Найти в Дзене
Anna CooLinari

Спанакопита-греческий пирог со шпинатом

Делюсь рецептом своей свекрови

Приветствую всех на своем кулинарном канале! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом греческого пирога со шпинатом, который готовит моя свекровь.

Греческая кухня славится отменной выпечкой: утренний кофе или завтрак не возможен без ароматных булочек или пирожков с различными начинками. Шпинат и разные травы являются одной из традиционных начинок в пирогах. Я шпинат не люблю, но пироги со шпинатом обожаю. Пирог мы готовили вместе, я в качестве оператора)) Итак, поехали!

Нам понадобится:

1 кг свежего шпината

100 сыра фета

1 яйцо

несколько стеблей лука порея

1\2 пучка укропа

кунжут

оливковое масло

100 мл молока

тонкое тесто фило (10 листов) или 2 листа слоеного теста

Способ приготовления:

Если у вас бэби шпинат, можно его не резать, если крупный режем на крупные куски, укроп мелко рубим и все смешиваем в глубокой миске.

Лук порей мелко режем, и тушим в молоке до мягкости (фото 2) на медленном огне (минут 20) и добавляем в остальную зелень.

Вливаем взбитое яйцо, добавляем натертую фету, хорошенько солим и начинка готова!

Форму для запекания застилаем несколькими листами теста фило, оставляя немного по краям, чтобы потом закрыть начинку внахлест. Выкладываем небольшое количество начинки (примерно треть) и по бокам закрываем тестом

-2

Далее выкладываем таким образом ещё два слоя начинки, перестилая тестом, каждый слой теста смазываем оливковым маслом. Последний слой посыпаем кунжутом и чуть сбрызгиваем водой, чтобы не поднялось. Также пирог нужно разрезать на квадраты, чтобы готовый было проще порезать на порции.

Вместо теста фило можно использовать обычное слоеное тесто, тогда понадобится два листа, сверху и снизу.

-3

Выпекаем пирог 40-45 минут при теемпературе 180 градусов до румяной корочки. Приятного аппетита!

-4

Спасибо за подписку на канал и поставленные лайки!

Делитесь понравившимся рецептом в соцсетях, чтобы не потерять!

Читайте в предыдущих статьях:

Ленивая пицца
Шокоторт