В рецепте хлеба с семечками упоминал суп клэм-чаудер. Это - классика кухни США, Рецептов этого супа из моллюсков много, так что допускается некая фантазия.
Берем кастрюльку или сотейник. На дно наливаем немного масла и обжариваем грудинку или бекон.
Дальше пассеруем лук и морковь. Также можно туда же порезать пару черешков сельдерея.
Добавим картофель и зальем все рыбным бульоном. Также бульон может быть овощным, куриным. Варим до готовности картофеля.
Тем временем подготовим моллюсков. данном случае это 250 г филе мидии, и две тушки кальмара. Две трети мидий и кальмар мелко рубим, одну треть мидий оставляем целыми для красоты.
Картофель сварился. Теперь погружным блендером все пюрируем.
Добавим в пюре половину большой банки кукурузы (или 1 маленькую).
Посолим, поперчим по вкусу, добавим петрушку. Вольем 200 мл сливок (у меня 10%). Чтобы сливки не отсеклись, полезно их перед внесением в кипяток подогреть.
Туда же закидываем плавленый сырок. Поварим немного, чтобы сырок полностью в супе разошелся. В последнюю очередь вносим моллюсков. Ждем, пока снова закипит и сразу убираем с огня.
Подавать с хрустящими тостами.
Также можно подать клэм-чаудер в булке. Для этого надо срезать верхушку с булки, вынуть мякиш и подсушить булку в духовке.