Праздники отгремели, многослойные праздничные салаты ушли отдыхать до следующих торжеств, и нам пора вспомнить, что есть на свете блюда, которые мы готовим в будни. Они вкусные и уютные, домашние, сытные - то, что нужно в морозные зимние дни.
Макароны по-флотски - одно из таких блюд нашей домашней кухни. Зародившись во время войны на Северном флоте, они прекрасно прижились на наших столах.
Разумеется, есть "канонический рецепт", и есть то, что принесла в него каждая хозяйка.
В этом посте я расскажу, как готовлю макароны по-флотски я.
Потребуется:
- 450 гр. макарон (пенне, спиралек, рожков, ракушек, наломанных макарон-трубочек)
- 500 гр. мясного фарша (берите какой любите) + маленькая щепоть соли
- 1 большая репчатая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- половина пучка плосколистной петрушки
- зира
- хмели-сунели
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла для жарки
- 4,5 чайной ложки соли и 4,5 литра воды для варки макарон
Приготовление:
- Луковицу нарезать кубиками, чеснок пластинками, петрушку порубить (и стебельки, и листья). Поставить сковороду на средний огонь и поместить туда смесь масел.
- Когда сливочное масло распуститься, насыпать на сковороду зиры и хмели-сунели (количество специй подбирайте по вкусу) и всё прогреть. Насыпать в сковороду лук и томить его до прозрачности. Нужно следить, чтобы лук не поджарился и не подгорел.
- Когда лук станет прозрачным, положить в сковороду пластинки чеснока и всё прогреть две минуты. Важно не допустить, чтобы чеснок подгорел. Затем в сковороду положить 3/4 всего количества листьев петрушки и прогреть в течение 1-2 минут.
- Положить в сковороду фарш, посолить и пожарить на среднем огне до готовности, периодически помешивая. Первые 2-3 минуты мясо не мешать.
- Когда мясо приготовится, отставить сковородку в сторону.
- Вскипятить воду на сильном огне. После закипания воду посолить и опустить в неё макароны. После закипания огонь убавить до среднего и варить макароны на две минуты меньше, чем указано на пачке.
- Оставить три половника воды от сваренных макарон, остальную воду слить.
- Поставить сковороду с фаршем на огонь, положить туда 1/4 листьев петрушки, налить воды из-под макарон и прогреть всё на среднем огне в течение 2 -3 минут.
- Положить в соус макароны, перемешать и прогреть на медленном огне в течение 2-3 минут. Снять с огня и подавать.
Примечание: время варки макарон выбирайте исходя из того, до какого состояния вы хотите их варить: до состояния аль-деньте или до полной готовности "по-русски".
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!