Войны всегда вдохновляли кинематограф. Ведь боевые действия всегда наполнены яркими взрывами, захватывающими перестрелками и героическими смертями. Однако авторы фильмов о войне очень часто заигрывались и явно приукрашивали реальные события. Таких фильмов очень много, но VSE KINO решил немного покопаться в архивах и собрать для Вас десятку более менее достоверных картин, показывающих события приближённые к исторической правде.
Все фильмы из нашего хит-парада вы можете посмотреть прямо из данной статьи в нормальном качестве и без переходов.
А ведь неплохо насладиться красочной и яркой картинкой батальных сцен под чашечку хорошего домашнего кофе. В этом поможет кофеварка Brayer, которая сварит вкусный напиток для вас и вашей компании.
10. Спасти Рядового Райана (1999г).
Спилберг умеет снимать масштабное кино. И хотя сама история про операцию спасения единственного солдата в тылу врага является вымыслом, аплодировать голливудскому мэтру можно хотя бы за открывающую сцену высадки союзных войск в Нормандии и открытии второго фронта.
Оценка VSE KINO 9,5/10.
9. Падение Чёрного Ястреба (2002 г).
Ридли Скотт тоже настоящий мастер по созданию миров и эпических сцен, но "Ястреба" мы отметим за всю наземную операцию сухопутных войск США. Штаты предпочитают бомбить с воздуха, а здесь пришлось вынужденно бороться с противником на его земле. Авторы очень натурально и просто показали все моменты такого неравного противостояния.
Оценка VSE KINO 8,5/10.
8. Уцелевший (2014 г).
Постановщик Питер Берг пять лет готовился к съёмкам. Актёры проходили реальный курс подготовки на военной базе и даже провели бой с противником, в максимально приближенных к реальности условиях. Как результат, картина удостоилась похвалы зрителей, критиков, военных обозревателей. Кассовый успех тоже мимо не прошёл.
Оценка VSE KINO 9/10.
7. Морпехи (2005 г).
Фильм основан на реальных воспоминаниях участника событий операции "Щит в пустыне". Поэтому детали в картине прописаны очень тщательно. Особенно это касается быта солдат: нервные ожидания боя, искромётные диалоги и эмоциональное общение с близкими. Выдумать такое очень сложно.
Оценка VSE KINO 8/10.
6. Мы были солдатами (2002 г).
У Мела Гибсона особые отношения с исторической темой. Все его фильмы максимально аутентичны. И пусть основная сюжетная канва иногда расходится с историческими фактами ("Храброе Сердце"), зато в деталях упрекнуть постановщика нельзя. Вот и в этой ленте помимо военных консультантов был задействован реальный боевой реквизит Въетнамской войны! В фильме его столько, сколько удалось купить на всяческих аукционах и у коллекционеров.
Оценка VSE KINO 8/10.
5. Сталинград (1993 г).
Сделанный в Германии(!) фильм на тему Сталинградской битвы уже уникальное событие. Немцы абсолютно правдиво и честно перенесли на экран эпохальное сражение, адекватно показали героический подвиг русских солдат. А новому поколению немцев с ужасом продемонстрировали чудовищные преступления их дедов.
Оценка VSE KINO 8,5 /10.
4. Подводная Лодка (1981 г).
Вольфганг Петерсен и его команда приложили немало усилий для воссоздания реалистичной картинки. Подводные лодки были специально построены по чертежам проектов второй мировой войны. Как итог - 6 номинаций на Оскар и мировое признание талантливого постановщика. Именно "Подводна Лодка" дала путь в Голливуд Петерсену и Юргену Прохнову.
Оценка VSE KINO 9/10.
3. Высота Гамбургер (1987 г).
В состав съёмочной группы входили участники реальных боевых действий. Например сценарист и сын продюсера воевали во Въетнаме.
Оценка VSE KINO 7/10.
2. Взвод (1986 г).
Оливер Стоун в своём лучшем фильме показал реализм на фронте. Война без прекрас, со всеми жуткими последствиями и страшными событиями. Оливер сам провёл 15 месяцев на фронте, делал военные репортажи, а также был ранен два раза. Поэтому во взводе было изложено всё именно так, как видел это сам Стоун. Мир ему поверил: 8 номинаций и 4 награды самой почётной кинопремии мира.
Оценка VSE KINO 10/10
1. Чистилище (1997 г).
"Чистилище" это фильм небывалой откровенности. Поэтому он заслуженно стоит на первом месте в этом списке. Мрак и ужас войны здесь показан так, словно это не художественный, а документальный фильм. Это неудивительно, ведь срежиссировал его профессиональный военный журналист Александр Невзоров, а в массовке нашлось места большому количеству офицеров и рядовых, реально воевавших в первой Чеченской кампании.
Оценка VSE KINO 9,5 /10.
Также читаем:
Лучшие фильмы ужасов 2020 года
Топ 8 лучших триллеров в замкнутом пространстве
Пишите в комментариях какие фильмы по вашему достойны места в нашем списке и не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации.