккуратное здание очень гармонично вписывается в ансамбль сквера. Кстати, интересный момент: перед часовней стоит небольшой каменный куб с названиями стран, где воевали советские добровольцы. По крайней мере, я так понял. Но, что тогда в этом списке стран делает Алжир?

Посмотрев все, что запланировал на площади Маркса, сел я в метро и поехал до станции Студенческой. Скажу сразу, отношение у меня ней предвзятое. Именно отсюда началось мое пребывание в Новосибирске – сюда нас с мамой привез автобус, следовавший от казахстанско-российской границы. Поэтому это место у меня будет явно долго вызывать легкую ностальгию.

Станция метро "Студенческая". Место, с которого для меня начал открываться Новосибирск
Станция метро "Студенческая". Место, с которого для меня начал открываться Новосибирск

Кроме воспоминаний, в этих краях я искал большой памятник гвоздю. И таки нашел! Скульптура вызывает улыбку: огромный гвоздь, под углом «вбитый» в асфальт. Впечатление, правда, немного смазывает ржавчина. Но местные жители сказали, что все нормально – весной почистят и покрасят. Хорошо, если так.

Памятник гвоздю. Станция метро "Студенческая"Новосибирск. Январь 2021 г. Фото автора
Памятник гвоздю. Станция метро "Студенческая"Новосибирск. Январь 2021 г. Фото автора

Вдоволь насмотревшись на огромный гвоздь, я пустился обратно в метро и поехал до площади Ленина, т.к. чтобы описать окрестности Речного Вокзала, нужна отдельная экскурсия.

Что мне понравилось в Новосибирском метро, так это то, что каждая станция как-то выделена. Например, “Октябрьская”, названная, понятное дело, в честь Октябрьской революции 1917 г., украшена соответственно революционным событиям. А “Студенческая” (по крайней мере один выход) – вся в рекламе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). А кое-где нарисованы не просто схемы метро, но еще и чем характерны станции (либо декор, либо наземное окружение).

Станция метро "Октябрьская". Новосибирск. Январь 2021 г. Фото автора
Станция метро "Октябрьская". Новосибирск. Январь 2021 г. Фото автора
Схема новосибирского метро. Станция метро "Площадь Маркса"  Новосибирск. Январь 2021 г. Фото автора
Схема новосибирского метро. Станция метро "Площадь Маркса" Новосибирск. Январь 2021 г. Фото автора

На площади Ленина я уже бывал, но если в прошлые разы мои прогулки просто были обзорными (интересовало устройство), то теперь я преследовал конкретную цель – найти памятник первому светофору города, что находится на улице Серебренниковской. Пока я его искал, изрядно намучался: пошел по Красному проспекту, сделав немалый крюк. Впрочем, я об этом ничуть не жалею. Пока шел, имел честь увидеть сквер им. архитектора Крячкова и памятник ему, но, главное, я увидел Собор Александра Невского и совсем рядом с ним – обелиск, посвященный Великой Отечественной войне. Внушительное зрелище, скажу я вам. Если стоять на четной стороне Красного проспекта и смотреть на храм, обелиск на его фоне кажется мечом. Автоматически вспоминается высказывание, приписываемое великому полководцу Александру Невскому: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!».

Памятник архитектору А. Д. Крячкову.  Новосибирск. Красный проспект. Январь 2021 г. Фото автора
Памятник архитектору А. Д. Крячкову. Новосибирск. Красный проспект. Январь 2021 г. Фото автора
Собор Александра Невского и обелиск, посвященный Великой Отечественной войне. Красный проспект. Январь 2021 г. Фото автора
Собор Александра Невского и обелиск, посвященный Великой Отечественной войне. Красный проспект. Январь 2021 г. Фото автора

После довольно долгих блужданий я наконец вышел к памятнику Первому светофору. Он весьма забавный и здорово повышает настроение. Толстенький, пузатый постовой с большими усищами отдает честь склонившемуся светофору. Табличка сообщает, что памятник установлен был в честь 70-летия ГАИ МВД и в честь 5-летия «Авторадио Новосибирск». Классный памятник! Поклон его скульпторам.

После светофора двинул я в обратный путь. На сей раз просто пошел по прямой, и неожиданно для себя вышел к Оперному театру. А уж оттуда я уже знал, как дойти до метро. По дороге наткнулся на интересное кафе в виде огромного шара.Называлось кафе незамысловато: «Sasha».

Кафе "Sasha".  Новосибирск. ул. Каменская. Январь 2021 г. Фото автора
Кафе "Sasha". Новосибирск. ул. Каменская. Январь 2021 г. Фото автора

Вот так, потихоньку, и открывается мне Новосибирск. И это мне нравится. Буду продолжать изучать этот замечательный сибирский город. Поймал себя на мысли, что это четвертая моя поездка в Сибирь за все время. Если первые три были короткими, эта явно очень и очень длинная.