Для приготовления нам понадобится:
✔️баклажаны - 6кг
✔️масло подсолнечно-оливковое - 1 л
✔️соль
✔️кухонные бумажные полотенца
Каждую осень я делаю заготовки на зиму из баклажан. Особенность заключается в обжарке баклажан во фритюре, при этом вкусовые качества продукта не меняются в процессе заморозки, а также баклажаны не вымораживаются. Если же заморозить баклажаны в сыром виде, вкус вас разочарует(
И так, приступим к заготовке.
Баклажаны моем, выкладываем на полотенце.
Отрезаем плодоножку, разрезаем баклажан на пластины толщиной примерно 1 см.
В зависимости от размера самого баклажана пластины разрезаем на 2-3 части и нарезаем брусками толщиной примерно до 1 см (длинна бруска примерно 8 см).
Нарезанные баклажаны складываем в ёмкость, присыпая каждый слой солью. Оставляем на 30-40 минут, чтобы баклажаны выделили сок.
Промываем баклажаны, выкладываем на бумажные кухонные полотенца слоями, чтобы впиталась влага.
Далее разогреваем в сковороде масло (для этого идеально подойдёт вок). Партиями обжариваем баклажаны до золотистого цвета (примерно 7-8 минут).
Обжаренные баклажаны шумовкой выкладываем на кухонные бумажные полотенца, чтобы впитался излишний жир.
Полотенца не жалеем. На указанный объём у меня уходит не меньше одного рулона полотенец.
Так обжариваем все баклажаны. Остужаем. Затем фасуем по одноразовым полиэтиленовым пакетам. Я фасую примерно по 160г.
Из указанного количества баклажан у меня получилось 18 пакетов.
Отправляем баклажаны в морозильную камеру. Из таких заготовок можно приготовить баклажаны по-корейски, добавить в жаркое и т.д. Можно просто разморозить и подать с сыром, чесноком и майонезом.
Приятного аппетита!