Найти в Дзене

Ростокинкий акведук - восьмое чудо Света Москвы или самый затратный проект Екатерины Великой

Моё фото. Ростокинский акведук во всей красе.
Моё фото. Ростокинский акведук во всей красе.

Всем , привет , дорогие читатели!

В районе ВДНХ все стоит с советских времён , павильоны Армении, Азербайджана , Казахстана , фонтаны «Дружба народов» и «Колос» , Останкинская башня, и если вы пройдёте дальше до Ростокино , то увидите большой мост-акведук. 

С виду можно по логике вещей подумать , что раз тут всё рядом с советского периода,  то и акведук тоже построен советскими архитекторами. 

Вот тут к сожалению мы ошибаемся , и акведук - это творение древности, 18 века , и его строили по приказу самой императрицы Екатерины Великой. 

С чего такая необходимость была в акведуке?

Оказывается после чумы 1771 года поняли , что в Москве мало фонтанов , а реки Неглинная и Яуза так загрязнены и запущены , что их нельзя использовать для питьевой воды. Тогда и возникла потребность в снабжение города водой. Так  и зародилась идея построить в Москве, «Третьем Риме» на семи холмах римский акведук. 

Екатерина II поручила архитектору Бауэру заняться возведением самого большого моста и самотёчного водопровода. 

Добывалась вода из Мытищ и через подземные каналы по трубам попадала в кирпичную галерею высотой больше одного метра, а из галереи вода самотёком направляли в столицу. 

Моё фото. Красивый белый акведук.
Моё фото. Красивый белый акведук.

Акведук был также сделан из белого камня , который решили взять  из стен разобранного  Белого города. По тем временам акведук длиной в 366 метров был самым большим каменным мостом в России.

Мытищинский акведук пересекал реку Яузу, вода поступали через проложенные чугунные трубы проходившие через дно реки. 

В начале 1804 года цель Екатерины II была достигнута и мытищинская питьевая вода поступила  в Москву. Основной колодец находился на Трубной площади , который соединял ещё несколько колодцев в центре города. 

Моё фото. Памятная табличка.
Моё фото. Памятная табличка.

Ростокинский  акведук ещё долго служил жителям столицы вплоть  до конца 19 века , пока в в середине 20 века в связи с появлением канала имени Москвы закрыли Мытищинский водопровод , а вместе с ним и акведук перестал функционировать. 

А во время правления Хрущева акведук был признан памятником архитектурного наследия. 

По сей день это «чудо столицы» радует жителей и гостей столицы. 

Всем , спасибо, кто дочитал статью до конца. 

Здоровья , счастья и всех благ! 

Поддержите, пожалуйста, начинающего автора, гида и путешественника  подпиской и лайком.