Чтобы полно ответить на этот вопрос, обратимся к статистике. В 2019 году было отмечено, что за последние 10 лет доверие населения к информации, поступающей с телевидения, снизилось с 79% до 54%. Безусловно телевидение все еще занимает лидирующую позицию доверия российских граждан. И, исходя только из этой информации, мы можем сказать, что люди понимают, что от них скрывают правдивые факты. Их внимание отвлекают несуразные ток-шоу, которые не приносят человеку ничего полезного.
Другой объективной причиной является, как ни странно, интернет. Если быть точнее, развивающиеся направления интернета, где вы можете найти все, что вы хотите под ваши вкусы и интересы. Но самое главное – это альтернативные источники информации, которую вы могли увидеть или услышать из телевизора. И как показывает практика, часто содержание информации в интернете отличается от содержания информации федеральных каналов.
Почему так происходит? (Сейчас будет высказано мнение, основанное на личном опыте). К слову, нам, простым гражданам Российской Федерации, конституцией гарантировано право на информацию (см. пункт 4 ст. 29). То есть каждый из вас в праве узнать то, что вам нужно и необходимо знать любыми законными путями. Мы не знаем какими методами добыта содержащаяся информация в интернете, но конкретно мы нашли её вполне законно, используя лицензированный поисковик. Но почему власть сама не может предоставлять эту самую законную информацию? Ответ очень прост – им это не выгодно. Дело в том, что у власти находятся те или иные представители только потому, что их выбрал народ. Это значит, что у них есть поддержка этого самого народа, а значит и его доверие. Чтобы поддерживать это доверие, государство готово предоставлять в общий доступ то, что они готовы показать, и, тем самым, рассчитывая на поддержку определенной группы населения (к примеру, люди в возрасте за 60). И зачастую все действительно так и работает, но палки в колёса вставляет новое поколение с новыми возможностями предоставления этой самой информации.
Молодежь является самым активными и многочисленным пользователем интернета. Почему эта группа населения так сильно доверяет этому «плохому интернету»? Потому что люди, которые являются её представителями, родились в совершенно другое время. У них нет опыта проживания в такой стране, как СССР. Там единственным источником правды было государство, все остальное – это слухи. Но мы сейчас живем в России, развивающейся стране, которая понемногу отходит от прошлых традиций и обычаев. Это касается и телевидения.
Так же причинами снижения доверия населения к телевидению могут быть: банальная неприязнь к нынешней власти, уверенность в купленных журналистах и многое другое. Если обобщить, это нежелание видеть и слышать данных персон.
В заключение хочу сказать, что какой бы не была причина недоверия к телевидению в нашей стране, я убеждена, что это будет продолжаться и дальше. Вопрос только в том, как долго?