Не могу и не хочу себя ограничивать! Наш мозг нам кричит об этом, как только мы решаем сбросить лишние кг... Дело в том, что лишних нет, всё наше, родное и любимое. Давайте не будем себя мучать, а просто научимся выбирать вкусное и одновременно более полезное, чтобы не откладывалось там, где нам не нравится.
Когда я прочитала книгу Нигмы Талиб "Молодость кожи начинается в кишечнике", где автор, известный звёздный нутрициолог и косметолог из Лондона, врач-натуропат, советует исключить на время глютен, сахар и молочку - я решила научиться делать безглютеновую полезную выпечку для улучшения своего состояния и омоложения организма. Моя кожа действительно начала подтягиваться, ушёл целлюлит, пропали пятна на щеках.
Вот моя подборка:
Мой фаворит и лучший перекус - нутовые лепёшки.
- Смешать муку (1 стакан) с водой (около 1 стакана), добавить чеснок и немного соли или водорослей вакаме (или нори для суши). Выложить лепёшки тонко на пергаментную бумагу. Запекать при температуре 180 градусов Цельсия приблизительно 30 минут. Кушать с соусами, паштетами, намазками!
Полный пошаговый рецепт можете посмотреть здесь
Идём дальше!
Второй фаворит - это льняные чипсы.
Я делаю разные интерпретации, на пример, беру жмых от морковного или тыквенного сока и смешиваю с льняными семенами или режу лук (зелёный и белый) вместо моркови. Можно добавить кунжут и чиа.
Высушить в сушилке 12 часов и очень полезные чипсы готовы.
Полный рецепт можно посмотреть в этой заметке!
Дальше - хлеб из киноа.
Не скажу, что это хлеб, скорее тонкий корж, который можно использовать и в качестве основы для пиццы. Я взбиваю в блендере киноа с водой и выпекаю в духовке.
В этой статье вы можете почитать полный пошаговый рецепт, как готовить тесто и пропорции.
Рецепт пиццы - здесь!
Самый доступный будет гречневый хлеб.
Я нашла очень быстрый вариант из зелёной гречки (можно, конечно из муки, но я думаю, что гречку легче найти). Также заменяем на обжаренную гречку, но замачивать её для теста нужно будет дольше.
Рецепт такого хлеба читайте здесь!
Ещё один хороший вариант выпечки полезной - это овсяный хлеб, или овсяно-печенье.
Я взбила в блендере овсянку (4 ложки) с водой 1:1 пропорция (лучше взять дробленную без глютена, намочив её предварительно на ночь). Должна получиться густая сметана. Посыпать орехами и изюмом и запечь в духовке на листе пергаментном.
Выпекать приблизительно 40 мин при 200 ° Цельсия.
Порезать готовый овсяно-блин на порционные печеньки.
Поделитесь, пожалуйста, своими вариантами полезной выпечки, хлеба, печенья, чипсов!
Нам всем будет очень интересно!
Подписывайтесь на мой канал
И ещё - мои соцсети, где можно познакомиться с моей жизнью:
#полезный хлеб #хлебцы #похудение и правильное питание #похудеть без диет #рецепты без глютена #выпечка без глютена