Христианство называют религией любви. И это верно.
«Возлюби Бога всем сердцем, душой и разумением, и возлюби ближнего как самого себя» - это заповеди, главенство которых подтвердил Сам наш Спаситель Иисус Христос.
Однако в учении о любви к ближнему есть и другая сторона, которую иногда замалчивают или пытаются смягчить ее остроту, а между тем без этой «остроты» христианство может превратиться в «розовую водицу» по меткому замечанию русского философа Константина Леонтьева (ставшего, к слову, в конце жизни монахом в Оптиной Пустыни).
Между любовью к Богу и любовью к ближнему как бы по умолчанию предусматривается отсутствие противоречий.
Но в реальной жизни далеко не всегда так бывает, более того, иногда любовь к Богу вступает в прямое противоречие с неверующими и маловерующими ближними.
Как поступать в таком случае Своими словами и собственным примером показывает Сам Иисус Христос. Давайте последуем за Ним.
В Евангелии от Матфея есть такое Его поучение:
«Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным.
А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч;
Ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку – домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». Мф. 10. 32-37.
Что же получается? Чаще всего именно внутри семей, среди тех самых «ближних», и проходят главные «разделения» по отношению ко Христу.
Кто-то принимает Его, кто-то нет. Иисус Христос точно и однозначно все определяет: так было, так и будет. И каждый христианин может это подтвердить на примере собственной семьи.
Господь показывает и образец действий в этом случае. Ты должен исповедать свою веру во Христа, несмотря на недовольство и противодействие своих ближних, даже если это приведет к реальному «разделению».
В противном случае – ты просто недостоин Его, ибо предпочел своих ближних – Богу и Спасителю.
Такие «противящиеся» Христу ближние становятся твоими «врагами». Подчеркнем – врагами только по отношению к Иисусу Христу. Это не значит, что пресекаются с ними все отношения, в том числе отношения любви, заботы и взаимопомощи.
Нет, соблюдая все свои обязанности по отношению к ним и стараясь сохранить отношения любви и заботы, ты постоянно начеку, если они начинают «наступать» и «выступать» в роли «врагов» Иисуса Христа.
Тогда – увы! – по-другому - никак. Враги – как на войне. А на войне, как на войне. Ко врагам Христа невозможно быть равнодушным. Их следует ненавидеть.
И в Евангелии от Луки Иисус Христос заостряет и доводит до предельной точки эту «проблему ненависти» к ближним:
«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». Лк. 14. 26.
Да, именно так. Любовь к Христу должна настолько превосходить любовь к ближним, что последняя по сравнению с первой должна казаться «ненавистью». Не говоря о тех случаях, когда ближние сознательно противятся Христу и являются Его «врагами».
Они – враги Христа, а значит твои враги, и ты должен их ненавидеть, в противном случае ты просто не можешь быть христианином.
И это все не досужие домыслы какого-то христианского фанатика – это слова Самого Господа нашего Иисуса Христа, в истинности которых невозможно сомневаться.
И пытаться «смягчать» эти слова и «истолковывать» как-то аллегорически – тоже бесплодная и богопротивная затея.
Эти слова сначала нужно принять за безусловную истину, а затем подумать, как их можно практически выполнить в условиях реальных семейных отношений.
Тем более, что Сам Господь показывает нам пример, как и почему нужно ненавидеть своих ближних в условиях предсказанных Им Самим внутрисемейных «разделений».
Давайте внимательно присмотримся к следующему Евангельскому отрывку:
«С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим. Что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
И отозвал Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
Он же обратившись сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Мф. 16. 21-23.
Все становится на свои места и теперь понятна «ненависть», которую требует Христос от своих последователей к Своим ближним в случае «разделения» по отношению к Нему.
Когда ближние выступают против Христа – на самом деле через них действует ни кто иной как сам сатана. А он единственный кто достоин настоящей ненависти.
Поэтому «ненавидя» в такие моменты своих ближних, мы на самом деле направляем свою ненависть против сатаны, который ими руководит.
Да и все святые отцы в один голос говорят, что ненавидеть в этом мире следует только сатану и его приспешников – бесов, а также самого себя, когда ты поддаешься его наветам.
Поэтому ненависть к противящимся Христу ближним – это «переносная» ненависть к сатане, их поработившему и говорящему их устами, не означающая прекращения христианской любви к ближним как таковой.
Ведь и Христос, «возненавидя» одного из самых преданных и любящих его учеников, Петра (уж если кого и называть «ближним» для Христа, то Петр был одним из самых «ближних»), и назвав его «сатаной», отнюдь не перестал любить его.
Он дал нам пример действенной и отрезвляющей «ненависти к ближним», к которой и призывал в своих поучениях в случаях противления Ему.
Что ж, возьмем этот пример на вооружение и будем учиться ненавидеть своих ближних в подобных ситуациях.
Допустим, кто-то из них говорит: «Да пожалей ты себя – хватит поститься, ты и так худой, последние силы твои уходят, Богу этого не нужно…» Или: «Да поспи лучше, что ты так рано встаешь на службу, ведь устал же за неделю…»
И во многих других случаях, когда ближние по примеру Петра думают о «человеческом» - они достойны той же самой отповеди, которую дал ему Иисус Христос.
Не говоря уже о еще более серьезных ситуациях по типу шантажа: «Ты уходишь в храм, а меня бросаешь… Ты меня не любишь…»
Вот это и есть моменты, когда нужно проявить отрезвляющую ненависть к ближним. Услышав слова: «Отойди от меня, сатана!», те из них, кто способен к духовному развитию, – задумаются.
Ну, а кто нет – те нет, с теми подобная война и сопутствующая ей ненависть станет «крестом» и зачтется в будущей жизни.
Так что, любя своих ближних по заповеди, будем учиться, по словам и примеру Иисуса Христа, их и ненавидеть. Чтобы являть в себе подлинного христианина, а не «облегченную» его версию.