Описываемые ниже рецепты, будут интересны новичкам в самогоноварении, так как не требуют обладания навыками осахаривания, специального способа перегона, а также последующей очистки готового напитка. Сами напитки получаются мягкие, ароматные, с привкусом того, что вы добавили в сахарную брагу при её постановке.
Все пропорции ингредиентов ниже, даны для бродильной ёмкости объёмом 30 литров.
Рецепт ржаного самогона
Бывалые винокуры знают, что рожь в чистом виде, при сбраживании даёт обильную пену и при сбраживании пользуются пеногасителем. Но в этом рецепте, мы будем использовать не саму рожь, а концентрат из ржи.
Для приготовления 5 литров 42% ржаного самогона, мы возьмём:
- 5 кг сахара;
- 2 кг ржаного концентрата;
- 24 литра чистой (отстоянной воды);
Последовательность действий
- В кастрюле объём 5 литров, разогреем 2 литра воды до температуры 70°С, добавим 2 кг ржаного концентрата и, постоянно помешивая доведём до кипения.
- В бродильную ёмкость насыпаем 5 кг сахара, заливаем 22 литрами воды, температурой 25°С. Хорошо размешиваем, до полного растворения сахара.
- Выливаем горячий сироп ржаного концентрата в бродильную ёмкость и снова всё перемешиваем. Общая температура сусла станет 28°С, что позволяет ввести спиртовые дрожжи Турбо 48.
- Спустя 7-8 дней, брага закончит брожение, станет горькой на вкус и будет готова к очистке или перегону.
- Я предпочитаю очищать её от наличия серы, для перегона используя обычный самогонный аппарат без меди. Поэтому, сливаю брагу с дрожжевого осадка в другую ёмкость, добавляю винофлок и оставляю на отстаивание - 7 дней.
- По окончании 7 дней, сливаю брагу с осадка в перегонный куб и перегоняю на прямую, до достижения температуры в перегонном кубе 95°С.
- Полученный спирт сырец развожу 1/1 с водой и спустя 12 часов снова перегоняю на колонне с разделением на “головы” и “тело”. “Хвостов” при перегоне не будет, если вы сделали пункт 5.
Полученный самогон, разбавляю водой до 42% и убираю на “отдых” - одной недели достаточно. Напиток имеет ржаной сладковатый привкус, пьётся мягко, легко, в послевкусии чувствуются злаковые ноты ржи.
Рецепт пшенично гречишного самогона
Пшеница и гречка дают придают напитку интересный привкус, мне и моим друзьям он нравится, попробуйте и вы.
Для приготовления 5 литров 42% пшенично-гречишного самогона, мы возьмём:
- 6 кг сахара;
- 1 кг гречневой крупы;
- 1 кг пшеничного дроблёного солода или пшеницы (дроблёной);
- 24 литра чистой (отстоянной воды);
- 70 грамм спиртовых дрожжей турбо 48.
Последовательность действий:
- Гречку и пшеничную засыпь необходимо предварительно запарить. Для этого засыпаем все злаковые в бродильную ёмкость и заливаем 4 литрами воды температуры 70°С. Хорошо перемешиваем и даём остыть до 30°С естественным путём.
- Добавляем оставшуюся воду и засыпаем сахар. Всё тщательно перемешиваем. Общая температура сусла, должна быть не более 30°С.
- Добавляем дрожжи, рассыпая их по поверхности.
- Спустя 7-8 дней, брага закончит брожение и станет горькой на вкус.
- Фильтруем её при помощи марли или сита и заливаем в перегонный куб.
- Перегоняем напрямую до температуры в перегонном кубе 95°С.
- Спирт сырец развожу водой 1/1 и спустя 12 часов перегоняю повторно (для перегона использую аппарат колонного типа с дефлегматором), собирая “головы”. Теоретическое количество 350 мл, но возможно получится меньше. После отбора 300 мл “головной” фракции, нюхаем дистиллят и если в его аромате присутствуют ноты ацетона, отбираем ещё. До тех пор, пока ацетоновые ноты не исчезнут.
- Полученный дистиллят развожу водой до 42-45%, даю “отдохнуть” несколько дней, а затем прогоняю через берёзовый уголь.
Итоговый напиток снова ставлю на “отдых” от недели до месяца. В аромате напитка чувствуются пшеничные и гречишные ноты, пьётся легко, в послевкусии присутствуют злаковые ноты.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Как состарить самогон -способы ускоренного созревания
📌 Три современных принципа перегона самогона