Найти в Дзене
Зюзинские истории

Книга "Домоводство" 1959 года. Советы о гигиене и окрашивании волос)

Обложка книги.
Обложка книги.

На новогодних праздниках мы с детьми ездили в гости к бабушке. У нашей бабушки много интересных книг. Они стоят, красуясь корешками, на полках за стеклянными дверцами. Там есть и собрание сочинений Н.А.Некрасова, Н.Лескова, А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова. Есть книга о В.Высоцком, о М.С.Горбачеве, и много-много других изданий.

Но тут муж показал мне еще одну книгу - "Домоводство" 1959 года. Книга написана кандидатами наук. Ее подарили бабушке на свадьбу.

Первый разворот книги.
Первый разворот книги.

Конечно, книга издавалась не для нашего времени и поколения, она скорее для сельского жителя, на что указывает часто встречающиеся "колхозник" и "сельский житель". Но, например, рецепты из нее, простые и доступные, используются и сейчас, то же самое можно сказать и о правилах первой медицинской помощи.

Есть, конечно, моменты, которые сегодня уже читать немного странно и немного смешно, по-доброму смешно, конечно!

Итак, сегодня читаем раздел о гигиене.

Из главы"Гигиена волос".
"Поседение волос - явление вполне естественное... Но иногда наступает внезапное поседение под влиянием нервных потрясений у людей молодого возраста.
При появлении седых волос нужно обратить внимание на укрепление организма в целом. Следует принимать пищу, богатую витаминами. Много витаминов содержится в моркови...
Радикальных средств для предупреждения поседения нет."

Почему именно морковь указана как овощ, съев который, возможно, вернется цвет волос, не понятно. Возможно, она была тогда доступнее всего.

"Рецепт", инструкция, как сделать бигуди:
А как раньше делали бигуди? Там тоже написано.
"Нужно взять кусок ваты, скатать его в валик, обернуть марлей и зашить, оставив концы марли для завязывания".

Есть в книге много рецептов, как покрасить волосы в домашних условиях.
Например, каштановый оттенок можно получить, используя настойку из размельченной скорлупы зеленых грецких орехов, прованского масла, жженых квасцов.
Осветлить блонд можно настойкой ревеня, когда ревень варят в белом виноградном вине.
А вот "лицам, не прибегающим к окраске волос, можно посоветовать после мытья головы прополоскать волосы в воде, подкрашенной синькой. Это придает волосам серебристо-белый цвет".

Мне кажется, что наше поколение, оставшись без даров цивилизации, уже бы и не выжило. Слишком мы привыкли к комфорту, а тут вон все как просто и доступно!))

Из главы "Гигиена рук".
"Чтобы предохранить ногти от грязи во время работы (в поле, на огороде, при уборке квартиры_ рекомендуется до начала работы поскрести ногтями кусочек мыла так, чтобы оно набилось под ногти, а после работы хорошенько щеткой промыть ногти.
-3

Сейчас, конечно, это неактуально, ведь есть перчатки. Да и часто с длинным маникюром не поскребешь по мылу)) Но я бы подумала об этом способе защиты ногтей у детей, когда они лепят из пластилина, и пластилин этот забивается везде, куда только можно!

Из главы "Гигиена ног".
-4
"Летом необходимо мыть ноги каждый день теплой водой с мылом." - так начинается этот раздел. То есть зимой об этом можно особо не думать))
"Загрубевшую кожу на подошвах ног рекомендуют соскребать тупым концом ножа.".. - тут без комментариев!
-5

Но вот что больше всего поражает меня в этой части книги, так это указание на достаточно редкое мытье с мылом... Раз в неделю надо ходить в баню, раз в пять дней мыться с мылом... Я так не могу! Понятно, что в те годы ванна и горячая вода были роскошью, но чтоб не мыться пять дней - это тяжело, по-моему, причем как "не моющемуся", так и находящемуся с ним рядом! Сегодня вообще принято утром и вечером мыться, без этого чувствуешь себя не комфортно... Но, с другой стороны, счета зато в то давнее время за воду были бы намного меньше!...

В-общем, листаю я "Домоводство" на досуге, интересно и познавательно!))

В книге еще много интересного: как воспитывать детей, как сервировать стол, как расставлять мебель и так далее. Может быть, нужно и об этом написать статью? Как Вы думаете?