Найти в Дзене

После Нового Года едим макароны по-флотски

Праздники отгремели, многослойные праздничные салаты ушли отдыхать до следующих торжеств, и нам пора вспомнить, что есть на свете блюда, которые мы готовим в будни. Они вкусные и уютные, домашние, сытные - то, что нужно в морозные зимние дни.

Макароны по-флотски - одно из таких блюд нашей домашней кухни. Зародившись во время войны на Северном флоте, они прекрасно прижились на наших столах.

Разумеется, есть "канонический рецепт", и есть то, что принесла в него каждая хозяйка.

В этом посте я расскажу, как готовлю макароны по-флотски я.

Фото с сайта www.unsplash.com
Фото с сайта www.unsplash.com

Потребуется:

  • 450 гр. макарон (пенне, спиралек, рожков, ракушек, наломанных макарон-трубочек)
  • 500 гр. мясного фарша (берите какой любите) + маленькая щепоть соли
  • 1 большая репчатая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • половина пучка плосколистной петрушки
  • зира
  • хмели-сунели
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки
  • 4,5 чайной ложки соли и 4,5 литра воды для варки макарон

Приготовление:

  1. Луковицу нарезать кубиками, чеснок пластинками, петрушку порубить (и стебельки, и листья). Поставить сковороду на средний огонь и поместить туда смесь масел.
  2. Когда сливочное масло распуститься, насыпать на сковороду зиры и хмели-сунели (количество специй подбирайте по вкусу) и всё прогреть. Насыпать в сковороду лук и томить его до прозрачности. Нужно следить, чтобы лук не поджарился и не подгорел.
  3. Когда лук станет прозрачным, положить в сковороду пластинки чеснока и всё прогреть две минуты. Важно не допустить, чтобы чеснок подгорел. Затем в сковороду положить 3/4 всего количества листьев петрушки и прогреть в течение 1-2 минут.
  4. Положить в сковороду фарш, посолить и пожарить на среднем огне до готовности, периодически помешивая. Первые 2-3 минуты мясо не мешать.
  5. Когда мясо приготовится, отставить сковородку в сторону.
  6. Вскипятить воду на сильном огне. После закипания воду посолить и опустить в неё макароны. После закипания огонь убавить до среднего и варить макароны на две минуты меньше, чем указано на пачке.
  7. Оставить три половника воды от сваренных макарон, остальную воду слить.
  8. Поставить сковороду с фаршем на огонь, положить туда 1/4 листьев петрушки, налить воды из-под макарон и прогреть всё на среднем огне в течение 2 -3 минут.
  9. Положить в соус макароны, перемешать и прогреть на медленном огне в течение 2-3 минут. Снять с огня и подавать.

Примечание: время варки макарон выбирайте исходя из того, до какого состояния вы хотите их варить: до состояния аль-деньте или до полной готовности "по-русски".

Приятного аппетита!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!

Еда
6,93 млн интересуются