Найти тему

Путешествие из Новосибирска по Алтаю на машине (часть 1)

Наше путешествие было задумано осенью 2019 года. Приехала в отпуск младшая дочь с другом из Санкт-Петербурга, и мы предложили посмотреть Алтай. Мы с мужем были на Алтае неоднократно, а вот детям не довелось.

В течение зимы я разрабатывала маршрут, он неоднократно менялся, усложнялся, упрощался и к весне 2020 года был утвержден. Много волнений принесла пандемия, непонятно было, сможем ли мы вообще поехать, т.к. Алтай был закрыт для въезда до начала июля.

В июне я дозвонилась до двух баз, расположенных в долине реки Чулышман и забронировала места. С этого момента началась подготовка.

Подготовка к поездке

С самого начала мы приняли решение жить и останавливаться на ночлег на туристических базах, т.к наша машина не смогла бы вместить такое количество вещей, если бы предполагался ночлег в палатках.

А вот питаться мы решили самостоятельно, а не в местах общепита. С нами ехала профессиональный повар – наша старшая дочь, и все вопросы по организации питания решала она.

Был составлен список необходимых продуктов и инвентаря для поездки.

Продукты и посуда. По старой геологической традиции «Идешь в маршрут на три дня, бери еды на неделю», мы закупили продуктов с запасом. Это тушенка, крупы, макаронные изделия, чай, кофе, сахар, консервированные фасоль, горох, кабачки. Картофель, лук, капусту, свежие овощи взяли из дома.

В нашем туристическом арсенале имеется обеденная зона, газовый баллон и плита.

Посуду также везли с собой. У нас есть специальная сумка с частью необходимых столовых приборов, добавили две кастрюли, сковородку, два пластмассовых ведра для воды, пластмассовый тазик для мытья посуды.

Носильные вещи.По опыту знаем, что погода в горах изменчива и ночью температура резко опускается. Поэтому брали легкие и теплые вещи. Ветровки и толстовки, свитера, теплые спортивные брюки и запасную обувь.

Аптечка. Были собраны необходимые лекарства. Помимо постоянно принимаемых препаратов от давления и для разжижения крови, взяли противовоспалительные, антигистаминные. Также перекись водорода для обработки ран, бинт, лейкопластырь.

Топор, молоток, рулон шпагата, рыбацкие принадлежности готовил к поездке муж.

Нашей машине « Лада-Ларгус» перед поездкой проведен технический осмотр и устранены неполадки.

Все, мы готовы в путь.

Дети прилетели утром 25 июля. Упаковали машину, помылись в бане и 26 июля в 5 часов утра мы выехали из поселка Зеленые Мыс Новосибирского района Новосибирской области.

Описание маршрута.

День 1.

На спидометре 38550.

Ура! Мы едем, едем, едем....
Ура! Мы едем, едем, едем....

Загрузка машины вместе с пассажирами в пределах 750 кг. Решили, что все остановки на смотровых площадках будем делать на обратном пути, а до цели нашего путешествия постараемся добраться за один день.

Едем под песни нашего века. За Бердском по всей трассе туман. Проехав Черепаново начался дождь, он сопровождал нас до Бийска. Алтай встретил нас солнечной погодой.

После Бийска остановились на перекус. Из дома взяли жареное мясо и курицу, вареные яйца, овощи.

Немного стояли в пробке, после Барангола проводят ремонтные работы моста, пробка со стороны Чемала растянулась на несколько километров.

Из дома выехали с полным баком, за Бийском заправились и двинулись дальше. Остановились в пос. Манжерок, докупили в магазине замороженный шашлык и хлеб.

После пос. Усть-Сема дорога идет по долине, она постоянно петляет. Машин стало намного меньше, но скорость не более 80-90 км, уж очень извилистая дорога. Виды вокруг впечатляют, дети едут с открытыми ртами и охами-ахами.

Заправились в пос. Шебалино и на перевал Семинский забирались со скоростью 50-60км, мотор не тянет. Грешим на плохой бензин, т.к ранее машина пошла нормально. Перевал Семинский высота 1717 метров, на вершине перевала лиственницы старые, толстые искореженные ветрами рядом с молодой порослью. На спуске с перевала начался сильный ливень с молнией и громом. Дворники не справляются с потоком воды, едем в белесом тумане. Я предложила остановиться и переждать, меня обозвали трусихой и путь продолжался. Хорошо гроза была непродолжительная. Из-за непогоды Семинский перевал не произвел на нас впечатления.

Красоты перевала Семинский
Красоты перевала Семинский

Дорога по Чуйскому тракту хорошая, спасибо алтайским властям и дорожникам.

Далее по пути нас ждал перевал Чике-Таман, высота 1295 метров, дорога повсеместно вырублена в скалах, проезжаешь как через ворота. Дорога извилистая с крутыми поворотами, на спуске развивается скорость и приходится гасить тормозами. Спуск длиннее подъема, перевал необыкновенно красив, при спуске дух захватывает (это я еще не знала о спуске с Кату-Ярык). С одной стороны скалы, с другой обрыв и далеко внизу течет река. При спуске в долину в ушах гул как в самолете при посадке. Река Чуя сверху смотрится грязной, видимо в горах прошли ливни и река несет с собой много взвесей.

Красоты Алтая
Красоты Алтая

На подъезде к пос.Акташ появляются ели, они не очень высокие, но величественные и очень красивые.

Мы понимаем, что наш план по достижению долины Чулышмана за день проваливается, и задумываемся о ночлеге. Сворачиваем с Чуйского тракта, едем в сторону пос. Улаган и ищем ночлег. После Акташа сотовой связи нет, мы едем по карте от одной базе к другой. Стоимость разная. В первом месте нам предложили домик на 6 мест за 4300 рублей за ночь. Едем дальше.

По пути встречается радуга над Чибитом, очень красиво. Далее Красные ворота. Дорога прорублена в скальных породах, образуя на повороте как бы ворота. Скала красного цвета из-за включений киновари, на закатном солнце горит красным цветом, не зря греки называли киноварь драконьей кровью.

Дорога идет постепенно вверх, где-то впереди Улаганский перевал. Мы же останавливается на базе на озере Узункель в домике. На первом этаже 4 места, на втором 3 места, есть печь. Стоимость 500 рублей с человека за ночь.

Озеро Узункель
Озеро Узункель

Температура к вечеру упала, стало прохладно. Ночуем на высоте 2010 метров. Протопив печь, ночью холода не ощутили. Ознакомились с окрестностями, спустились на озеро, нашли грибы маслята. Свет дают от генератора и зажигают с 20 до 24 часов. Ужинаем остатками домашней снеди, кипятим чай, заливаем термос на утро, заряжаем свои телефоны и укладываемся спать.

Продолжение далее.

Понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал, у меня много интересного о камнях и минералах, мифы, легенды, свойства, лечение.