Блюдо по способу приготовления похоже на плов, но за счет фарша готовится быстрее. Рис получается рассыпчатым и очень ароматным, а тефтели, закрытые рисом, сочными и очень вкусными. И гарнир, и основное блюдо готовится очень просто и в одной кастрюле.
Порции 4
Время подготовки 10 минут Время приготовления 40 минут
Ингредиенты
- 600 гр. мясной фарш (свиной)
- 350 гр. рис
- 2 шт. репчатый лук
- 2 шт. морковь
- 1,5 головки чеснок
- 2 ст.л. растительное масло
- 2 щепотки зира
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
1. Для приготовления подходит любой фарш по вкусу, у меня свиной. Дополняем мясо протертым на терке луком (1 шт.), перцем, солью и перемешиваем. Делим фарш на 12 частей, формируем шарики и отправляем в жаровню в масло. Обжариваем с 2 сторон на высокой температуре по 2,5-3 минуты.
2. Обжаренные тефтели перекладываем на тарелку, а в масло после них добавляем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
3. Морковь нарезаем брусочками, отправляем в лук. Добавляем зиру, немного солим и вливаем воду, чтобы покрыла морковь. Тушим под крышкой на средней температуре около 10 минут. Морковь должна стать немного мягкой.
4. В морковь с луком выкладываем обжаренные тефтели, добавляем неочищенные зубчики чеснока (4-5 шт.), посыпаем молотым перцем (у меня черный перец и смесь перцев).
5. Сверху на тефтели размещаем промытый рис (у меня длиннозерный).
6. Солим, вливаем воду, чтобы покрыла содержимое на 1 палец, посередине добавляем головку чеснока. Накрываем и готовим 30-35 минут на ниже средней температуре, пока вся жидкость не впитается в рис.
7. Рис при приготовлении становится рассыпчатым, пахнет блюдо потрясающе. Головку чеснока вынимаем.
8. Рис перекладываем на большую тарелку, сверху красиво размещаем тефтели, украшаем головкой чеснока, петрушкой и подаем на стол. За счет фарша рис становится очень вкусным, морковь добавляет легкую сладость. Все это в сочетании с тефтелями дает потрясающе вкусное блюдо.
Приятного аппетита!!!