Это наверно одно из первых мест туризма в современной России, которое находится около Казани. Пока другие достопримечательности еще облагораживались или только строились, в Раифу уже ездили туристы и паломники.
История этого места началась в 1613 году, когда на берегу Раифского озера поселился отшельник Филарет. Построил он себе уединённую келью и жил один. Через некоторое время молва об отшельнике дошла до Казани и рядом с кельей Филарета стали появляться кельи других отшельников. Так образовался монашеский скит и была возведена часовня.
После смерти Филарета митрополит казанский Лаврентий дал благословение на образование монастыря. В 1689 в монастыре произошёл пожар. После этого монастырь начал застраиваться в камне, также появились башни и стены образовав своеобразный кремль.
При советской власти монастырь закрыли, монахов расстреляли, а на территории монастыря устроили тюрьму для политзаключенных, а потом колонию для малолеток.
В РПЦ монастырь вернули в 1991 году и за 90-е годы он был восстановлен.
Сейчас монастырь традиционно собирает много туристов и местных жителей. К Рождеству обычно всегда делаются ледяные фигуры на озере и украшается прилегающая к монастырю территория.
От Казани самостоятельно проще всего добраться как на личном авто, так и на такси будет недорого, от центра города всего 30 км. Так же можно найти много экскурсионных предложений на данный объект.
Всем Добра! А я готовлю очередной материал. Буду рад вашей поддержке в виде подписки и лайков! Если интересуют, какие-то места о чем я еще не писал, то сообщите мне и если я там был, то обязательно напишу!