Кто же не любит душистые яблоки. Не тот тонкий аромат, точнее, его отсутствие, которое часто встречается у современных сортов. Чаще всего отсутствием яблочного аромата страдают зарубежные сорта, хотя и наши уже практически без ароматные. Кто-то скажет, что я неправ и даже «Лигол» пахнет, и будет прав и неправ. Тот «тонкий» аромат, который есть у большинства сортов, это остатки настоящего яблочного аромата, за что ранее ценили яблоки.
По моему глубокому убеждению, тот, кто хотя бы раз в жизни ощутил настоящий аромат яблок, тот поймёт, что большинство современных сортов пахнут травой. Частично это вызвано тем что яблоки собирают зелёными, более того, иногда яблоки отдают вкусом канифоли, это их обработка при хранении.
Так вот, я искал это сорт, так как помню его ещё по тому, как он был у бабушки. Хотя я могу и ошибаться. Но после сбора яблок у неё в доме стоял ящик яблок, которые она называла «Антоновка», но аромат был настолько сильный и очень приятный.
А когда заходили к ней с мороза, тепло, запах яблок напоминающий о лете. За окном стужа, а у бабушки тепло, уютно, и такое ощущение счастья появлялось. Аромат яблок, кстати, играл в этом не последнюю роль.
Так мне и запомнилась «Антоновка», которая по своему виду больше похожа на «Богатырь», чем на «Антоновку обыкновенную». У «Антоновке обыкновенной», той, которая стандарт, всё же не такой сильный аромат, да и форма плодов такая очень округлая.
Что касается вкуса, то для меня вкус стандартной «Антоновки обыкновенной» несколько пресноват.
Когда я ездил в командировки, я встречал много клонов «Антоновки». Так вот, на мой взгляд, то что стандартизировали как «Антоновка обыкновенная» это не лучший клон этого народного сорта. Хотя возможно и следующее, так как «Антоновка» размножалась, как прививкой, так и выращиванием из семян мы получили просто дикое количество клонов и линий.
Но вернёмся к сорту.
Автор сорта великий заслуженный селекционер: Г. А. Лобанов
Родители сорта: Антоновка обыкновенная х (Бельфлер-китайка + Славянка)
Великолепные сорта Бельфлер-китайка и Славянка передали уникальное сочетание сахара и кислоты, но и нотки свежести и лёгкой пряности. Думаю, что к разных клонов может быть разные нотки во вкусе.
У сорта практически нет падалицы.
По описаниям плоды вышесредний величины до 180 грамм.
Вот что о сорте пишет помология: «Мякоть белая, средней плотности, нежная, кисло-сладкая, мелкозернистая, очень сочная, полумаслянистая, с более сильным ароматом, чем у Антоновки обыкновенной. Дегустационная оценка – 4,2-4,8 балла. В плодах содержится: сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,76%, аскорбиновой кислоты – 5,0 мг/100г.»
Плюсы сорта: экологическая приспособленность, урожайность.
И аромат. В помологии так и описано «Отличается от Антоновки обыкновенной большей выравненностью плодов десертного вкуса и неповторимого приятного аромата.»
Есть минус, сорту нужен опылитель.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте нравиться. Делитесь ссылками в соц. сетях. И подписывайтесь на наш сайт.