Найти тему
29,9K подписчиков

Простые рецепты сахарного самогона с зерном

2,9K прочитали

Описываемые ниже рецепты, будут интересны новичкам в самогоноварении, так как не требуют обладания навыками осахаривания, специального способа перегона, а также последующей очистки готового напитка. Сами напитки получаются мягкие, ароматные, с привкусом того, что вы добавили в сахарную брагу при её постановке.

Все пропорции ингредиентов ниже, даны для бродильной ёмкости объёмом 30 литров.

Простые рецепты сахарного самогона с зерном ©
Простые рецепты сахарного самогона с зерном ©

Рецепт ржаного самогона

Бывалые винокуры знают, что рожь в чистом виде, при сбраживании даёт обильную пену и при сбраживании пользуются пеногасителем. Но в этом рецепте, мы будем использовать не саму рожь, а концентрат из ржи.

Для приготовления 5 литров 42% ржаного самогона, мы возьмём:

  • 5 кг сахара;
  • 2 кг ржаного концентрата;
  • 24 литра чистой (отстоянной воды);
  • 70 грамм спиртовых дрожжей турбо 48.

Последовательность действий

  1. В кастрюле объём 5 литров, разогреем 2 литра воды до температуры 70°С, добавим 2 кг ржаного концентрата и, постоянно помешивая доведём до кипения.
  2. В бродильную ёмкость насыпаем 5 кг сахара, заливаем 22 литрами воды, температурой 25°С. Хорошо размешиваем, до полного растворения сахара.
  3. Выливаем горячий сироп ржаного концентрата в бродильную ёмкость и снова всё перемешиваем. Общая температура сусла станет 28°С, что позволяет ввести спиртовые дрожжи Турбо 48.
  4. Спустя 7-8 дней, брага закончит брожение, станет горькой на вкус и будет готова к очистке или перегону.
  5. Я предпочитаю очищать её от наличия серы, для перегона используя обычный самогонный аппарат без меди. Поэтому, сливаю брагу с дрожжевого осадка в другую ёмкость, добавляю винофлок и оставляю на отстаивание - 7 дней.
  6. По окончании 7 дней, сливаю брагу с осадка в перегонный куб и перегоняю на прямую, до достижения температуры в перегонном кубе 95°С.
  7. Полученный спирт сырец развожу 1/1 с водой и спустя 12 часов снова перегоняю на колонне с разделением на “головы” и “тело”. “Хвостов” при перегоне не будет, если вы сделали пункт 5.

Полученный самогон, разбавляю водой до 42% и убираю на “отдых” - одной недели достаточно. Напиток имеет ржаной сладковатый привкус, пьётся мягко, легко, в послевкусии чувствуются злаковые ноты ржи.

Рецепт пшенично гречишного самогона

Пшеница и гречка дают придают напитку интересный привкус, мне и моим друзьям он нравится, попробуйте и вы.

Для приготовления 5 литров 42% пшенично-гречишного самогона, мы возьмём:

  • 6 кг сахара;
  • 1 кг гречневой крупы;
  • 1 кг пшеничного дроблёного солода или пшеницы (дроблёной);
  • 24 литра чистой (отстоянной воды);
  • 70 грамм спиртовых дрожжей турбо 48.

Последовательность действий:

  1. Гречку и пшеничную засыпь необходимо предварительно запарить. Для этого засыпаем все злаковые в бродильную ёмкость и заливаем 4 литрами воды температуры 70°С. Хорошо перемешиваем и даём остыть до 30°С естественным путём.
  2. Добавляем оставшуюся воду и засыпаем сахар. Всё тщательно перемешиваем. Общая температура сусла, должна быть не более 30°С.
  3. Добавляем дрожжи, рассыпая их по поверхности.
  4. Спустя 7-8 дней, брага закончит брожение и станет горькой на вкус.
  5. Фильтруем её при помощи марли или сита и заливаем в перегонный куб.
  6. Перегоняем напрямую до температуры в перегонном кубе 95°С.
  7. Спирт сырец развожу водой 1/1 и спустя 12 часов перегоняю повторно (для перегона использую аппарат колонного типа с дефлегматором), собирая “головы”. Теоретическое количество 350 мл, но возможно получится меньше. После отбора 300 мл “головной” фракции, нюхаем дистиллят и если в его аромате присутствуют ноты ацетона, отбираем ещё. До тех пор, пока ацетоновые ноты не исчезнут.
  8. Полученный дистиллят развожу водой до 42-45%, даю “отдохнуть” несколько дней, а затем прогоняю через берёзовый уголь.

Итоговый напиток снова ставлю на “отдых” от недели до месяца. В аромате напитка чувствуются пшеничные и гречишные ноты, пьётся легко, в послевкусии присутствуют злаковые ноты.

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в телеграмм
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в телеграмм

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Как состарить самогон -способы ускоренного созревания

📌 Ячменный концентрат виски

📌 Три современных принципа перегона самогона

🎥 Смотрите наши видео