Хмурое сентябрьское утро. На автобусной остановке оживлённо идёт посадка.
Марине повезло, досталось место у окна. Девушка сидит и безучастно наблюдает, как автобус заполняется.
На улице сыро и прохладно, а внутри тепло. Проводит пальцем по запотевшему стеклу, делая себе лунку для обзора.
Дверь, противно лязгнув, закрылась и автобус тронулся. Сочувственно глянула на опоздавших. Закрыла глаза. Время потекло спокойно и размеренно.
***
Задумалась. Прошло два месяца с того таинственного дня. Девушка успела успокоиться и теперь готова спокойно оценивать событие. Мысли снова тянут её в прошлое, как воронка воды букашку. Снова и снова спрашивает себя: «Фантастика! Что это было? Кто я? Почему я? Интересно, а с кем-нибудь такое случалась?» Вопросы остались без ответа.
Она растеряна, как укрывшийся от погони зверёк. Не ясно, закончена охота или нет.
Смотрит в темноту за окном: «Что со мной не так? Я нормальная, как все. Раньше такого не было…»
«Не лги себе!» металлический голос в голове. Настаивает: «Знаешь, что было. Не хочешь помнить?»
Марина открыла рот, выпучила глаза и замотала головой.
«Нет! Спокойно, спокойно! Опять «глюки»… Мне это кажется. И тогда просто заснула. Ничего не было…» Она крепко зажмурила глаза и постаралась ни о чём не думать.
- Вам, что плохо, - спрашивает, наклоняясь к её лицу, женщина сидящая рядом.
«Хватит трястись и прятаться! Вспоминай…» требует голос.
- Девушка? - спрашивает участливый паренёк, стоящий за спиной и тряся её за плечо, - Девушка вам плохо?
- А, что? – подняла голову на пассажиров, - Нет, просто в глаз что-то попало.
«Что так шарахаться», - голос жёстко приказывает, -«Вспоминай! Вспоминай!»
Напугана. Зажата. Шепчет: «Да, да, согласна. Это уже не первый раз».
Перед глазами мелькают события, как летящего поезда в ночи горящие окна. Удивлена. Она их напрочь забыла.
Кроме последнего…
***
1-е видение.
Полуденный сон или Двойник-проказник.
Двумя месяцами ранее.
1
Провинциальный город N, лето 1986 года. Спальный район, типовая восьми подъездная пятиэтажка. Обстановка во дворе обычная для выходного дня.
У подъездов торчат насаждения: кусты сирени, берёзы, но в основном тополя. Жильцы постарались.
Почти все лавочки заняты местными пожилыми дамами. Они душевно обсуждают цены в магазине, болезни, лекарства и всех жителей дома. Жизнь удалась.
Из открытого окна на пятом этаже доносится магнитофонная запись: «По Французской стороне, на чужой планете…» В конце дома у восьмого подъезда сидит молодёжь озабоченная вечерним досугом.
По двору гуляют дети. Те, что от двух до четырёх лет играют у самой лавочки, где сидит бабушка или возятся в песочнице напротив дома. Ребята школьного возраста разбрелись по всему двору. Кто-то катается на велосипеде, кто-то таскает за собой несчастную машинку. Тот, кто и без игрушек и велосипеда, бегает за велосипедистом в ожидании, что он или даст покататься, или свалиться с велосипеда, чем тоже доставит ему удовольствие.
Всё идёт своим чередом и ничего мистического пока не видно. Но, только пока…
2
Интересующая нас квартира из двух комнат находится на первом этаже, в пятом подъезде. В ней проживает обычная семья из трёх человек: отец, мать и дочь.
Все жильцы квартиры интересные персонажи и достойны внимания.
***
Глава - Никита Кузьмич Фокин, регулярно и досыта пьющий кочегар мебельной фабрики. Уже два года транжирит заслуженную льготную пенсию, но продолжает нести трудовую вахту.
Пенсии Фокину для содержанию семьи стабильно не хватает. Печально. Возможно, поэтому он ведёт аскетический образ жизни. Не из религиозных соображений, а просто так вышло. Ест он мало и редко, так как часто бывает в запое, а значит не до еды. Наружность имеет сутулую и очень худую, как засохший из чёрного хлеба сухарь.
***
Супруга Фокина - Нина Изосимовна, женщина пред пенсионного возраста. Трудится прачкой на винно-водочном заводе. Лицо приятное, хотя на любителя. Хитроватая, но не умная, с определённым чувством юмора. Имеет утешительную отдушину в виде любовника, на том же винно-водочном заводе в качестве вахтёра. Пожалуй, о ней всё.
***
И наконец, героиня событий - дочь Марина. Девица двадцати лет, студентка вечернего отделения института, а днём табельщица на заводе. Деловая, не глупая, но...
Внешность имеет тусклую, невзрачную, как серый, пустой холст для картины. Худенькая, конопатая, с видом печальным, замученным и уставшим. Одним словом - страдалица, да и только.
Кстати, дочь чем-то напоминает своего папу. Для неё главное – это целиком и полностью отдаться работе и учёбе, а жить потом.
Отец жил по принципу «раньше думай о Родине, а потом о себе…». Так уж он верил, так верил, что о нём кто-то позаботится. В итоге, когда нашёл время и задумался о себе, разочаровался и, как результат, спился… Хорошо, что девочка не пьёт.
Верить надо. Это хорошо, но без фанатизма.
Порой мы верим в то, чего в действительности нет, и не верим вещам очевидным. Увы.
Пока ничего необычного не происходит. Провинциальный город, двор, семья, каких сотни, но…
Речь шла только об очевидных вещах, и настало время перейти к невероятным.
3
Марина в квартире одна. Воскресенье. Домашние дела все переделаны: стирка, уборка, глажка на всю неделю и наконец-то можно расслабиться и отдохнуть.
Девушка входит в свою комнату. Закрывает за собой двери и садится на кровать. Экзамены сданы и теперь можно, выспаться.
После стольких бессонных ночей: курсовые, зачёты, экзамены. Сон для неё, как награда.
День жаркий, душный. Устала. Ложится на спину. Вытягивает ноги и руки вдоль туловища. Закрывает глаза и погружается в сладкую негу. Негу, когда ещё не спишь, всё слышишь, но уже нет сил шевелиться. Приятно засыпать…
Сна нет. Слушает. Покачивается тюль на приоткрытом окне. За ним молодой клён с пушистой кроной. Ветер лениво царапает его ветками подоконник. Шаги прохожих, лай собак, музыка, голоса детей.
***
Задремала и провалилась.
Дёрнулась. Очнулась, глаза закрыты. Что-то произошло, пока спала. И происходит сейчас. Слышит за окном голоса, тявкает собака. Всё, как обычно, но не так…
Прислушалась к себе. В ладонях ощущение, как от прикосновения резиновыми шариками. Причём, шарики тают, вытекая из ладоней, как из носика чайника горячий пар. Вытекли. Тело явно расслоилось на два: одно тяжёлое внизу, другое лёгкое вверху, как пена в кружке пива.
Их две. Одна - лежит, намереваясь заснуть. Другая - наслаждается неземной музыкой, что звучит у неё же в голове.
Тут любой усомнится в своей психике. Хорошенькое дело: спал человек, ни о чём таком не замышлял, и вдруг – бац! Оркестр в голове заиграл. Спать не даёт.
«Перезанималась» определила Марина. Глубоко дышит, стараясь успокоиться. Ан, нет. Музыка не выключается.
Вздыхает, слушает дальше. Композиция великолепна: она и пугает и завораживает.
«Бред какой-то», думала про себя, «Интересно, на чём можно так красиво играть? Звук похож на гусли, арфу и колокольчики одновременно».
Музыка пронизывает всё тело, и оно пульсирует ей в такт.
«Сошла с ума? Допустим», рассуждает, изучая себя «Хорошо, что приятная музыка, а не кувалдой по наковальне. И на том спасибо!»
Звуки с улицы и из головы слышны одновременно.
«Наверно именно так сходят с ума», наблюдает и поясняет себе, «Нет, это невозможно. Просто устала и в ушах звенит. Странно звенит».
Она тонет в сказочной увертюре, как упавшая пчела в сладкий, липкий мёд. Утонула, но это не всё.
Сумасшествие продолжается.
***
Чувствует пьянящие запахи. Странные ароматы цветов или каких-то диковинных пряностей. И это благовоние тоже внутри её.
«Нет! Это уже перебор!» возмущается. «Я что, как святая заблагоухала? Интересно, это лечится?» мучительно соображает недовольная девица.
«Теперь, для полного счастья ещё вознестись над землёй!» пытается шутить. «Чего меня в святые понесло? Ну, крещёная в детстве, но чтобы благоухать - это явно слишком. И потом, я же комсомолка! Мне нельзя в святые – из комсомола попрут. Да, боюсь, что принудительного лечения в стационаре мне не избежать. Этого только не хватало…» дискутирует сама с собой.
Нервно дышит. Удручённо понимает, что безумию нет конца.
«Приехали! Где это я накосячила, что в святые подалась? Точно взлечу! Вот картина будет…», замечталась. Фантазирует: «А, что интересно было бы посмотреть на эти удивлённые физиономии внизу. Ой, нет. В меня камни полетят или что похуже. Собьют, как самолёт, нарушивший государственную границу. Точно. Эх, не плохо бы кое-кому на голову нагадить …»
Благоуханная девица заглядывает в себя, в надежде найти ответы или хотя бы снова стать, как все.
Её тело, как неведомый космос. Этот мир приоткрыл свою дверцу и теперь оттуда слышны: музыка, запахи и что-то ещё…
«Точно свихнулась, уже и звуковые галлюцинации и запахи», подытожила себе. Страх и любопытство борются. Победило любопытство.
А чудеса продолжаются…
***
Кровать качнулась, как если бы кто-то попытался на неё сесть.
«Кто это? Я дома одна…» поинтересовалась Марина и ощутила, что лежит и одновременно встаёт.
Благоухающий двойник намерен сесть, а напуганный оригинал лежит, и наблюдает своё сумасшествие.
«Вот это меня колбасит!» восхитилась студентка. И задумалась: «Не хватало ещё, чтобы мы с ней разбежались в разные стороны. Что тогда?»
Чувствует и понимает оба свои тела. Совершенно различные. Оба знают, слышат, чувствуют и понимают друг друга, но они разные. Чужие.
Страшно. Холодная мелкая дрожь пробежала по спине.
Двойник медленно, опираясь локтями, приподнимает от подушки голову, затем спину. Вздыхает и выпрямляет плечи. Он сидит на постели, опираясь ладонями о покрывало.
«С ума сойти! О, боже… Как такое может быть? Ведь я чётко ощущаю и затылком и спиной подушку и кровать», нервно прислушивается к обеим. Ужас, шок.
Лежать на кровати и одновременно сидеть – необычно. Решает взглянуть на этот феномен. Медленно открывает глаза.
Видит: кончик носа, грудь и ту, что сидит. Обомлела. Это не сон. На кровати действительно, спиной к ней сидит она же!
Осматривает свой затылок, плечи, спину. Замечает дырку на рукаве халата. Пучок волос на затылке растрёпан, и обнаружила крохотную родинку за ухом.
«Забавно. Я и не знала, что у меня там родинка…» искренне удивилась. «Да. Точно – это я. Только голубоватая, мерцающая и прозрачная…» подтвердила себе.
Сквозь прозрачную «копию» чётко видны окно и стена.
«Чудненько! Моя копия, как стеклянная голубая ваза… Если бы не мерцала, то можно поставить на стол и воткнуть гвоздичку. Только… Что-то она мне не нравится», разглядывает «вазу».
«Она чувствует и думает совершенно самостоятельно от меня. Я слышу её мысли и теперь знаю, что она хочет» тревожится Марина.
После того, как «прозрачная копия» села - их тела выше пояса расслоились. Маринины голова, спина и плечи ощутили дискомфорт, пустоту. Пустоту, как перчатка без руки, как штанина без ноги. Боль и тошнота.
Уверена, что если её «прозрачная копия» сейчас встанет и уйдёт, то она умрёт. Просто умрёт.
Приняла решение - помешать ей.
Двойник всё понял. Он медленно начал поворачивать голову, оглядываясь назад. Намерен взглянуть в лицо хозяйке.
«Он знает мои мысли… » пронеслось в её голове. Задыхается. Страх барабанит в ушах и затылке.
***
Выход найден. Руки…
Они прикасаются ладонями рук. Девушка сжала кулаки и дёргает их на себя, пытаясь уронить «её» на кровать. Зажмурилась и тянет.
Голова двойника с силой падает на подушку. Кровать слегка качнулась. Тела Марины и двойника снова совпали и теперь лежали, как единое целое. Получилось.
«Чудненько! Ура, я жива и здорова!» прошептала и прислушалась. Тихо. Оркестр отдыхает. «Значит, всё закончилось…» выдохнула и открыла глаза.
Встала, пошла в ванную. Умыла холодной водой руки, лицо, шею. Присела на край ванны, чтобы перевести дух. Взглянула на себя. Лицо мертвецки бледное с зелёным оттенком и синими губами, как у покойника.
Успокаивает себя разглядывая: «Ну да, ну да… А чего я ожидала? И так не красавица, а тут ещё и свихнулась попутно. Хорошо хоть галлюцинации прошли. Или не галлюцинации?»
***
Вечер того же дня.
Марина немного успокоилась. Подошла к окну. «Это не сон. Я всё видела собственными глазами. Сама наяву…» твердит себе.
Оглядывает комнату и размышляет: «А, всё же, что это было?»
***
Возможно, это просто сон уставшей, задремавшей девушки. Всё. Видение закончилось.
Но закончилось ли? Жизнь смеётся над нами, преподнося порой сюрпризы.
Поживём, увидим…